"Деловой Петербург". До суда и следствия

Автор фото: Яндолин Роман
Инвестиции в Санкт-Петербург. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк на встрече с инвесторами в Шуваловском дворце.

Уральский девелопер Артур Никитин, претендующий на 32,5% площадей МФК "Питерлэнд", подал иски о выселении всех арендаторов комплекса. Бизнесмен претендует на 32,5% площадей и требует вернуть ему 900 млн рублей прибыли.

Арбитражный суд СПб и ЛО принял 65 исков от ООО "Стройсвязьурал 1" к арендаторам МФК "Питерлэнд" о выселении. Среди ответчиков как небольшие ИП, так и якорные арендаторы, такие как ЗАО "ТД Перекресток" и ООО "Аквапарк Питерлэнд".

С надеждой на здравый смысл

ООО "Стройсвязьурал 1" контролируется семьей уральского бизнесмена Артура Никитина. Компания выступала соинвестором строительства "Питерлэнда" и теперь претендует на 32,5% площадей. МФК был введен в эксплуатацию в начале 2013 г. и сегодня оценивается в 9–12 млрд рублей. Комплексом управляет ООО "Питерлэнд", "дочка" ЗАО "Стремберг". Сам "Стремберг", основанный экс–чиновником Смольного Александром Кожиным, сегодня, по данным СПАРК, принадлежит офшору Ligorio Ltd, где 30% владеет петербургская СК "ТОР", а 70% — сам Александр Кожин.
"Комплекс работает уже 2 года, мы вложили в него 3,2 млрд рублей, но не получили с него ни копейки! — комментирует свои иски Артур Никитин. — Я считаю, что 32,5% в каждом сантиметре комплекса наши и каждый арендатор должен отчислять нам соответствующую часть платы. Но наши деньги идут "Стрембергу", на сегодня речь идет уже о почти 900 млн рублей. Либо арендаторы, либо "Стремберг" должны их нам вернуть".
Опрошенные dp.ru арендаторы надеются на юридическую силу своих договоров и здравомыслие собственников "Питерлэнда". "Нам известно об этом процессе, — говорит начальник управления PR X5 Retail Group Владимир Русанов. — Но пока никаких юридических решений не принято. Поэтому мы воздержимся от комментария". "У нас действующий договор аренды, заключенный с легитимным на тот момент собственником здания. Мы по этому договору исправно платим. Наш договор нас защищает. Если будет новый собственник — будем платить ему. Расторгать договор не выгодно никому", — считает гендиректор ООО "Теремок — русские блины" Виталий Свидовский.
В том же ключе высказались представители "Мэлон Фэшн групп" и "Боттега Верде".
"Этот человек уже не знает, чем еще нас уколоть! — возмущается Александр Кожин. — Наши старые арендаторы нервничают, проблемы с привлечением новых. При этом те 32,5%, на которые он претендует, суд ему еще не присудил".

Доля малая

Напомним, что ЗАО "Стремберг" получило 6 га в Пьяной гавани в 2002 г., но стройка началась в 2007 г., когда в проект вошел Артур Никитин, вложив около 1,5 млрд рублей. Весной 2008 г., когда объект был готов на 65%, инвесторы зарегистрировали свои права собственности на 50%–ные доли в недострое. "Стремберг" взял на достройку кредит в банке "Санкт–Петербург", около 1 млрд рублей, но в ноябре 2008 г., в разгар кризиса, перестал платить. Это стало причиной банкротства "Стремберга". Стройка ТРК была заморожена. Банкротство завершилось в 2011 г.: долг у банка "Санкт–Петербург" выкупил холдинг "ТОР" Анатолия Федосеева, который был генподрядчиком строительства. За это он получил долю 30% в проекте. К началу 2013 г. комплекс был достроен.
В 2011 г. Александр Кожин договорился о выходе Артура Никитина из проекта. По условиям соглашения уральский бизнесмен должен был получить назад свои 1,5 млрд рублей. Однако, выплатив первые 195 млн рублей, "Стремберг" сорвал график платежей. На этом основании "Стройсвязьурал 1" в 2013 г. отсудил в арбитраже обратно долю в недострое и подал два иска: один о признании своего права на 32,5% в готовом МФК, а второй — о выделении ему в натуральном виде четырехэтажного корпуса. Выигрыш в первом деле может позволить ему требовать треть платежей со всех арендаторов, во втором — 100% платежей с арендаторов конкретного корпуса. Одно дело суд пока приостановил, второе рассмотрит 11 марта.