Корреспондент dp.ru о Славянске в первые дни антитеррористической операции

Автор фото: Валентина Свистунова

Корреспондент dp.ru, который сейчас находится в Славянске Донецкой области, рассказывает о том, как город переживает антитеррористическую операцию, которую проводят украинские власти.

Город Славянск Донецкой области переживает первые дни после активной фазы антитеррористической операции, которую проводят украинские власти. Еще недавно город стоял вымершим, но сегодня уже чувствуется первое дыхание жизни. Только дыхание это болезненное — люди выходят на улицу не для того, чтобы мирно погулять или сходить в кино, а для того, чтобы выстроить баррикаду у себя во дворе. Общественный транспорт не ходит и, пожалуй, в эти дни работают только таксисты. Разговоры в машине по дороге только о том, что происходит в городе. Работает магнитола и вдруг я слышу песню группы "Океан Эльзы", водитель не переключает волну, а делает громче. Я понимаю, что еду с тем редким человеком, кто не поддерживает происходящее в городе. Завязывается разговор.
— Я ехал домой в комендантский час, и меня не пропустили — наставили автомат и кричали: "Сдавайся". Я им говорю: "Я здесь живу!". Показываю права, показываю паспорт, а мне в ответ: "У нас приказ". Приехал их "главный поста" — обычный житель Славянска, я ему объяснил ситуацию, и он меня отпустил. Есть среди тех, кто стоит на баррикадах, нормальные люди, но есть и беспредельщики.
— Почему те, кто не согласен с происходящим, молчат?
— Почему они под автоматы не выходят? Я, например, просто боюсь, хотя не поддерживаю всей этой вакханалии, что происходит в Славянске. Они парализовали весь город. Что они хотят? Один приятель мой метко сказал, что их цель — "Донбасско-бандитская республика". Это мое мнение, и есть в городе люди, которые имеют такое же, ну и что, я пойду говорить об этом, чтобы меня расстреляли? Это нужно быть идиотом, чтобы выйти сейчас и сказать, что я против. Когда эти люди приехали в первый день и начали срывать украинский флаг, мне хотелось взять и набить морду тем пацанам, которые залезли на исполком, но потом я увидел, что их много и они все с оружием. Мы здесь жили — никто не спрашивал, кто русский, кто украинец. Никто за язык никого не упрекал. Но пришли люди с оружием и появилась проблема. Я не хочу жить ни в России, ни в Донецкой республике, я хочу жить в своей Украине.
— Что делать людям из Славянска, которые так же, как и вы хотят жить на Украине?
— Я не знаю, что им делать.
— Что делать с референдумом?
— Какой может быть референдум под дулами автоматов? Кто согласен с тем, происходит — пойдет и поставит крестик за Россию, кто нет — просто не придет.
Мы объезжаем дороги по дворам, но и дворы забаррикадированы. Проезда нет. Водитель выходит из машины и принимается разгребать завалы. К нему подбегают сидевшие неподалеку женщины и обвиняют в предательстве и помощи "Правому сектору". "Да мне проехать нужно! Какой "Правый сектор!", — говорит таксист. Наша машина провожается подозрительными взглядами.
— Откуда оружие у людей на баррикадах, если они простые мирные граждане?
— МВД и СБУ. Оружия теперь у них достаточно. Но люди поменялись — в первые дни стояли другие, стояли не местные, а сейчас да, на баррикадах в основном славянские женщины и мужчины.
— Раньше было столько возмущенных людей в Славянске?
— Я сколько разговаривал, всякий раз мне отвечали — все началось с Майдана. Хотя и на Донбассе первоначально разделяли идеи Майдана. А потом пришли ко власти те, кому верить не хочется. Я тоже не поддерживаю новую власть, но я не хочу в другое государство. Ох, елки-палки!
Упираемся в очередную баррикаду. На встречу нам едет еще один таксист, мы равняемся с ним и выясняем, можно ли проехать дальше и какими дворами.
— Истерия у людей доходит до предела сегодня. Летит украинский военный самолет, женщина во дворе у другой спрашивает: "Кто это летит, "Правый сектор?"" Люди задурманены, они не понимают, что происходит сейчас.

