"Дождь" под дождем проверок

Петербургская прокуратура начала проверку телеканала "Дождь", объявив об этом с несвойственной экспрессией. Главред "Дождя" Наталья Синдеева со слов операторов говорит о политической причине отключений. Как минимум не все блокадники хотят крови, но вовсе не в их мнении дело.

Сразу после обращения петербургского ЗакСа к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить телеканал "Дождь" и принять меры, "вплоть до закрытия", за дело взялась петербургская прокуратура. Утром официальный сайт ведомства сообщил о начатой проверке. Объявление выдержано в необычной для правоохранительного органа стилистике и написано как будто сильно второпях —  "Ветераны, пережившие годы блокады Ленинграда, возмущены скандальным опросом телеканала "Дождь". «Все это произошло в канун 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Это кощунство задать такой вопрос, в стране, которая понесла наибольшие жертвы, чтобы победить фашизм и освободить мир от фашизма", — пишет прокуратура, не приводя даже автора цитаты и не потрудившись поставить ни единообразные кавычки, ни точки.
"Прокуратура г. Санкт-Петербурга проводит проверку о возможных нарушениях. Перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады?!" — восклицает надзорный орган. Заключительная фраза сама звучит как опрос с не менее сомнительной формулировкой.
При этом сама проверка началась при невыясненных обстоятельствах. Телеканал НТВ два дня назад сообщил, что организация "Жители блокадного Ленинграда" обратилась в прокуратуру по поводу опроса о возможности сдачи Ленинграда на "Дожде". "Под заявлением в прокуратуру подписался каждый", — восклицает НТВ. Однако пресс-секретарь прокуратуры Марина Николаева сообщила "Русской службе новостей", что ведомство самостоятельно инициировало проверку, и никаких заявлений не поступало.
Одновременно главный редактор "Дождя" Наталья Синдеева рассказала, что операторы кабельных сетей, отключающие телеканал, говорят ей конфиденциально, что им было приказано сделать это под любым предлогом и вопрос лежит исключительно в политической плоскости. Проблемы у телеканала начались, по ее словам, "ровно после сюжета, который вышел в программе "И так далее" про дачи высокопоставленных единороссовских начальников — Володина, Неверова и так далее".
Речь идет о дачном товариществе "Сосны", о котором рассказал оппозиционер Алексей Навальный. Там имеют дорогие дачи замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, депутаты Сергей Неверов, Константин Косачев и Игорь Руденский, а также глава аппарата правительства Сергей Приходько.
После этого единороссы перешли в контратаку, причем в том числе на "Дождь". Сергей Неверов обвинил в заказе кампании экс-министра финансов, лидера Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Единоросс даже заявил, что Кудрин причастен к финансированию оппозиционного телеканала, что бывший министр немедленно опроверг.
"Дождь" принялись отключать операторы "Дом.Ру", "Акадо", "НТВ плюс". Причем они не скрывали и не отрицали, что действуют вразрез с законодательством, но это их не волнует. Например, "НТВ плюс" официально заявил: "Мнение общества для нас является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ".
Довод о всеобщих требованиях блокадников закрыть телеканал — как минимум спорный. Например, известный в городе архитектор-реставратор,  зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик считает, что опрос был бестактным, некорректным и у блокадников есть все основания, чтобы оскорбиться от такой постановки вопроса, но на вопрос о необходимости закрыть телеканал он "твердо отвечает — закрывать не нужно". "Ошибки бывают у всех, и моральной оценки вполне достаточно и для общества, и для телеканала", — говорит эксперт, сам переживший блокаду.
Однако речь давно не идет о собственно опросе, и обсуждать его всерьез уже бессмысленно. В соцсетях вспоминают Астафьева, Лермонтова с его "скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана", вспоминают еще множество свидетельств и аргументов в пользу того, что вопрос о сдаче города обсуждался и обсуждается, и не выходит за рамки исторической дискуссии. Но это уже совершенно другая история, о закрытии "Дождя".
Ну примерно как история об оплате "левых" лекций депутата Ильи Пономарева в "Сколково" немедленно превратилась в историю об отставке Владислава Суркова, а сами лекции, естественно, никого не интересовали. Всерьез говорить о том, что чиновники и прокуроры приравняли опрос на "Дожде" к государственной измене, тоже не стоит — все они прекрасно понимают, что история совсем не о том. Речь о Кудрине, Дмитрии Медведеве и пока еще сильном "либеральном гнезде" во власти, у которых вот есть рупор в виде "Дождя". Блокадники тут для галочки — вряд ли заметное их количество не то что смотрело, а вообще когда-либо слышало о кабельном телеканале "Дождь".
Если бы не это обстоятельство, дело могло бы закончиться так же, как скандал с "Антисоветской шашлычной" в Москве трехлетней давности. Тогда тоже возмутились ветераны, и было много обличений и контробличений, в итоге же инициатор кампании ветеран Владимир Долгих стал сенатором от Москвы, и это стало единственным ее результатом — вывеска "Антисоветская" вернулась на место и более никаких ветеранов не тревожит. "Сколково" после отставки Суркова, как известно, тоже продолжает работать как может и получать бюджетные средства. Вероятным вариантом и в случае с "Дождем" является какая-то кадровая перестановка, после которой все вернется на круги своя. Хотя есть и другой сценарий, продемонстрированный на примере разогнанного РИА "Новости", чье руководство также было близко к Медведеву. Здесь, надо полагать, все зависит от договороспособности кураторов, ну и плюс стоит учитывать фактор надвигающейся Олимпиады. Перед ней Кремль если и пойдет на крупный скандал (а закрытие оппозиционного СМИ безусловно вызовет ненужный Москве международный резонанс), то только в том случае, если существование "Дождя" будет представлять непосредственную угрозу, вызывать особую боязнь критики Игр, и это заставит предположить скорейшую отставку правительства.