В Петербурге стартует очередной Международный экономический форум. Он будет несколько менее представительным из-за охлаждения отношений с Западом. На этом фоне, а также на фоне ухудшений в экономике, главным ожиданием становится обозначение новых принципов Кремля в поиске инвесторов.
Спокойные форумы, смыслом которых было исключительно подписание все большего и большего количества соглашений и подсчет общей суммы этих соглашений, ушли в прошлое еще несколько лет назад. Начиная с кризисных годов, от ПМЭФ ждут в первую очередь озвучивания российскими властями стратегических взглядов на развитие экономики и отношения власти и бизнеса.
Раньше речи российских руководителей всегда сводились к тому, что Россия — островок спокойствия в мировом хаосе, и все инвесторы приглашаются к нам. Сейчас ситуация не та, отношения с Западом ухудшаются, в связи с чем Владимир Путин предпринял демонстративную поездку в Пекин, но пока китайские инвесторы не могут заменить европейских и американских, и интересно, что скажет президент в традиционной речи открытия. Конечно, Кремль в последние недели "притормозил", если можно так выразиться, и не развивает тему отделения восточных областей Украины, что грозило новыми санкциями и торгово-банковскими войнами (тут уже приглашать инвесторов было бы совсем странно), но ситуация по-прежнему неоднозначная.
Еще год назад чиновники говорили о спаде деловой активности в России, проблемах в экономике и необходимости иностранных инвестиций. Сейчас же пессимистичные прогнозы начинают сбываться.
Часть топ-менеджеров зарубежных компаний уже отказались от участия в ПМЭФ. Не приедут главы Boeing (Дмитрий Медведев раздосадованно заявил, что Россия намерена разработать новый лайнер совместно с Китаем), E.On, Siemens, ConocoPhilips, Alcoa и другие. Замминистра экономического развития Сергей Беляков заявил, что не приедет всего 30 руководителей, но по другим оценкам, форум лишится примерно 40% иностранных участников. Хотя власти в один голос утверждают, что никак это на работе форума не скажется, видно, что их это беспокоит: так, Дмитрий Медведев не без эмоций назвал это "идеологизацией экономики" и сравнил действия Вашингтона с поведением Москвы в период СССР. "У меня такое ощущение, что мы поменялись местами в определенной ситуации, и это грустно", — посетовал премьер-министр. Общее количество участников снизилось с 7,2 тысяч до 6,5 тысяч.
Тем не менее, цифры не удручающие, ожидаются три главы государства (как ожидается — президенты Финляндии Саули Нийнисте и ЮАР Джейкоб Зума, а также принц из ОАЭ), пять премьер-министров, делегации из 62 стран, главы 146 иностранных и 450 российских компаний, по словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Это несколько меньше, чем год назад (176 и 436 компаний соответственно), официально отказались от участия первые лица Германии и Польши. Полтавченко сообщил, что городские власти планируют подписать 15 соглашений на 130 млрд рублей, но названы пока лишь несколько проектов: израильская "Моргал инвестмент" собирается застроить район возле Пулковского шоссе, вложив 102 млрд рублей, то есть фактически выбрав весь объем запланированных инвестиций, на долю остальных остается 28 млрд. Ожидаются соглашения по развитию биотехнологических и фармацевтических производств и по строительству завода стальной арматуры в Колпино (7,6 млрд). Остальные соглашения, видимо, будут носить характер деклараций о намерениях с небольшими суммами или вовсе без них.
Собственно, лозунг ПМЭФ-2014 обозначен как "Укрепление доверия в эпоху преобразований", то есть это можно понимать как "завлечение инвесторов в эпоху ужесточения внутренней и внешней политики России". Тему Украины обещают прямо не обсуждать, но, естественно, она будет подниматься в разговорах. Вряд ли появятся новые крупные инфраструктурные проекты, которыми щедро сыпал Владимир Путин в прежние годы — сейчас экономика России переживает стагнацию, все текущие прогнозы дают только ухудшение, и новые госрасходы Кремль вряд ли себе позволит. Среди ожиданий от форума — ускорение приватизации госпакетов акций в крупных компаниях, а также планы руководства страны по выправлению экономики, в частности, в области политики социальных расходов.