Прогноз dp.ru 2014: недвижимость, банки, малый бизнес, промышленность

Автор фото: Яндоли Роман

"Деловой Петербург" рассказывает о самом важном, что ждет бизнес-сообщество в 2014 году. В первой части прогноза, составленного бизнесменами и экспертами – недвижимость, банки, малый бизнес и промышленность.

Жилая недвижимость


1) Социальную инфраструктуру в новых жилых кварталах Петербурга девелоперы будут строить за свой счет.
Александр Вахмистров, председатель правления ОАО «Группа ЛСР»: бизнес готов строить эти объекты за свой счет, поскольку они формируют добавленную стоимость жилья. Но нам важна законодательная база. А для этого нужно внести уточнения в ФЗ–214 и Налоговый кодекс. Важно, чтобы затраты на строительство и передачу городу объектов можно было отнести к себестоимости — иначе будут создаваться условия для искус¬ственного повышения цен на жилье.
Вячеслав Заренков, президент Etalon Group: Во–первых, это не предусмотрено никаким законом и противоречит ФЗ–214. Во–вторых, принудительный отбор прибыли у застройщиков оттолкнет инвесторов от жилищного сектора — им не на что будет покупать землю под новые проекты. В–третьих, вырастет стоимость жилья. Нужен компромисс. Я считаю, что им может быть ГЧП. Тогда затраты застройщика на инфраструктуру снизятся в 1,6 раза.
Максим Шубарев, председатель совета директоров Setl Group: Если решение принято, будем законопослушными. Хотя строительство социальной инфраструктуры всегда было задачей государства — мы для этого платим немалые налоги. Другой вопрос: как нам строить эти объекты, когда возникает эффект двойного налогообложения? Нужно менять Налоговый кодекс. Вся эта проблема ударит по среднему бизнесу. Крупные компании, скорее всего, справятся.
Михаил Медведев, совладелец ГК «ЦДС»: Мне кажется, что до утверждения ППТ город и застройщик должны подписывать соглашение с условиями дальнейшего строительства инфраструктуры. Эта нагрузка не должна лежать на застройщике. Но, поскольку в бюджете недостаточно средств, нужно искать компромисс и договариваться в каждой ситуации. Застройщик, например, может уплачивать сбор на строительство инфраструктуры.
2) В городе приняты и должны вступить в силу региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП).
Александр  Вахмистров: Это четвертый документ, которого не хватает для полной легитимности градостроительных процессов в городе. В этих нормах есть спорные моменты, но они не задержали принятие этого документа: выполнение «усредненных» нормативов принесет застройщикам дополнительные трудности, но даже плохие правила всегда лучше, чем их полное отсутствие.
Вячеслав Заренков: Очень важно, что нормативы приняты, иначе повторилась бы ситуация 2012 года, когда правительство без РНГП не могло утверждать проекты планировки. Это усложнило жизнь застройщикам, уменьшило прибыльность их бизнеса и доходы бюджета. Но в РНГП есть экономически нецелесообразные моменты — мы неоднократно о них говорили. Думаю, со временем они будут исправлены.
Максим Шубарев: Разработка региональных нормативов была довольно скоропалительной. Многие нормы оказались неадекватно завышены, например требования по озеленению, пешеходной доступности школ… После того как они вступят в силу, потребуются изменения в генплан, а это новый огромный пласт работы. В любом случае все это случится не раньше 2015 года. Поживем — увидим.
Михаил Медведев: На федеральном уровне такие нормативы существуют, и их нужно было принимать на городском. Утверждение РНГП — важный шаг, четкие правила упрощают жизнь. Но в нынешней редакции нормативы требует доработки. Причем строители должны участвовать в обсуждении поправок — нам же в итоге работать по этим правилам. Они должны быть корректными и эффективными.
3) Из–за ужесточения градостроительной политики в Петербурге начался исход городских застройщиков в Ленобласть.
Александр  Вахмистров: За последние 3 года объем строительства в 10–километровой зоне от границ Петербурга действительно увеличился в 3,5 раза. Внятная градостроительная политика области, лояльные программы по строительству соцобъектов, налоговое стимулирование создают базу для увеличения темпов строительства в этом регионе. Бизнес идет туда, где ему дают развиваться. Это аксиома.
