01:0703 февраля 201401:07
32просмотров
01:0703 февраля 2014
Отчет аналитической группы EPFR, вышедший в пятницу, преподнес неприятную новость: отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию, составил $230 млн. Хотя объем оттока составляет всего 2% от размера активов под управлением, это крупнейший по объему вывод средств с сентября прошлого года, когда рынок достигал локальных максимумов. Продолжающаяся уже 8–ю неделю негативная тенденция плохо действует на тех, кто еще продолжает инвестировать в бумаги компаний развивающихся рынков, в том числе российские. Размер этих фондов уже опустился ниже $10 млрд, что говорит о том, что иностранные инвесторы не мечтают видеть Москву крупным международным финансовым центром.
"Метро" и "Лента" выходят на IPO
Главным приближающимся событием может считаться IPO ретейлеров. Ожидается, что на биржу выйдут акции сразу двух крупных сетей — "Метро" и "Ленты". Это логично, традиционно ретейлеры чаще размещались весной. Эти компании обычно первыми публикуют консолидированную отчетность, поэтому у инвесторов нет опасений, что их ожидают неприятные сюрпризы вроде списаний значительных убытков по итогам года. К тому же выгодно бороться за деньги как можно раньше, пока инвесторы не нацелились на другие проекты. А борьба предстоит нешуточная: объем IPO обеих компаний может превысить 3 млрд евро.
Российское подразделение Metro Cash & Carry может похвастаться самой высокой рентабельностью среди российских ретейлеров. По нашим оценкам, маржа EBITDA доходит до 12%. Аналогов мелкооптовых сетевых гипермаркетов в стране нет, конкуренты этот тренд откровенно проспали. У "Метро" уже свыше 70 магазинов в более чем половине регионов страны, и доля рынка продолжает расти. Поэтому на акции гарантирован хороший спрос, и, скорее всего, бумаги будут размещены с премией к аналогичным торгуемым акциям.
Другой крупный претендент на деньги инвесторов — сеть "Лента". Ее IPO откладывалось уже неоднократно, но на этот раз, похоже, все состоится. Возможно, о запуске процесса размещения на лондонской площадке будет объявлено уже в начале недели. Объем IPO может составить 1 – 1,5 млрд евро за 25% компании. Финансовые показатели не раскрываются, возможно, компания не имеет такой же высокой рентабельности, как "Метро". Также компания пока далека от лидеров рынка по размеру торговых площадей, занимая лишь 7–е место, но является самой быстрорастущей розничной торговой сетью. Темпы роста достигают 35%, и IPO может их поддержать.
Перспективный сектор
Тем временем ретейл в начале года — один из худших секторов. Инвесторы испугались замедления потребительского спроса, а также есть опасения снижения рентабельности из–за изменений в налогообложении недвижимости. Акции "Магнита" откатились вниз за месяц на 10%, "М.видео" — на 23%, "Дикси" — на 19%. С одной стороны, это может несколько охладить спрос инвесторов на бумаги новых торговых сетей. Но с другой — успешное IPO поддержит котировки конкурентов. Мы считаем, что, несмотря на негатив, ретейл останется в этом году одним из лучших секторов за счет возможности роста сетей и относительной устойчивости к обесценению рубля.
Прогноз
Прогнозы на ближайшую неделю слабонегативные. Резкое увеличение объемов открытого интереса на рынке FORTS — предвестник того, что волатильность в ближайшее время может возрасти. Рубль пока задержится в коридоре 34,5 – 35,5, усилия к этому может приложить Банк России. А рынок акций может последовать за внешним фоном, больше шансов на продолжение нисходящего движения.
Акции Сбербанка продолжают стремительное движение вниз, локальное дно у бумаги видится на отметке 89 рублей. От обесценения рубля выигрывают все экспортеры, но я бы выделил такие компании, как "Акрон", "Алроса", ГМК "Норникель".