13:2027 мая 201413:20
75просмотров
13:2027 мая 2014
В течение ближайших 5 лет с ведущих предприятий, которые определяют экономическую политику России, 70% высококвалифицированных инженеров уйдут на пенсию.
Тогда очень остро станет вопрос замещения кадров. Выйти из кризиса стремятся как на государственном уровне, разрабатывая специальные программы и вовлекая школьников в увлекательный мир ИТ, так и со стороны бизнеса, который уже ощущает кадровый голод.
Точкой соприкосновения бизнеса и власти стал образовательный проект «Инженеры будущего», реализуемый Комитетом по образованию Санкт-Петербурга совместно с компаниями Ирисофт (Санкт-Петербург) и PTC Inc. (США), презентация которого состоялась 14 мая.
Взгляд на будущее. Сегодня профессия инженера становится все более востребованной. Такая тенденция не удивляет – необходимо наверстать то, что было упущено в 80-90е гг. «Нужно признать, что инженерная и научная школа в СССР была одной из лучших в мире. И, к сожалению, многое мы потеряли. Например, основатель корпорации PTC – это бывший ученик Ленинградского университета, который уехал в США и основал там ныне всемирно известного разработчика ПО для промышленности, - рассказал Александр Сайгин, член совета директоров «Ирисофт». - Реализуя проект «Инженеры будущего», мы стремимся восстановить престиж России в области инженерных разработок и подготовки кадров. Важно понимать, что для нас как коммерческой компании образовательная сфера не является сферой коммерческих интересов. Это наш взгляд на будущее». Так возникла необходимость поиска решения проблемы со стороны бизнеса.
"При знакомстве с проектом мы поняли, что это очень увлекательный образовательный процесс: это и освоение реального программного обеспечения, которое используется на предприятиях, это и возможность реализовать свою идею в материальной форме, а затем защитить свой проект на международных и всероссийских конкурсах. Все это вместе - то самое активное обучение, которое пропагандируется и реализуется в образовательных учреждениях, это самое настоящее инженерное дело в образовательной форме. К тому же, те знания и навыки, которые получают ребята в рамках проекта, могут применяться в большом спектре школьных предметов – физике, математике, биологии, черчении и других предметах, - сообщила Наталия Губкова, главный специалист отдела развития образования Комитета по образованию города. - В результате, в 2012 году между Комитетом по образованию и корпорацией PTC Inc. было заключено Соглашение о сотрудничестве по внедрению инновационных информационных технологий в образовательный процесс общего, дополнительного, начального и среднего профессионального образования в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга».
Сегодня на основании западных методик разработан курс повышения квалификации специально для учителей школ, желающих преподавать Creo. Программа обучения утверждена экспертной комиссией и включена в официальный реестр повышения квалификации педагогов, который ежегодно утверждается распоряжением Комитета по образованию. Уже сформирована группа педагогов, выразивших желание пройти повышение квалификации по так называемой персонифицированной модели, когда деньги за их обучение выделяются из средств федерального бюджета.
Каждому району по 3D-лаборатории. Проект «Инженеры будущего» вошел в активную стадию в 2013 году, когда при составлении плана мероприятий по модернизации региональной системы общего образования руководством города было принято решение небольшую часть федеральной субсидии направить в несколько образовательных учреждений для перехода на новые стандарты. В частности, 18 районов города получили возможность создать нано-лаборатории и 3 района (Василеостровский, Центральный и Кировский) – лаборатории инженерного 3D-моделирования. На каждую инженерную лабораторию было выделено 6 млн. рублей.
Прототипом 3D-лабораторий послужили классы проектирования и технологий, существующие в школах Великобритании. В Петербургские лаборатории подобраны аналоги станков, доступные в России и отвечающие технике безопасности. На данный момент школьники могут полноценно использовать фрезерный станок с ЧПУ, станок для лазерной резки и станок 3D-печати. Основу лабораторий составляет специализированный программный комплекс САПР Creo (компании PTC Inc.), который позволяет не только проектировать и моделировать будущие изделия, но и проводить сложные расчеты, как например тепловые и ветровые. Методические материалы переведены и адаптированы для российских школ.
