"Деловой Петербург". Ginza накормит в буфете

Автор фото: Евгений Асмолов
Россия, Санкт-Петербург. Совладелец ресторанного холдинга Ginza Project Вадим Лапин.

Крупнейший в Петербурге ресторанный холдинг Ginza Project выходит на рынок фастфуда с собственным рестораном OBEDBUFET. Подобной схемы вскоре будут придерживаться многие рестораторы, прогнозируют эксперты.

Ginza Project открывает в ТК "Стокманн" свой первый демократичный ресторан под брендом OBEDBUFET. Ресторан будет работать в нижнеценовом сегменте, в котором сейчас основные позиции в Петербурге занимают сети "Макдоналдс", "Теремок" и Subway — средний счет составит около 300–500 рублей.
Сколько именно ресторанов будет в сети, соучредитель холдинга Вадим Лапин сообщить отказался, отметив, что количество будет зависеть от финансовых результатов первой точки.

С оглядкой на ресторан подороже

Ресторан будет работать в формате free flow, что подразумевает отсутствие официантов и заказ блюд у стойки. "Изюминкой нашего проекта я считаю обширное меню — всего около 350 позиций, разработанных нашим бренд–шефом Александром Бельковичем. Причем кухни мы выбрали разные: есть и европейская, паназиатская и другие", — рассказал Вадим Лапин. По его словам, все блюда будут отпускаться по фиксированной цене за каждые 100 гр.
Пилотная точка разместилась в помещении площадью 500 м2, в котором ранее располагался магазин. Это второй проект компании в ТК "Стокманн", где ранее ею был открыт ресторан "Москва". Рассчитано заведение на 150 посадочных мест, но в холдинге планируют, что будет активно развиваться также и торговля на вынос, для этого заказана специальная пластиковая посуда. По мнению экспертов, инвестиции в заведение подобного формата и площади сейчас составляют минимум 15 млн рублей.

Попытка номер два

Ранее Ginza Project уже пыталась освоить рынок фастфуда. В 2011 году компания вслед за ООО "Бургер Рус", учрежденным владельцами сети "Шоколадница", стала вторым крупным франчайзи Burger King в России. Но холдингу удалось открыть только два ресторана в Петербурге — в 2012 году эксклюзивное право продвигать эту марку по всей стране вернула себе компания "Бургер Рус", заручившаяся финансовой поддержкой "ВТБ Капитал".
Теперь холдинг взялся за развитие собственного проекта быстрого питания, и многим игрокам рынка это кажется логичным. В прошлом году холдингу удалось открыть в Петербурге всего лишь четыре ресторана, тогда как раньше новые заведения появлялись десятками, отмечают эксперты.
Из–за замедления темпов развития сейчас сегментом фастфуда интересуются многие владельцы ресторанов среднеценовой категории и выше, утверждает Леонид Гарбар, ресторатор и глава Stroganovroup. "Уверен, что Ginza задаст тон этому процессу. Кстати, я и сам подумываю запустить какой–либо проект в этом роде", — говорит Леонид Гарбар. До этого развитием в демократичном сегменте был известен Евгений Пригожин, запустивший в Петербурге сеть "Блин!Дональт's".

Подстели соломку

Оборот петербургского рынка фастфуда в прошлом году уменьшился более чем на 2 млрд рублей, подсчитал "Петростат". Если в 2012 году объем рынка достигал 55,8 млрд рублей, то в 2013 году он составил уже 53,3 млрд рублей.
В ближайшие годы прирост сохранится лишь в фастфуде, прогнозируют в компании "Ресткон". "Он составит минимум 3–5%. О других форматах этого с уверенностью не скажешь. Поэтому владельцы крупных заведений сейчас будут усиливать свой портфель разнонишевыми проектами", — говорит исполнительный директор компании Андрей Петраков. В качестве примера он привел столичного ресторатора Аркадия Новикова, который в прошлом году взялся за развитие американской сети кафе с пончиками Krispy Kreme.
Но, подчеркивает консультант по развитию бизнеса сети Subway Татьяна Богомякова, конкуренция в сегменте фастфуда уже сейчас обострилась до предела. "Мировые бренды бьются за одного и того же посетителя. Несмотря на это, локальные игроки пока еще имеют неплохие шансы взрастить новый проект фастфуда. Ставку имеет смысл сделать не на меню, а на какой–то особенный интерьер", — полагает Татьяна Богомякова.