— Почему многое не видят Украину самостоятельным государством и считают, что ей должен кто-то управлять?
— Выйди за Донбасс и увидишь, что нигде так больше не считают. Все живут в Украине, одни мы не знаем куда приткнуться.
Наша машина проезжает баррикаду, где движение контролирует ополчение. Машину обыскивают, проверяют паспорта, видят мой российский и смягчаются. А когда узнают, что мы едем к баррикадам, где стоит украинская армия, то дают нам ценные советы — думать об отходных путях, уходить через лес, потому что работают снайперы.
— Ребят, вы местные мирные жители, а откуда у вас оружие? Кто на днях сбил два вертолета?
— Наше преимущество, что мы местные — знаем все места здесь. Их снайпера в лес на "броне" заезжают, а мы подходим и разоружаем!
Я удивляюсь храбрости и отважности бойцов с баррикад, но складывается впечатление, что в головах у них все перепутано. Дорога дальше свободна, мы выезжаем на трассу, где стоит блокпост украинской армии. Процедура та же, что и на предыдущем — машину осматривают и пропускают. Убеждаемся, что въезд и выезд из Славянска свободен для тех, кто не везет оружия. Но поодаль стоит машина, и ее водитель лежит на капоте лицом вниз, солдат украинской армии вяжет ему руки. Трогаясь с места, наш водитель просит у постового забрать с собой маленький украинский флаг, вставленный между бетонными блоками баррикады. На что солдат отвечает: "Только не выбрасывай и не жги". Первое время, пока мы ехали по трассе, флажок гордо располагался у окна, но чем ближе мы подъезжали к городу, чем больше становилось людей, тем дальше прятался флаг, а на КПП у самого въезда в Славянск он был совсем убран в бардачок и там спрятан.
Сложно рассчитать сегодня время, которое займет проезд от одной точки города к другой — все основные улицы перегорожены, в местах, где стоят постовые, ведется проверка. Когда мы минуем очередную преграду, какой-то мужик останавливает нас палкой. Наш водитель отпускает руль, поднимает руки и кричит: "Ты в глаза мои посмотри! Мы ж с тобой в одном дворе живем!". Суровый регулировщик в секунду превращается в старого соседа, улыбается, и мы едем дальше. После недавней активной фазы антитеррористической операции город постепенно оживает. Люди снова стали выходить на улицу, гулять с детьми. Из-за проблем с подвозом продовольствия в магазинах очереди. Банки, бутики, ювелирные магазины закрыты. В одном из дворов сидит пожилая женщина — это тетя нашего водителя, и он останавливается поговорить с ней. Даже минутный разговор о том, как дела, выливается в спор и обсуждение ситуации. Тетя — за происходящее и за присоединение к России, она не видит целостности Украины и считает, что ей должен управлять или Путин, или Обама. Последнего она не хочет, поэтому только путь страны только с Россией.  Когда они прощаются, женщина кричит племяннику: "Смерть врагам!", на что тот, садясь в машину и уже захлопывая дверь, грустно отвечает: "Слава Украине". Конфликт делит не только Россию и Украину, не только запад и восток, но и семьи. Мы прощаемся с нашим водителем, меняемся телефонами, и уже через несколько часов он набирает мой номер. Рассказывает, что на одном из КПП расстелили украинский флаг и заставляют проезжать по нему машину, а когда он отказался, наставили автомат и обвинили в предательстве Независимой Донецкой республики, но отпустили, "потому что день, и пока еще не военное положение, а то бы расстреляли по законам военного времени без суда и следствия". Неопределенность и грядущий выбор читается как в разговорах с людьми, так и по граффити на стенах зданий. Стены и столбы на дорогах Донбасса окрашены в два цвета — синий и красный. Осталось определиться и дорисовать сверху: белый или черный.