Идею обучения школьников современным технологиям активно поддержали педагоги из образовательных учреждений города. Дмитрий Павлов, преподаватель факультатива по 3D-моделированию в Губернаторском Санкт-Петербургском физико-математическом лицее №30 отметил: "Первые полгода нашего спецкурса для новоприбывшего ученика посвящены базовой программе. Сначала проектируем простые вещи – гаечный ключ, паровую машину и т.д. Вторые полгода посвящены более серьезным проектам – это уже автотрассовове моделирование на трассе Scarlextric4Schools (международный образовательный проект, поддерживаемый PTC Inc.).
Мы связались с британским коллегами, переняли кое-какой опыт, адаптировали их учебную программу к нашим условиям, в частности, пришлось некоторые элементы заменить – у них был станок вакуумной установки, мы переделали на 3D-печать некоторые элементы производства. Успех, конечно же, есть. Такой резкий скачок от состояния «нет ничего» к призам в международных конкурсах был совершен благодаря, во-первых, энтузиазму и поддержке Комитета по образованию, компаний PTC и Ирисофт, и, во-вторых, тому, что эти брошенные зерна были брошены в правильную почву, где физика и математика становятся чем-то первостепенным».
"Положительный опыт и международные победы наших коллег из физико-математического лицея №30 очень заинтересовали нас и послужили стимулом к изучению программы. Я написал программу дополнительного образования, благодаря которой в 2012-2013 гг. открыли кружок по 3D-моделированию и вели его в течение всего прошлого учебного года. К тому времени у меня уже был самостоятельный опыт работы, и я проходил обучение в центре компании «Ирисофт». Эти два события совпали таким образом, что я мог подавать материал из первых уст, а ребята в свою очередь его очень быстро схватывали», - поделился мнением Иван Галкин, заместитель директора по ИТ и руководитель лаборатории в лицее №244 Кировского района.
"Первый этап проекта сегодня не требует затрат и доступен любой школе. Для инженерного 3D-моделирования необходим компьютерный класс, который есть в любой школе, и учитель, который хотел бы этим заниматься. Программное обеспечение компания PTC Inc. предоставляет бесплатно, учебные и методические и методические материалы на русском языке можно получить в Ирисофт, обучение педагог может пройти в рамках повышения квалификации, - рассказала Ольга Шартукова, руководитель академической программы компании «Ирисофт». – Чтобы изготовить спроектированное изделие, можно обратиться к своим коллегам, у которых лаборатории уже оборудованы станками». «Конечно, в каждую школу закупить станки мы не сможем, в этом и заключалась задумка: сделать районные центры, куда смогут обращаться коллеги из других школ», - добавила Наталия Губкова.
Напечатать сердце на 3D-принтере. Дмитрий Орлов, руководитель академической программы PTC в Росси и странах СНГ, поделился планами на будущее: «Откликаясь на потребности промышленных предприятий региона, мы вместе с «Ирисофт» сейчас работаем над новыми проектами для школьников в области судомоделирования и авиамоделирования. Однако важно понимать, что автотрассовое моделирование – не единственное направление программы, которое может быть использовано, и связано со школьными предметами. Сейчас мы работаем над новыми курсами учебных пособий для средней школы, одно из направлений которых будет охватывать биоинженерию. Материал абсолютно новый, на русском языке его пока еще нет, он находится в процессе перевода. Это уже новый виток проекта «Инженеры будущего», его следующий шаг. Внедрив эту программу, мы сможем говорить о создании искусственного клапана сердца, зубных протезов, суставов. Это направление на данный момент очень интересно научным институтам, центрам здоровья и медицины и другим учреждениям».
Справка о проекте «Инженеры будущего»: Проект «Инженеры будущего» для школ разработан инженерно-консалтинговой компанией «Ирисофт» (Санкт-Петербург) и разработчиком программного обеспечения для машиностроения PTC Corp. (США) в 2011г. В Северной столице осуществляется при поддержке Комитета по образованию.
Главная цель проекта – обучение школьников передовым инженерным технологиям и привлечение их в техническую сферу. В рамках академической программы образовательные учреждения получают программные комплексы: САПР Creo, систему управления жизненным циклом изделия Windchill и систему инженерных расчетов Mathcad; необходимые методические пособия и обучение учителей. Проект действует в нескольких регионах России.
www.irisoft.ru