Вячеслав Заренков: Уход некоторых застройщиков в Ленобласть объясняется экономикой — там действует программа «Социальная инфраструктура в обмен на налоги». Так что при строительстве жилья не возникает вопросов о строительстве социальной инфраструктуры. Но работа нашего холдинга ориентирована на Петербург, Москву и Московскую область. Другие регионы мы пока не рассматриваем.
Максим Шубарев: Приток инвесторов в Ленобласть не проблема, а законы экономики в действии. В городе условия более жесткие, хотя и тут можно работать. Просто в этом случае все риски и нагрузки компании будут закладывать в стоимость жилья. Если будет платежеспособный спрос, стройки будут и в Петербурге, и в Ленобласти — в тех объемах, которые рынок готов переварить.
Михаил Медведев: Бизнес работает там, где это экономически оправдано. В Ленобласти сегодня есть земля, там более простой и понятный алгоритм оформления градостроительной документации, высокий покупательский спрос. Разумеется, бизнес реагирует на это своей активностью. Если в городе условия работы улучшатся, строительство новых объектов станет более динамичным. Все зависит от условий.
4) Из–за выхода большого количества крупных жилых проектов возник риск перенасыщения рынка первичной недвижимости.
Александр Вахмистров: Говорить о рисках перенасыщения рынка пока рано. Неудовлетворенная потребность людей в жилье, на мой взгляд, обеспечит девелоперов работой на многие годы вперед. Практика показывает, что большие объемы строительства положительно влияют на спрос, стабильность цен и качество возводимого жилья. В 2014 году цены будут меняться в пределах текущей инфляции. Предпосылок для резких изменений нет.
Вячеслав Заренков: Спрос на жилье сохранится на высоком уровне еще долгое время, поскольку потребность петербуржцев и приезжих из других регионов высока. Перенасыщение рынка в обозримом будущем едва ли возможно. В центральных районах города возможен даже небольшой дефицит нового жилья. Цены в 2014 году из–за дополнительной для девелоперов социальной нагрузки увеличатся на 12–14%. Для сравнения: в минувшем году рост был около 8%.
Максим Шубарев: Нам это не грозит. Спрос, кстати, за прошедший год тоже значительно вырос, поэтому рынок сбалансирован. К тому же строительная отрасль — не машина без тормозов. Если застройщики заявляют большое количество проектов, это не значит, что все они разом будут выведены на рынок. Каждая компания регулирует свое предложение в соответствии с рыночной конъюнктурой. В 2014 году возможен рост цен на жилье на 7–10%.
Михаил Медведев: Вряд ли можно говорить о перенасыщении рынка в ближайшие лет двадцать… В Москву и Петербург стремятся жители разных регионов, особенно северных. Их платежеспособность высока. Так что независимо от состояния экономики страны деньги покупателей недвижимости приоритетно будут идти в две столицы. Если будет развиваться ипотека, спрос будет еще выше. А цены в следующем году будут меняться в пределах инфляции.

Коммерческая недвижимость


1) Рынок Петербурга готовится к росту на 50% налога на коммерческую недвижимость организаций с 2015 года.
Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес–центров «Сенатор»: Налоги — это данность, с которой ничего не поделаешь. Любое их повышение отражается на бизнесе. Для крупных игроков это не критично. Но убийственно для низкодоходных проектов. Вырастут и операционные расходы владельцев коммерческих площадей, не занимающихся арендным бизнесом. А еще важно предотвратить новую возможность для коррупционной составляющей.
Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема»: Сложные способы управления экономикой никак не даются нашим властям. Зачем ломать голову? Лучше просто повысить налоги. В результате станут строить меньше коммерческой недвижимости и вырастут арендные ставки. При аналогичном спросе предложений на рынке станет меньше. Дефицита площадей не будет, но компании, которые планировали переехать, не смогут себе это позволить.
Игорь Лейтис, президент ХК «Адамант»: Изменение способа исчисления налога затронет всех игроков рынка. Дополнительные расходы распределятся между собственниками, арендаторами и конечными покупателями. Проблема наиболее актуальна для старых зданий, балансовая стоимость которых существенно отличается от кадастровой. Так что их владельцам стоит заранее озадачиться повышением доходности объектов.
