"Деловой Петербург". Долги "Ленэнерго" электризуют рынок

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Долг "Ленэнерго" по договорам технологического присоединения достиг рекордных размеров — 41 млрд рублей. Половина этой суммы - просроченная задоженность. Монополист не раз обещал ликвидировать задолженность, но она пока только растет.

Компания "Ленэнерго" впервые раскрыла размер своей совокупной задолженности за технологическое присоединение. По данным отчета, опубликованного к очередному собранию акционеров, она достигла 41,4 млрд рублей. Для сравнения: это десятая часть всего бюджета Петербурга на 2014 год. Почти половина этой суммы (19,6 млрд рублей) — просроченная задолженность, то есть не выполненные в срок обязательства по договорам с застройщиками. В 2012 году "просрочка" составляла 13 млрд рублей. "Ленэнерго" обещает ликвидировать ее до конца 2017 года. Для этого утверждена 5–летняя инвестпрограмма на 2014 – 2019 годы стоимостью 188,9 млрд рублей. Но строители не верят, что монополист выполнит обязательства, и сами строят генерирующие мощности для обеспечения своих зданий электроэнергией.

Убытки вместо прибыли

Долг по подключению энергоснабжения возникает, когда клиент заключает с "Ленэнерго" договор на технологическое присоединение. Обычно срок исполнения таких договоров — полгода. Если для подключения объекта нужно строить источники генерации и тянуть многокилометровые сети, время увеличивается до года, иногда до 2 лет. Эти сроки часто не выполняются, в результате образуется просроченная задолженность.
Заместитель гендиректора по развитию и реализации услуг "Ленэнерго" Андрей Зыков объяснил: сроки затягиваются как из–за проблем клиентов, которые вовремя не оплачивают подключение, так и по вине "Ленэнерго". Монополист утверждает: до 2014 года техприсоединение было убыточным, так как плата за эту услугу не покрывала расходов. Плата рассчитывалась на основе тарифов, которые устанавливает Смольный. "Например, по заявкам до 15 кВт сетевая компания берет плату 550 рублей, а стоимость этих работ — 450 тыс. рублей. Из–за этого росло число просроченных договоров на подключение", — говорит Андрей Зыков. Часть расходов на присоединение компенсируется за счет тарифа на передачу электроэнергии. Но значительную долю договоров "Ленэнерго" просто не выполняет.
С этого года монополист изменил методику расчета платы за присоединение. Теперь ее рассчитывают индивидуально, исходя из фактических затрат "Ленэнерго" на подключение объекта. Застройщики подсчитали, что в результате их затраты вырастут в разы. Один из девелоперов рассказал, что сумма за подключение дома площадью 20 тыс. м2 по новой методике составила 90 млн рублей — вдвое больше, чем ожидалось исходя из принятого в городе тарифа.

Новые обещания

"Ленэнерго" регулярно обещает ликвидировать долг по подключению. В прошлом году гендиректор компании Андрей Сорочинский заявлял: "У нас есть уверенность, что к 2016 году мы решим этот вопрос полностью". Теперь сроки передвинули.
Монополист объясняет, что его финансовое положение не блестяще: с 2010 года чистая прибыль упала в 8 раз, до 425 млн рублей. Главные причины — наращивание расходов на строительство и модернизацию мощностей и увеличение себестоимости производства и передачи электричества. В этом году из–за ограничения регулятором тарифов на услуги естественных монополий финансовые показатели компании могут ухудшиться.
Тем не менее "Ленэнерго" увеличивает инвестпрограмму, чтобы ликвидировать долги по подключению. В 2014 – 2017 годах компания построит и реконструирует сетей и подстанций на 133 млрд рублей.
Сильнее всего нехватка электромощностей ощущается в центре города. В Петроградском районе монополист обещает создать распределительную сеть 35 кВ. Это позволит выполнить существующие у "Ленэнерго" обязательства по техприсоединению и создаст резерв мощностей.

