dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2014, 15:21 1596

ПАСЕ лишила Россию права голоса до конца года

Фото: globallookpress.com

Россия собирается выйти из состава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) после того, как россиян лишили голоса до конца года. Москва разочаровывается в европарламенте, воспринимая обязательства как бремя. В то же время это может быть лишь временной позой.

Парламентская ассамблея Совета Европы лишила Россию права голоса до конца этого года из-за вступления Крыма в состав РФ. Таким образом, организация приняла поправку к резолюции о запрете участия Москвы в управляющих органах ПАСЕ до конца 2014 года. Делегаты также отклонили поправку, которую инициировали представители Грузии, об аннулировании полномочий России в организации.

Представитель РФ: Деятельность России в ПАСЕ лишена смысла в случае лишения ее голоса

Представитель РФ: Деятельность России в ПАСЕ лишена смысла в случае лишения ее голоса

744

Голосование в ПАСЕ по "российскому вопросу", как и ожидалось, привело к лишению российской делегации права голоса до конца года. Причина - присоединение Крыма, которое не собираются признавать европейские страны. Днем ранее европарламентарии приняли резолюцию, осуждающую действия России, посчитав, что Москва нарушила Устав ООН и акты Совета Европы. Тогда же некоторые из них предлагали лишить Россию членства в ПАСЕ, но это предложение не прошло.

Глава делегации председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков просто плевался в Twitter: "Требование лишить Россию полномочий в ПАСЕ - это политический экстремизм и путь к "холодной войне", к концу общеевропейского парламентского диалога", - писал он и называл происходящее в зале "парадом русофобии". Он также заявил, что Россия "находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ".

По признанию Пушкова, это самый острый кризис взаимоотношений за всю историю. Россия присоединилась к Совету Европы, чьим органом является ПАСЕ, в 1996 году. В первые годы Россия занималась в основном присоединением к различным конвенциям и хартиям, но некоторые требования евроорганов до сих пор не выполнены, например, полная отмена смертной казни (в России действует мораторий на нее). Европейцы требовали бороться с дедовщиной в армии, организовать систему местного самоуправления и так далее.

Сама по себе ПАСЕ законов не принимает, а ее резолюции - это по сути выражение позиции по поводу той или страны, в данном случае России. Ассамблея может также инициировать расследования. В последние годы напряжение отношений нарастало - ПАСЕ осуждало Россию за "дело Магнитского", за приговор Ходорковскому, за нарушения на выборах, вступалась за Pussy riot - короче, поддерживала все, что не нравилось Кремлю. Смысл участия для россиян, как и для всех других парламентариев, состоял в том, чтобы иметь возможность представить свою точку зрения на события, объяснить свою позицию. Иногда и российской делегации удавалось откорректировать мнение ПАСЕ, так, из резолюции о голодоморе в СССР было исключено упоминание о геноциде. Кроме того, россияне через ПАСЕ добивались защиты прав русскоязычных жителей Прибалтики и отмены такого статуса как "неграждане". Логично, что без права выступать и смысла участвовать нет, другое дело, что это все же временное решение.

Впрочем, пока что Алексей Пушков не стал окончательно сжигать мосты, несмотря на твердые обещания выйти из ПАСЕ в случае лишения России права голоса. Он заявил, что "делегация покидает сессию в знак протеста и оставляет за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы". Однажды Россия уже была лишена права голоса - весной 2000 года из-за контртеррористической операции в Чечне. Но в январе 2001 года российская делегация возобновила работу.

Выход из ПАСЕ имеет главным образом символическое значение и может быть первым шагом на пути отказа от участия в евроструктурах, таких как Европейский суд по правам человека в Страсбурге и в перспективе - в самом Совете Европы. СССР в нем благополучно не состоял. Это будет означать и отказ от главного документа, Конвенции по правам человека, гарантирующей права на свободу мысли и религии, свободу передвижения, запрет на дискриминацию и многое другое, что россияне давно привыкли воспринимать как само собой разумеющиеся вещи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама