Российский рынок акций открылся снижением на 2,46-3,07% на фоне новостей о санкциях США и снижении рейтинга России со "стабильного" до "негативного".
Торговый день в пятницу, 21 марта, открылся на Московской бирже снижением на 2,46-3,07% на фоне новостей о санкциях США и о том, что международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по рейтингу России со "стабильного" до "негативного".
Индекс
ММВБ
снизился к 10:01 на 2,46% до 1288,08 пункта, индекс РТС упал на 3,07% до 1115,52 пункта. После этого индексы немного подросли, и к 10:10, индекс ММВБ достиг 1291,26 пункта, индекс РТС — 1117,5.
Президент США
Барак Обама в четверг объявил о расширении списка россиян, в отношении которых США вводят санкции в связи с ситуацией на Украине. Согласно сайту Минфина США, в список вошли 20 человек, среди которых президент РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук и владелец Volga Group Геннадий Тимченко. Под санкции попал и банк "Россия", который обслуживает значительную часть бизнеса "Газпрома", в первую очередь, "Газпром межрегионгаз" и "Газпром энергохолдинг".
Ранее в пятницу Fitch сообщило об ухудшении прогноза по кредитному рейтингу России со "стабильного" на "негативного". Долгосрочный рейтинг страны подтвержден на уровне ВВВ. Решение эксперты агентства объяснили возможным влиянием санкций Евросоюза и США на российскую экономику и деловой климат в стране. В агентстве подчеркивают, что прямой эффект от санкций невелик. Но считают, что в дальнейшем США могут ввести ограничения на бизнес с российским компаниями и банками. Это приведет к дальнейшему замедлению темпов роста экономики страны. В 2013 году рост экономики России замедлился до 1,3%.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's накануне также пересмотрело прогноз по суверенному рейтингу России со "стабильного" на "негативный". Эксперты агентства объяснили снижение рейтинга "растущими геополитическими и экономическими рисками". По их мнению, санкции США и Евросоюза могут обернуться существенными финансовыми и экономическим последствиями для кредитоспособности России.
Санкции против группы российских бизнесменов продемонстрировали рынку решительность Запада. Рынок не понимает, до каких пределов могут распространиться санкции, и опасается, что разворачивающееся противостояние приведет к пересмотру контрактов и обязательств. Решимость Кремля гнуть свою линию и решимость Белого дома противостоять этим действиям могут привести ситуацию к самым непредсказуемым последствиям.
МИД РФ
уже заявил, что России следует ответить симметричными санкциями. То есть пострадать могут западные инвесторы в России, что окажет очевидное влияние на экономические отношения.
Рынки реагируют на неопределенность, которая возникла сейчас в отношении торгово-экономических связей России и Запада. Лидеры стран Евросоюза собираются сегодня на срочный саммит, где будут обсуждать санкции в отношении России, и какие решения будут приняты, неизвестно. Хотя пока об экономических санкциях, по словам Ангелы Меркель, речь не идет, они, добавила она, возможны в случае развития кризиса.
Предсказать, как будет развиваться кризис, сейчас сложно. Ключевым стало наложение санкций на банк "Россия", и возник вопрос, могут ли санкции быть расширены на другие российские банки, и какие страны присоединятся к ним, а также каким будет ответ России. Теоретически Москва может объявить об отказе банков от обязательств перед иностранными партнерами, то есть об отказе выплачивать взятые кредиты, что, конечно, нельзя будет назвать "улучшением климата" для инвесторов.
Кроме того, поводом для дополнительных сомнений стал проект постановления Минпромторга о запрете закупок госклиниками иностранного медицинского оборудования. Речь заходит уже о торговом сотрудничестве, никто не может сказать, будет ли постановление принято и не последуют ли за ним аналогичные запреты на закупку других иностранных товаров, следовательно, неясно, имеет ли смысл заключать контракты.