Спасение утопающих

Участники рынка не верят в эти обещания. "Сегодня "Ленэнерго" — это глубоко бюрократическая машина с очень плохим менеджментом. Застройщик может успокоиться, только когда получит подписанный "Ленэнерго" акт о выполнении технических условий. До этого вы постоянно должны быть готовы к поборам. Индивидуальный тариф, возможно, отчасти решит проблему. Но растратить впустую можно любые деньги", — говорит девелопер коммерческой недвижимости на условиях анонимности.
Президент Петербургской ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров считает, что монополист завышает стоимость работ по проектированию и строительству сетей и подстанций в десятки раз, а в качестве подрядчиков привлекает близкие к "Ленэнерго" структуры.
По словам гендиректора ЗАО "Ойкумена" Льва Гниденко, стоимость услуг "Ленэнерго" и энергетиков других регионов может различаться в десятки тысяч раз. Так, в Нижнем Новгороде за присоединение к электросетям жилого комплекса площадью 100 тыс. м2 "Ойкумена" заплатила 27 тыс. рублей. В Петербурге за подключение такого же объекта с застройщика потребовали 350 млн рублей.
Как сообщили в компании "МИТЭК", которая поставляет в Петербург силовые трансформаторы и подстанции Минского электротехнического завода имени В. И. Козлова, изготовление и доставка такого оборудования занимает около 2 месяцев. Типовая подстанция мощностью 250 – 630 кВА и напряжением 6 – 10 кВ (обычно используется для жилых, коммерческих и промышленных объектов) вместе с доставкой и пусконаладкой стоит 7,5 млн рублей. Но согласование проекта установки подстанции в "Ленэнерго" занимает месяцы, а строительство объекта оказывается в разы дороже, чем сам генератор.
Некоторые девелоперы решили сами обеспечивать свои объекты электроснабжением. Например, в этом году будет сдано два бизнес–центра "Сенатор", запитанных от собственных энергоблоков. Стоимость такой установки — 200 млн рублей.
Как сообщили в компании, у "Сенатора" тоже есть просроченные договоры с "Ленэнерго". В таких случаях на объекте устанавливается дизельный генератор, который обеспечивает бизнес–центр электричеством, пока "Ленэнерго" не подключит здание к энергоснабжению по постоянной схеме.
"Сдвигать ввод объектов в эксплуатацию мы не можем. В арендном бизнесе даже месяц простоя — это очень большие потери, поэтому мы подстраховываемся и используем альтернативные варианты", — говорят в "Сенаторе".
Не все застройщики готовы к таким затратам. Особенно это касается жилищного сегмента, где дополнительные расходы ведут к удорожанию "квадрата". Многие компании в суде добиваются от "Ленэнерго" компенсации за просрочку исполнения договоров. Но, несмотря на победу в судах, застройщикам часто приходится переносить сроки сдачи домов в эксплуатацию.
Проблем с "Ленэнерго" у нас нет. Просто часто невозможно подключить наши объекты, потому что не хватает мощности. Или потому, что цена, которую они просят за свои услуги, иногда слишком высока. Поэтому в ряде случаев мы сами обеспечиваем свои бизнес–центры электроснабжением. Это очень большие дополнительные затраты, но приходится на это идти, чтобы можно было запускать новые проекты. Эти проблемы касаются в основном центра города. На окраинах или в новых районах дефицит электромощностей ощущается не так остро. Это не вина "Ленэнерго", это просто объективная ситуация.
Дмитрий Золин
управляющий директор сети бизнес–центров "Сенатор"
По моим данным, строителям Петербурга "Ленэнерго" задолжало около 9 млрд рублей по присоединению объектов к сетям. Остальная задолженность — это долги по подключению частных домов в Ленобласти. Отрадно, что на рынке энергоснабжения появились альтернативные компании и у застройщиков есть возможность подключаться к их сетям. Правда, это пока возможно не во всех районах города. Отрадно, что "Ленэнерго" приняло 5–летнюю инвестпрограмму, где заложены компенсации по тем договорам подключения, которые не исполнены. Я думаю, долги закроют быстрее, чем за 5 лет.
Алексей Белоусов
вице–президент НП "Объединение строителей Петербурга"
Мы думали о том, чтобы строить на своих объектах энергоблоки для выработки электричества, но это очень дорого. Дешевле общаться с "Ленэнерго" и ждать. Мы пишем письма. А они — великие менеджеры, наверное, их читают. Но по факту ничего не делают. Кормят нас обещаниями построить подстанцию для снабжения электричеством комплекса "Пять звезд". Ее должны сдать в эксплуатацию в следующем году. Мы искренне верим, что так и будет. И молимся об этом. Вообще, верить и молиться — это единственный способ ведения бизнеса в нашем городе в последнее время.
Игорь Водопьянов
Управляющий партнер УК "Теорема"