dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2014, 19:38 18303

Павел Дуров уволен с поста генерального директора "ВКонтакте"

Павел Дуров
Фото: de.wikipedia.org

Владельцы "ВКонтакте" уволили Павла Дурова с поста гендиректора компании. Его противники воспользовались старым заявлением об уходе, поданным еще в марте. С тех пор Павел Дуров успел передумать, но этой бумаги оказалось достаточно для увольнения. Заодно он подтвердил догадку о том, что одним из конечных владельцев "ВКонтакте" является глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Генеральный директор "ВКонтакте" Павел Дуров не работает в компании с понедельника, 21 апреля. Об этом рассказал исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев.

В Петербурге похоронили "ВКонтакте"

В Петербурге похоронили "ВКонтакте"

2318

По его словам, Дуров написал 21 марта заявление об увольнении. Согласно российским законам, такое заявление подается за месяц до даты увольнения. Сергеев отметил, что сегодня, 21 апреля, установленный месячный срок истек, а Дуров так и не забрал свое заявление. Поэтому его полномочия на посту гендиректора "ВКонтакте" прекращены.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин подтвердил dp.ru эту информацию.

Чуть позже свою отставку прокомментировал и сам Павел Дуров.

"Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе, сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы.

Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров.

Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять".

Сейчас компанией будет управлять первый заместитель гендиректора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев. Это продолжится до назначения нового генерального директора.

Павел Дуров ищет страну для жизни и работы

Павел Дуров ищет страну для жизни и работы

1202

"Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта" — сказал Сергеев.

Павел Дуров 1 апреля сообщил о своем уходе из соцсети. Однако спустя два дня прислал членам совета директоров письмо, отзывающее заявление об уходе. Позже Дуров на свой странице "ВКонтакте" назвал предательством свой возможный уход из соцсети.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ранее Павел Дуров продал свои 12% акций "ВКонтакте" гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину, который, в свою очередь, продал пакет Mail.Ru Group, подконтрольного Алишеру Усманову. Таким образом, Mail.ru консолидировал пакет почти в 52%.

Позже Дуров назвал истинные причины продажи акций. По его словам, это произошло из-за того, что он в конце прошлого года отказался выдавать ФСБ России данные об администраторах украинских групп, поддерживающий Майдан. Позже он заявил, что месяц назад прокуратура России якобы требовала закрыть группы, связанные с оппозиционером Алексеем Навальным. Дуров отметил, что несмотря на угрозу закрытия всего "ВКонтакте", он отказался выполнить это требование.

В апреле 2013 года  фонд UCP, возглавляемый Ильей Щербовичем, купил у бывших партнеров Дурова по запуску проекта Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева 48% акций "ВКонтакте". Эксперты высказывали предположение, что конечным владельцем этого пакета стал глава "Роснефти" и бывший вице-премьер России Игорь Сечин. Якобы, фонд купил акции именно в его интересах. Однако до сих пор никаких подтверждений этому не было. Сегодняшнее признание Павла Дурова, что "ВКонтакте" теперь принадлежит Алишеру Усманову и Игорю Сечину — первое публичное признание этого факта.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама