После Олимпиады и на фоне украинских событий рейтинг Путина подрос, зафиксировали социологи. Сам президент, покоривший вершину, воспринимает все как должное, и теперь у него остается не так много сверхзадач.
ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения Владимира Путина после Олимпиады. Считается, что на фоне бравурного Сочи и горящего Киева имидж российского президента укрепился, хотя сам он молчит. По данным ВЦИОМ (22-23 февраля опрошено 1600 человек в 42 регионах), одобрение работы Владимира Путина высказали 67,7% респондентов, и это, радуются социологи, "максимум" за последние два года. В мае 2012 года, после инаугурации на третий срок, рейтинг достигал 68,8%.
Если посмотреть на динамику результатов опросов ВЦИОМ, на протяжении 2012-2013 годов рейтинг колебался в районе 63-65%, но с лета начал "съезжать", и в январе составил уже 60%, но вот за февраль совершил скачок, даже немного превзойдя прежние значения. Последние данные фонда "Общественное мнение" относятся к 16 февраля, и пока там особенного роста не наблюдается, 42% скорее доверяют Путину, 16% безусловно доверяют.
Так или иначе, комментаторы однозначно говорят о росте рейтингов на фоне успешной Олимпиады в Сочи с одной стороны и беспорядков в Украине с другой. Причем Путин, что интересно, никаких совершенно эмоций по этому поводу сам не выражал, по поводу Сочи высказался довольно сдержанно, а на украинскую тему демонстративно молчит, предоставляя право самовыражаться отдельным депутатам.
У Путина после Олимпиады практически не осталось взятых вершин, сокрушаются блогеры. Он уже и человеком года по разным версиям побывал, и Олимпийские игры провел, и экс-канцлеры Германии у него на посылках. На самом деле есть как минимум две вершины, на которых, наверное, мог бы сосредоточиться российский лидер.
Во-первых, это получение Нобелевской премии мира. Путина уже пытались выдвигать на "нобелевку" за Южную Осетию, но как-то вяло и не очень убедительно. В общем-то в Киеве у него мог бы быть шанс, если бы не четкое неприятие его фигуры Майданом. Не исключено, что из-за этого Кремль туда и не полез, во всяком случае публично, миротворческой роли сыграть не удавалось, а на другую Путин не согласен.
Во-вторых, у Путина остается еще одна сверхзадача (чемпионат мира по футболу после Олимпиады — это уже вторично) — Евразийский союз. Если он действительно хочет остаться не просто в рамках главы в учебнике истории, а в качестве полноценного портрета на форзаце, то конечно для этого надо быть основателем государства. Как Ататюрк, например, или Махатма Ганди. Основатель новой России все равно Борис Ельцин, а Путина лишь волей случая выдвинули в президенты, да еще с участием сомнительного Березовского. Если уж задумываться о месте в истории, то не чудачествами же вроде полета с журавлями там отмечаться или бесконечными манипуляциями с выборным законодательством, да и духовную скрепу в виде культа Великой Победы придумал тоже не Путин, а Брежнев.
Нурсултану Назарбаеву 72 года, Исламу Каримову — 74. Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко — ровесники Путина, но с ними еще можно договариваться, играть на экономическом превосходстве. Пока пробные шары катает Владимир Жириновский, на днях заявивший о необходимости замены всех среднеазиатских государств бывшего СССР на среднеазиатский федеральный округ. Республики направляют ноты протеста, но у Путина есть еще как минимум десять лет, чтобы попытаться сколотить пусть не СССР, но что-то вроде. Главное не забывать сказку Пушкина о золотой рыбке.