"Деловой Петербург". Приборы бьют рекорды

Автор фото: Байгушева Антонина

Со следующего года россиянам, не установившим приборы учета коммунальных ресурсов в своих домах, придется платить по счетам вдвое больше. Производители счетчиков энергично наращивают мощности в погоне за растущим спросом и осваивают зарубежные рынки.

С 2015 года, согласно федеральному закону "Об энергосбережении", россияне, не установившие приборы учета коммунальных ресурсов в своих домах, будут платить за услуги ЖКХ как минимум вдвое больше. Спрос на счетчики воды сейчас стремительно растет, а производители приборов учета энергично наращивают мощности. Они оценивают потребность Северо–Запада в бытовых счетчиках (общедомовых и квартирных) на 2014 – 2015 годы в 7 – 8 млрд рублей.
Но примерно через год, по прогнозам участников рынка, внутренний спрос резко упадет, поэтому производители счетчиков уже сейчас начали осваивать рынки соседних государств.

Потенциал роста

В Петербурге общедомовыми приборами учета тепла, газа, электричества, холодной и горячей воды оснащены почти все здания, а вот индивидуальные счетчики воды стоят лишь в 45% квартир, а счетчики на газ установлены лишь в 5% квартир.
В других регионах показатели еще ниже, уверяют эксперты.
Предвидя повышение спроса в 2014 году, лидер местного рынка контрольно–измерительных приборов ГК "Взлет" (по собственной оценке, контролирует 30% рынка бытовых приборов учета воды и тепла Петербурга и Ленобласти) в конце 2013 года инвестировал 5 млн евро в расширение производства. Мощности завода возросли до 500 тыс. изделий в год, за счет чего предприятие рассчитывает полностью удовлетворить спрос, говорит гендиректор ООО "Торговый дом "Взлет" Леонид Арбузов.
Другие производители не отстают и тоже активно наращивают мощности.Например, холдинг "Теплоком" (занимает 24% рынка общедомовых приборов учета тепла в России) увеличил объемы выпуска в 1,7 раза, до 300 тыс. приборов в год.
Петербургская компания "Метер" запустила этой весной в Новгородской области новый завод мощностью 2,37 млн индивидуальных счетчиков воды в год.
По прогнозу экспертов "Метер", в ближайшие несколько лет спрос на счетчики будет увеличиваться на 20 – 30% в год.

Наших больше

Потребность российского рынка в приборах учета обеспечивается в основном отечественными производителями. Доля импорта счетчиков воды и тепла не превышает 15 – 20%, электричества — 5%. Главные импортеры — Китай, Германия и Дания.
Как пояснил гендиректор "Теплокома" Андрей Липатов, европейские приборы дороже отечественных на 10 – 30%, иногда в несколько раз, а китайские не всегда дешевле, но, как правило, качеством хуже отечественных.
Кроме того, импортные приборы долго не выдерживают в суровых российских условиях.
"В Европе вода чище, чем в России, поэтому многие европейские приборы у нас служат хорошо, но недолго", — говорит Андрей Липатов.

В соседние страны

Участники рынка считают, что в большинстве жилых домов РФ счетчики воды и тепла установят в 2014 – 2015 годах. После этого спрос на них резко упадет. Однако предприятия заявляют, что не будут сокращать объемы производства, а компенсируют падение внутреннего спроса за счет увеличения экспорта на рынки соседних государств.
Так, "Теплоком" уже заключил меморандумы о сотрудничестве с Таджикистаном и Азербайджаном. В компании сообщили, что ежегодно объем экспортных поставок растет на 40%.
"Взлет" экспортирует продукцию в Китай, Турцию и Монголию. А татарский "Бетар" продает приборы во всех азиатских странах СНГ. Потенциал для роста есть также в сегменте производства квартирных счетчиков тепла и газа. До конца 2015 года российскому ЖКХ потребуется около 15 млн газовых аппаратов. Их выпуск уже наладил "Бетар".
С теплосчетчиками сложнее, говорит Светлана Никитина, ведущий специалист направления "Поквартирный учет тепла" датской компании Danfoss. В большинстве российских домов вертикальная стояковая разводка отопления, поэтому установить один прибор учета в каждую квартиру нельзя. Счетчиков нужно столько, сколько стояков в квартире. Это слишком затратно, поэтому население не оборудует жилье тепловыми приборами.
"Но есть технология, которая основана на измерении теплоотдачи радиаторов. Наша компания выпускает приборы на основе этой технологии", — сообщила Светлана Никитина.
Пока спрос на такие счетчики невелик, так как регулировать подачу тепла в каждую квартиру пока нельзя. Однако растущие тарифы на теплоснабжение (сейчас оплата этого ресурса составляет 25 – 30% всей квартплаты) вынудят население ставить счетчики, чтобы экономить тепло. Это стимулирует отечественных производителей разрабатывать собственные технологии квартирного учета тепла.
Внедрение новых приборов и замена ранее установленных на счетчики нового поколения — еще одно перспективное направление рынка, говорит Леонид Арбузов.
Старые модели были механическими, а сейчас заказчики предпочитают устанавливать электронные. Они позволяют дистанционно считывать показания, передавать данные через Интернет в диспетчерские пункты, такие приборы защищены от несанкционированного доступа.
Если спрос на приборы учета упадет, то мы будем искать дополнительные рынки сбыта. Сегодня наша продукция представлена во всех регионах РФ, а также в Казахстане. В ближайшее время "Метер" планирует выйти на рынки других стран СНГ, в частности в Белоруссию и Туркменистан. Но даже если в России в целом снизится спрос на счетчики воды, то на деятельности нашей компании это вряд ли отразится, так как мы участвуем в государственной программе капитального ремонта, которая рассчитана на 30 лет и предусматривает оснащение жилья приборами учета. Кроме того, у нас много заказов по оснащению приборами новостроек. Так что сокращение объемов производства мы не планируем.
Тамара Рондалева
заместитель генерального директора по развитию компании "Метер"