Александр Шарапов, президент NAI Becar: Любое увеличение налога влечет за собой недовольство со стороны собственников, которые несут убытки. Уже было инициировано множество судебных разбирательств, направленных на попытку корректировки новой кадастровой стоимости недвижимости. Как показывает практика, к окончанию судебных процессов у отдельных объектов кадастровая стоимость действительно уменьшается.
2) Спрос на торговую и офисную недвижимость в Петербурге постепенно снижается.
Дмитрий Золин: Есть разные оценки, в том числе и негативные. Поэтому с уверенностью говорить, что все будет хорошо, мы не можем. Но на данный момент ситуация стабильна. Конечно, в связи с расширением предложения заполняемость устаревших или некачественных бизнес–центров снижается. Но стоимость качественных площадей в 2014 году, на мой взгляд, может увеличиться на 7–9%.
Игорь Водопьянов: Рынок развивается медленно и печально, но спрос растет. У нас в бизнес–парке все забито под завязку, и мы планируем строить еще один объект. Думаю, что будет постепенная миграция компаний из сомнительных проектов в несомнительные и рост аренды на 6–7% в рублях. Обвала рынка тоже не будет. Хотя мы надуваем щеки и называем себя сверхдержавой, у нас экономика вторичная.
Игорь Лейтис: В 2013 году в Петербурге ввели в эксплуатацию рекордный объем офисных площадей. Но мы видим, что спрос на качественные офисы стабилен. В условиях возросшей конкуренции преимущество будет на стороне серьезных управляющих компаний. Именно тех, кто реализует грамотную маркетинговую стратегию, эффективное позиционирование и продвижение продукта.
Александр Шарапов: Спрос на офисы уменьшается. А как иначе, если бизнес чувствует себя не очень уверенно и не сосредоточен на поиске новых помещений? Если ввод новых объектов в этом году будет не очень большой, ситуация стабилизируется. А после Олимпиады ждем всплеска деловой активности. В 2014 году ставка в классе А будет до 2600 рублей за 1 м2 в месяц, в В — 1300 рублей.
3) Спрос на коммерческую недвижимость в центре снижается из–за переезда многих горожан в новое жилье на окраинах.
Дмитрий Золин: Коммерческая недвижимость есть там, где есть трафик. Поэтому коммерческие объекты будут строиться на границе города. Это неизбежно. Но это говорит о расширении ликвидной зоны для коммерческой недвижимости, а не о ее смещении. Петербург — очень централизованный город. Основная деловая и тусовочная активность из центра никуда не денется.
Игорь Водопьянов: Люди, которые живут на окраинах города, в основном работают в центре. Ежу понятно, что, понастроив дома в картофельных полях, придется строить там и торговые комплексы. Но бизнес–центры — вряд ли. Компании нанимают персонал со всего города, а не из соседних районов. Кто поедет работать в Девяткино из центра? Разве что какой–нибудь владелец бизнеса, который там живет.
Игорь Лейтис: Застройка периферии ведет к децентрализации Петербурга. Но формируются новые экономические зоны на окраинах. Уже сейчас мы наблюдаем такую ситуацию, например, в Приморском районе, где только у «Адаманта» три ТРК. За торговлей будут появляться новые офисы. Важно, чтобы одновременно развивалась  транспортная система, связывающая новые кварталы с историческим центром.
Александр Шарапов: Любой крупный регион со временем разрастается. Петербург не исключение. Территории близ КАД действительно активно застраиваются торговыми объектами и офисами. Но это не ведет к ухудшению доступности коммерческих объектов, а наоборот — создает комфортные условия проживания жителям новых кварталов. Проблема доступности коммерческих объектов совершенно не ощущается.
4) В центре Петербурга почти не осталось свободных пятен для реализации масштабных девелоперских проектов.
Дмитрий Золин: Это действительно одна из самых значимых и трудноразрешимых проблем. Редевелопмент серого пояса и реновация старого фонда — это, конечно, выход из ситуации. Но пока все это развивается очень медленно. Интерес инвесторов к таким проектам слабый, поскольку не ясны сроки их окупаемости. Слабо развито и ГЧП в этой области. Так что решения для этой проблемы в обозримом будущем я не вижу.
Игорь Водопьянов: Этих пятен очень много. А основным препятствием для реализации чего–либо является руководство города. Других ограничений не вижу. Петербург по административным границам значительно больше, чем была Москва до расширения. Так что речь идет не об отсутствии свободных площадей, а о наличии административных барьеров. Масштабные девелоперские проекты не входят в задачи нынешнего руководства Смольного.
