Дмитрий Бардачев news@dp.ru Все статьи автора
21 мая 2014, 01:09 56

Защита имущества и денег

Дистанционные технологии системы класса "умный дом" позволяют не только создать условия для комфортного и безопасного проживания в загородном доме, но и экономить на энергоресурсах.

В основе дистанционного управления загородным домом с помощью системы домашней автоматизации ("умный дом") лежит стремление контролировать безопасность, а также управлять различными инженерными системами, которыми изобилует современное жилье. В отсутствие хозяев система автоматизации управляет функционированием систем в автоматическом режиме, а также принимает решения в зависимости от влияния внешних факторов.

"В случае возникновения нештатной ситуации, требующей вмешательства человека, система свяжется с хозяином и благодаря дистанционному управлению будет вносить коррективы в работу систем дома. Это позволит свести к минимуму возможные риски при эксплуатации загородного дома", — отмечает Павел Николаев, генеральный директор ООО "БИ СМАРТ".

По разным оценкам, объем рынка интеллектуальных зданий и жилых помещений в России в 2013 году мог составить порядка 25 млрд рублей. Его рост прямо пропорционален росту рынка жилой и коммерческой недвижимости.

Комплекс мер

Система умного дома дополняет и увеличивает функционал обычной охранной системы. Например, в случае возникновения пожароопасной ситуации в доме, если не установлена интеллектуальная система, сработает охранно–пожарная сигнализация. Она активирует систему пожаротушения, подаст звуковой сигнал и пошлет сигнал на пульт пожарной охраны. "А в это время остальные системы дома будут функционировать "кто в лес, кто по дрова". Например, приточная вентиляция будет гнать свежий воздух в помещение, только способствуя увеличению очага возгорания. В "умном" же доме благодаря согласованной работе систем в этой ситуации кроме активации системы пожаротушения происходит одновременное выполнение команд еще нескольких систем: отключение приточной вентиляции, электроэнергии на аварийном участке, оповещение хозяев голосом через встроенные громкоговорители (либо по телефону, sms–связи, по e–mail), — рассказывает руководитель проекта "Умный дом — TELETASK" Станислав Петров.

Для построения системы безопасности используются датчики проникновения в помещение, открытия дверей и окон, датчики движения. Контроль протечек в ванной и на кухне — еще одна дополнительная опция для предусмотрительных людей. Датчики дыма можно установить на кухне в комбинации с механизмом открытия окон и датчиком для включения вытяжки. В коттеджах добавляются еще функции включения наружного и внутреннего освещения, датчики, реагирующие на открывание дверей и разбитые стекла, контроллеры, которые автоматически закрывают жалюзи.

Система отопления в загородном доме должна быть более совершенной. "Если в городской черте отопление квартиры может управляться через регулятор на трубе, то в загородном коттедже управление системой отопления подразумевает управление взаимодействием котла, накопителя, теплоносителя, бойлера и насосов. Кроме того, в загородных домах часто применяется система управления бассейнами, которая включает в себя систему очистки воды, поддержания нужной температуры и аварийный слив воды", — обрисовывает возможный функционал Станислав Петров.

Владельцы загородной недвижимости могут дополнительно экономить ресурсы на отоплении и освещении дома. По подсчетам компании SLhome, настройка поведенческих сценариев системы, режимов регулирования отопления и энергопотребления снижает показатели от 10% от начальных счетов за газ и электричество. "Если вы заботитесь об энергосбережении, можно настроить систему таймеров, когда любая лампочка или бытовая техника выключается автоматически. Тому, кто постоянно оставляет включенный свет или утюг, будет полезно связать закрытие входной двери и выключение всей электрики в доме. Кроме холодильников, конечно. Перед возвращением домой через телефон или планшет можно включать кондиционер или теплый пол, дистанционно следить за температурой и влажностью воздуха в квартире", — говорит Дмитрий Сергеенок, генеральный директор компании SLhome. При правильно спроектированной и инсталлированной системе автоматизации дистанционное управление не причиняет неудобств и практически лишено недостатков. Павел Николаев отмечает: "В случае выбора бюджетного варианта автоматизации есть риск нестабильной работы дистанционного управления в первый месяц эксплуатации. Это решается более точной настройкой системы, которая после этого служит долго и безотказно".

Удобство пользования

Производители современных систем автоматизации сейчас все больше внимания уделяют созданию удобного интерфейса, который позволяет управлять домом, используя различные мобильные устройства, а также разработке интеллектуальных модулей, способных максимально настроить дом под привычки и потребности хозяев.

По–прежнему на рынке лидируют производители систем автоматизации ABB, Gira, Jung в части управления силовыми нагрузками, климатом, домофонами. В области медиасистем востребовано оборудование Crestron, AMX. Среди систем эконом-класса уверенно держит лидерство китайский производитель HDL. Постепенно набирают популярность устройства компании Evika.

С беспроводной технологией Z–Wave (открытый стандарт домашней автоматизации, разработанный в Америке), приспособленной для решения бытовых задач, сегодня работают порядка 200 производителей, входящих в консорциум Z–Wave Alliance (ZyXEL, D–LINK, LG, Danfoss и др.). Благодаря открытому стандарту гаджеты Z–Wave полностью совместимы вне зависимости от производителей. Технология позволяет расширять систему "умного дома" практически до бесконечности — на один контроллер можно привязать до 300 датчиков для разных устройств и функций.

"Радиотехнология экономит энергию, не конфликтует с Wi–Fi и Bluetooth. Z–Wave работает в диапазоне частот до 1 ГГц и оптимизирована для передачи простых управляющих команд (включить / выключить, изменить громкость, яркость и т. д.). Система функционирует благодаря контроллеру, с которым общаются закрепленные по квартире датчики, это устройство управляется с телефона, планшета, компьютера — любого девайса, подключенного к Интернету. Сеть устройств домашней автоматизации самоорганизующаяся, каждое из них одновременно и принимает, и передает управляющие сигналы", — отмечает Дмитрий Сергеенок.

Цена комфорта

Стоимость системы автоматизации в загородный дом может варьироваться в зависимости от комплектации. В нее входят проектные работы, стоимость оборудования, стоимость инсталляции системы. По словам Павла Николаева, обычно владельцы загородных домов тратят от 500 тыс. рублей до нескольких десятков миллионов в зависимости от размеров дома и насыщенности системами, подлежащими автоматизации. К этой стоимости необходимо добавить стоимость электромонтажных работ и стоимость расходных материалов. "Содержание системы подразумевает регулярный осмотр, обновление программного обеспечения, профилактические работы. Нельзя сказать, что эти процедуры обязательны, но если владельцы хотят избежать даже минимальных рисков нестабильной работы, то нужно быть готовыми к тратам от 2 до 5% в год от стоимости системы. В зависимости от перечня планируемых регламентных работ и их периодичности сумма может меняться", — добавляет Павел Николаев. TELETASK автоматизировал первый в России "умный" поселок Особый Статус, в котором базовые опции "умного дома" обойдутся примерно в 5–6 тыс. евро. Вложений в содержание система не требует. Проектирование и монтаж системы домашней автоматизации Z–Wave обойдутся в сумму 200–350 тыс. рублей в зависимости от размеров дома и нужд хозяев. Дальнейшие затраты на ее содержание будут связаны с покупкой и заменой батареек в датчиках.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама