Сохранить спокойствие

Борьба с нелегальной миграцией набирает обороты: появляются новые законы, ужесточается ответственность, ведутся проверки.

В 2013 г. из Петербурга выдворены, по данным УФССП России по Санкт–Петербургу, 1,7 тыс. нелегальных мигрантов. Высылка одного мигранта из страны обходится государственной казне в более чем 4о тыс. рублей.
Однако вовсе не желание экономии бюджетных денег стало поводом к ужесточению миграционной политики, чего давно требовали горожане.
Поводом послужили прошлогодние события в московском Бирюлево, когда убийство местного жителя Егора Щербакова лицом неславянской внешности вызвало массовые беспорядки. В итоге миграционной проверке подверглись не только столичные рынки, заброшенные дома и общежития, где обитают незаконные мигранты, но и петербургские: рынок на Софийской ул. и Апраксин двор.
Более того, депутаты Законодательного собрания Петербурга попросили губернатора вообще закрыть Апраксин двор. С тех пор законодательным инициативам, экспериментам и проверкам на тему борьбы с незаконной миграцией несть числа.

Барьеры без барьеров

За первые 2,5 месяца 2014 г. из Петербурга высланы 500 незаконных мигрантов. Власти Кронштадта решились на эксперимент по привлечению россиян на работу дворниками, которая последние годы ассоциируется исключительно с мигрантами из Средней Азии.
Проблема возникла тут же: не многие соотечественники проявили ту же работоспособность и прилежание, что приезжие. Впрочем, эксперимент признали удачным. Не исключено, что он распространится и на другие районы Петербурга.
Нечто подобное наблюдается и в сфере городского транспорта. По новому федеральному закону "О безопасности движения", к 7 мая этого года все водители на общественных маршрутах должны были получить водительские права российского образца или оставить работу. Но процедуру получения российских прав иностранцами в правительстве вовремя не разработали, поэтому реформу отложили на год.
Другое нововведение, заставившее понервничать недобросовестных работодателей, — возросшие с августа 2013 г. штрафы за привлечение к работе нелегалов. Теперь наказание за это для юридического лица на территории Петербурга может достигать 1 млн рублей.
Но на этом законотворческие инициативы депутатов ЗС не заканчиваются. Например, они подготовили документ, согласно которому наказывать бизнесменов за привлечение нелегальных мигрантов могли бы налоговые органы и комитет по труду и занятости. Также местные депутаты предложили Госдуме ужесточить требования к выдаче патентов для трудовых мигрантов и отсеивать людей, замеченных в нарушении закона, наркоманов и людей с инфекционным заражением. "Разработанные нами меры уже показали свою эффективность. С начала года приток нелегальных мигрантов в Петербург впервые начал сокращаться", — рассказал депутат ЗС Андрей Анохин.

Смена жительства

Совпадает с общим трендом борьбы с нелегалами и решение Смольного в 8 раз урезать программу создания доходных домов для мигрантов, разработанную еще при губернаторе Валентине Матвиенко.
До 2018 г. на эти цели потратят 1,2 млрд рублей — столько, сколько раньше планировалось тратить в год. По одной из версий, сокращение финансирования — личная позиция губернатора Георгия Полтавченко, по другой — услуга оказалась непопулярной в среде мигрантов.
Более актуальна, по мнению властей, работа по созданию центров временного содержания нелегальных мигрантов. Сейчас в Петербурге действует один такой приемник в Красносельском районе вместимостью 176 человек. По признаниям ФМС, он уже сильно переполнен. Построить еще один распределитель на 100 – 200 человек взялось правительство Ленобласти.
Он будет размещаться в Гатчинском районе, вблизи аэропорта Пулково. В самом аэропорту с августа заработала зона миграционного учета, на которой мигрантов "допрашивают" о целях визита. Это позволяет фильтровать незаконную рабочую силу еще на стадии прилета. Еще один крупный приемник на 2 тыс. человек может в будущем разместиться в освобождающихся к 2016 г. зданиях тюрьмы Кресты. Правда, изначально помещения хотели отдать под креативный кластер.
По мнению владельца ГК "Конрад" Вагифа Мамишева, чтобы предотвращать межэтнические конфликты, нужно не только ужесточать законы, но и увеличивать права мигрантов. "Часто они совершают преступления, так как чувствуют себя ущемленными. Если бы этого не было, они бы спокойно зарабатывали и платили налоги", — уверен он.
Впрочем, этой проблемой городские власти тоже озаботились. В частности, недавно созданный в городском правительстве комитет по межнациональным отношениям, который возглавил бывший замначальника ГУВД по Петербургу и бывший сослуживец Георгия Полтавченко Олег Махно, должен будет не только препятствовать созданию этнических анклавов, но и заниматься адаптацией мигрантов.
Впрочем, городские власти занимались этой работой и без комитета. Например, недавно открыл двери для легальных мигрантов Учебный центр профессиональной квалификации на базе Строительно–индустриального профессионального лицея № 50, в котором приезжающих из СНГ обучают рабочим профессиям.
Кроме того, в рамках адаптации мигрантов в Смольном планируют потратить 4,5 млн рублей на организацию специальных экскурсий по Петербургу для гостей города.