Игорь Лейтис: Проблема есть. Девелоперам приходится искать выход. И он очевиден: развитие окраин. Так что в ближайшие годы будут активно появляться новые масштабные проекты за пределами исторического центра. Другой вариант — задуматься о редевелопменте промышленных территорий. Но тут важно, чтобы власти шли навстречу строителям, снижая административные барьеры и упрощая процедуры согласований.
Александр Шарапов: Да есть земельные пятна в центре города! Но на них находятся старые промышленные предприятия, которые функционируют максимум на 30%. Эти территории пригодны для редевелопмента. Но, как их осваивать, не ясно: схема взаимодействия «государство — инвестор — собственник производства» не отработана. Предприятия надо выводить за город. Только тогда освоение этой земли пойдет своим чередом.

Банки


1) Банк России продолжит ужесточение правил игры на рынке потребительских кредитов.
Денис Бортников, член правления ОАО «Банк ВТБ»: Можно предположить, что Банк России на фоне явного замедления экономики будет продолжать взятый в прошлом году курс на ужесточение требований к капиталу и резервированию, а также к управлению кредитными рисками банков, противодействию сомнительным операциям. В целом же банковский надзор усилится и оздоровление банковской системы продолжится.
Олег Голубенцев, заместитель председателя Северо–Западного банка ОАО «Сбербанк России» — директор головного отделения по Санкт–Петербургу: В прошлом году Центробанк четко обозначил свою позицию в отношении наращивания темпов потребительского кредитования, предприняв ограничительные меры. И эта позиция, скорее всего, будет сохраняться. В целом отношение регулятора к банковским рискам, по–видимому, останется довольно жестким, что также вполне оправданно в текущих условиях.
Татьяна Савина, заместитель директора Северо–Западного регионального центра по розничному бизнесу Райффайзенбанка: В 2014 году ЦБ продолжит сдерживать рост необеспеченного потребительского кредитования. Кроме того, с 2014 года ЦБ увеличивает норматив достаточности капитала коммерческих банков. Очевидно, что часть мелких региональных банков не справится с нововведениями ЦБ, но их поглощение крупными игроками или даже уход с рынка только укрепит и оздоровит российскую банковскую систему.
Сергей Бажанов, президент МБСП: Поживем — увидим. Поскольку ЦБ поднял на щит таргетирование инфляции, очевидно, что вся политика ЦБ будет проходить под этим знаком. На сдерживание инфляции пойдут основные усилия. Предвижу активное исполнение Центробанком функций регулятора по отношению к серьезным нарушителям. Но в целом нельзя рассматривать политику ЦБ в отрыве от экономической ситуации в стране.
2) Всплеска в кредитовании ожидать не стоит, темпы роста рынка еще сильнее сократятся.
Денис Бортников: Мы ожидаем, что в 2014 году рынок продолжит развиваться сдержанно и по инерционному сценарию, темпы роста корпоративного кредитования будут сопоставимы с показателями 2013 года. Не следует ожидать всплеска спроса корпоративных заемщиков на кредиты с учетом сложной ситуации в реальном секторе экономики и, вероятно, невысоких темпов роста промышленного производства.
Олег Голубенцев: В 2014 году ипотечное кредитование продолжит рост при сохранении умеренных цен на жилье и дальнейшем развитии отрасли строительства жилья. В Сбербанке предварительно ожидается, что в целом темпы роста выдач в следующем году будут сопоставимы с 2013 годом. На рынке малого бизнеса достаточно высокая конкуренция, и, по прогнозам экспертов, в дальнейшем она будет только расти.
Татьяна Савина: Банковская розница в этом году будет развиваться, но более сдержанными темпами, чем в 2013–м. Драйверами рынка по–прежнему останутся потребительские кредиты, кредитные карты и ипотека. Кроме того, мы ожидаем роста спроса на рефинансирование выданных ранее кредитов. Ключевой же точкой роста в 2014 году станет недооцененный сейчас рынок кредитования малого и среднего бизнеса.
Сергей Бажанов: Рост кредитного портфеля — прямая функция развития национальной экономики. Поэтому штурвал управления в данной ситуации не у Банка России, а у президента и правительства. По моим ожиданиям, в текущей экономической ситуации общий прирост на рынке корпоративного кредитования в 2014 году составит 10–15%.
