Хостинг-провайдеры покидают Россию из-за антипиратских блокировок

Автор фото: globallookpress

Мосгорсуд удовлетворяет абсолютно все иски, поданные в рамках скандально известного закона по борьбе с пиратством. Одним из последствий закона уже стал исход российских хостинг-провайдеров в иностранную юрисдикцию.

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума была обнародована статистика действия федерального закона № 187-ФЗ от 2 июля 2013 года, известного как «Антипиратский закон» или «Закон о принудительных блокировках», за первые 10 месяцев его действия. Закон позволяет правообладателям обращаться в Мосгорсуд для обеспечения досудебной блокировки сайтов с пиратским контентом. Чтобы блокировка стала постоянной, необходимо в течение 15 дней с момента блокировки подать судебный иск.
По словам президента юридической фирмы «Интернет и право» Антона Серго, к настоящему моменту в Мосгорсуд было подано 157 заявлений о блокировке и 78 судебных исков. Все они были удовлетворены, несмотря на множество спорных моментов. Например, решения о блокировке часто применяется к хостинг-провайдеру, который уже давно не оказывает услугу нарушителю законодательства, а также в тех случаях, когда у правообладателей нет достаточных доказательств того, что они имеют права на пиратский контент.
50% всех исков поданы к хостинг-провайдерам. «В результате чтобы не страдать без вины их владельцы переносят свой бизнес в иностранную юрисдикцию. Услуги хостинга стоят 1000 рублей, а взыскивают с них минимум 4000 рублей пошлины. Это делает их бизнес слишком рискованным», — говорит Антон Серго. Сейчас среди ответчиков по искам в рамках закона 59% нерезидентов России. Взыскать средства с иностранной компании обычно малореально.
При этом существует множество способов обойти блокировку, как со стороны пользователей, так и со стороны распространителей пиратского контента, что делает этот закон неэффективным.