Несмотря на то, что больше половины работодателей никак не участвует в спортивной жизни своих сотрудников, при приеме на работу, при прочих равных условиях, они часто готовы отдать предпочтение физически активным соискателям.
Почти в половине российских компаний руководство старается по мере сил способствовать тому, чтобы сотрудники занимались физкультурой и спортом, причем 9% таких организаций организовали для персонала бесплатные спортивные занятия, в 16% — полностью или частично их оплачивают. В каждой пятой компании (21%) периодически проводятся спортивные мероприятия. 3% сделали своей традицией физкультминутки в течение дня, 2% — еще что-то полезное для здоровья, сообщает портал Superjob. Правда, 56% работодателей не утруждают себя заботой о здоровом образе жизни сотрудников и уверены, что это личное дело каждого. Каждый двадцатый опрошенный кадровик ответить затруднился.
Вариантов занять сотрудников спортом не мало. В некоторых компаниях есть тренажерные комнаты, а в крупных - даже собственные стадионы. Есть коллективы, где работники играют в футбол, волейбол, хоккей, мини-футбол, и не только между собой, но и с командами коллег из других компаний. Распространена практика аренды для работников дорожек в бассейне, кортов или ледовой арены, ставить в офисах столы для пинг-понга. Некоторые работодатели полностью или частично оплачивают для своих сотрудников абонементы в фитнес-центр.
Пока сотрудники тренируются, работодатели наблюдают и делают выводы. 37% из 1500 опрошенных кадровиков уверены: люди, регулярно занимающиеся каким-либо видом спорта, и на основном месте работают лучше коллег. 39% эйчаров считают, что прямой связи между рекордами в зале и результатами труда нет, 2% думают, что спорт идет работе только во вред. 22% четкого мнения на этот счет не составили.
О том, что в их компаниях ценится спортивная форма, чаще всего говорили менеджеры по персоналу, работающие в сфере строительства, недвижимости и архитектуры (50%), а также в промышленности, на производстве и в сельском хозяйстве (46%). "В здоровом теле здоровый дух. Эти сотрудники реже болеют", — говорили опрошенные. Но, конечно же, "надо смотреть по ситуации", поясняли кадровики. "Большинство тяжелоатлетов относятся к медлительным людям, руководители на собеседовании считают положительным качеством, если кандидат занимается активным видом спорта. В отдельную категорию можно отнести экстремалов, которые ищут вечный драйв. Однообразная и рутинная работа, скорее всего, им не подойдет", - делились своими наблюдениями менеджеры по кадрам. А вот слишком активные спортсмены порой вызывали нарекания: "У них все болит. Время на тренировку надо"; "Все думают о спорте!"
Нередко занятия спортом дают преимущества соискателям рабочего места. 42% менеджеров по персоналу сказали, что подобная физическая активность служит для кандидата преимуществом. Неспортивным соискателям, впрочем, с надеждами можно не прощаться. Больше половины (54%) работодателей не обратят внимания при приеме на работу на спортивные качества претендентов, а 1% рекрутеров и вовсе считают усиленные занятия спортом скорее недостатком будущего сотрудника. 3% затруднились ответить.
Работники HR-департаментов ставят в прямую зависимость спортивные успехи кандидата и его характер: "Человек, который занимается спортом, будет иметь больше самодисциплины и организованности"; "Лучше бойца, чем окопщика"; "Человек, занимающийся спортом, как правило, ведет и во всем остальном здоровый образ жизни, следовательно, не будет тусоваться в курилке и приходить после выходных с остаточным запахом перегара, будет меньше болеть в течение года"; "Как правило, спортсмены быстрее растут карьерно! Ну и, конечно, конкуренция спортивная у них в крови! У меня вопрос в анкете: "Есть ли у вас разряды?" — отдельной строкой прописан".
Однако, чрезмерная увлеченность спортом может помешать работе - частые травмы или поездки на соревнования не понравятся начальству. А "если в компании силен дух корпоративной культуры, то это огромный плюс, т.к. человек сможет представлять свой отдел на корпоративных мероприятиях. При этом профессиональные и личностные качества важнее всего", — говорили представители работодателей.