3) На фоне увеличения нестабильности в экономике банки могут поднять ставки по кредитам.
Денис Бортников: Банки продолжат работать в условиях жесткой конкуренции за ограниченное число качественных заемщиков. С другой стороны, признаки ужесточения кредитной политики, переоценка вероятностей дефолтов заемщиков могут спровоцировать и некоторое повышение процентных ставок с учетом возрастающего уровня рисков. В розничном сегменте такие примеры уже наблюдаются.
Олег Голубенцев: Сбербанк как один из системообразующих банков участвует в формировании ценовой политики на рынке. Действия банка в отношении ставок кредитования не раз становились ориентиром для других игроков. Снижая неоднократно на протяжении года ставки кредитования, Сбербанк способствовал росту спроса на кредитные продукты, расширял возможности компаний по привлечению ресурсов.
Татьяна Савина: В 2013 году процентная политика Райффайзенбанка навряд ли будет меняться, но мы всегда внимательно следим за конъюнктурой рынка и соизмеряем текущую стоимость фондирования с рисками. Для выполнения плана продаж розничных продуктов в условиях менее благоприятной конъюнктуры рынка можем запустить сезонную маркетинговую акцию на более привлекательных условиях.
Сергей Бажанов: Задача искусственного снижения процентной ставки перед МБСП не стоит. Но конкуренция, в том числе и между банками разных форм собственности, приводит к снижению ставки до реальной. В 2013 году реальная ставка составляла 11–12%. Думаю, к концу 2014 году она на 1–1,5% годовых снизится. При этом очень важно, чтобы конкуренция была справедливой.
4) Банки ищут новые источники доходов в условиях снижения маржинальности.
Денис Бортников: В целом по банковскому сектору прибыль сокращается, и в 2014 году эта тенденция, по–видимому, продолжится. Но по крупнейшим банкам сокращения нет, наблюдается лишь существенное замедление роста прибыли. Оно связано с низкой активностью как в корпоративном сегменте, так и в сегменте потребительского кредитования. Ужесточение требований ЦБ к рисковой политике банков повлияло на увеличение объемов резервирования.
Олег Голубенцев: Сокращение маржинального дохода — это тенденция последних нескольких лет, которая, видимо, получит продолжение и в 2014 году. Многие участники рынка уже давно научились реагировать на этот вызов, оптимизируя затраты по самым разным статьям. С другой стороны, в условиях удорожания фондирования банки расширяют свои комиссионные операции, развивают интернет–продажи и т. д.
Татьяна Савина: Основными источниками процентного дохода будут кредитные карты и потребительские кредиты. Чтобы портфель розничных кредитов был сбалансированным и менее волатильным по срокам кредитования, банки продолжат развитие ипотеки. Основными источниками комиссионного дохода будут комиссии за выпуск карт, снятие наличных по картам, переводы и годовое обслуживание пакетов.
Сергей Бажанов: Общая доходность банковской системы — величина, напрямую зависящая от роста национальной экономики. При увеличении ВВП маржа растет, и наоборот. В условиях стабильной экономики банковская маржа — практически константа. Таким образом, показатель доходности банков станет прямым результатом уровня экономического развития и инвестиционной активности в текущем году.

Малый бизнес


1) Пятнадцать тысяч компаний в городе остаются без договоров на энергоснабжение. Помещения сдаются без электричества.
Александр Доронин, председатель Союза малых предприятий Санкт–Петербурга: На данном этапе я уверен, что КУГИ не будет брать на себя обязательство по подключению встроенных объектов к электросетям и предоставлению в аренду помещений уже с мощностями. Упрощенное подключение до 3 кВт заработало, и небольшие площади подключаются сравнительно легко, однако подключение серьезных мощностей по–прежнему будет связано с колоссальными трудностями.
Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка: Электромонополисты обладают мощнейшим лобби и от дармовых денег не откажутся. Процедура присоединения останется долгой и нудной, а за ускорение и «изыскание технической возможности», как и раньше, придется «золотить ручку». В части «помещений без электричества» КУГИ вместе с электриками продолжат перекладывать все тяготы на арендаторов.
Роман Пастухов, президент Санкт–Петербургского союза предпринимателей: Мы ожидаем, что ситуация улучшится. Наш оптимизм основан на том, что эти проблемы не положены в стол, их решения активно добиваются множество структур, а мы, не дожидаясь решения, в Общественной приемной союза организовали встречи предпринимателей с руководством ПСК, с участием которого мы стараемся предотвращать конфликтные ситуации в сфере энергоснабжения.
Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга: Тех, кто самовольно подключает больше 3 кВт, нещадно штрафуют. Но касается это легальных предпринимателей. Несанкционированные торговые точки подключены, и «Ленэнерго» смотрит на это сквозь пальцы. Их отключают, через день–два они подключаются. Думаю, изменений в лучшую сторону в ближайшее время не будет: по утверждению «Ленэнерго», в Петербурге не хватает мощностей.
2) Предприниматели ждут выхода новой редакции Схемы размещения временных объектов в 2014 году.
Александр Доронин: Мелкую розницу будут и дальше притеснять. По моему мнению, это происходит по причине того, что у первых лиц города нет единой четкой и жесткой позиции, как с ней быть и нужна ли она городу в принципе, в каком виде и количестве. Когда появится такая позиция, тогда и представители потребительского рынка во временных объектах вздохнут с облегчением.
Анна Филоненко, руководитель Общественной приемной по защите прав в сфере предпринимательской деятельности при СК РФ по СПб: КРППР не исполнил законное требование прокуратуры о приведении Схемы размещения в соответствие с законом, поэтому будут предприняты последующие меры прокурорского реагирования. К тому же, не исправив ситуацию, региональные власти получат массовые иски, а при наличии выявленных прокуратурой нарушений перспектива таких судебных споров для бизнеса очень хорошая.
Роман Пастухов: Думаем, и по этим вопросам будет улучшение. Наш оптимизм основан на том, что предпринимаемые бизнес–сообществом усилия дадут свои плоды. Но важно предотвращать возникновение таких проблем. Для этого мы рассчитываем на внедрение оценки регулирующего воздействия нормативно–правовых актов, то есть экспертизы с участием общественных объединений предпринимателей.
Ирина Иванова: Мы ждем изменений в постановление № 1045, которые должны улучшить положение малого бизнеса. Комитет по развитию предпринимательства старается сохранить торговые точки, но есть противодействие районных чиновников. Любое сокращение ведет к росту несанкционированной торговли и усиливает позиции крупного ретейла. А это ставит под угрозу продовольственную безопасность города.
3) Заработал закон о 15%–ной квоте для малого бизнеса в госзаказе. Предприниматели хотят получить свой кусок пирога.
Александр Доронин: Не считаю нововведение существенным барьером для крупных предприятий. Регистрация нового юрлица происходит за несколько дней, кроме того, можно найти и другие варианты. Закон о 15%–ной квоте для малого бизнеса, на мой взгляд, практически не повлияет на распределение заказа среди участников — за малыми предприятиями будут стоять все те же представители крупных игроков.
Анна Филоненко: Думаю, что квота в размере 15% будет выполнена. Пока только неизвестно, в каких сферах, насколько будут доходны эти госзаказы (например, в строительной отрасли) и кому будут подконтрольны получившие контракты компании малого бизнеса. Но участие в госзакупках для малого бизнеса очень важно для развития и роста, это гарантированная реализация своих товаров или услуг.
Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Петербурга: Критика закона о госзаказе со стороны малого бизнеса, наверное, была одной из самых жестких. Среди проблем назывались демпинг, отсутствие авансирования и другое. Новый закон должен стать своего рода венцом многолетнего реформирования системы госзаказа, но и у него есть минусы, в первую очередь отсутствие ответственности заказчика за несоблюдение квоты 15% для малого бизнеса.
Ирина Иванова: Новый закон лучше предыдущего. В нем указано, что малые фирмы должны получить не меньше 15% закупок (в нормальных странах этот показатель — 50%). Внедрение этой нормы в нынешних условиях может привести к тому, что крупные фирмы будут регистрировать «подставные» малые фирмы и выигрывать тендер. Не ясно, кто проверит, связан ли победитель с какой–либо крупной компанией.
4) Федеральный закон отменил перечень городских помещений, не подлежащих выкупу.
Александр Доронин: Город неохотно расстается со своими помещениями, но против закона не пойдешь. Поэтому объекты из списка имеют столь высокую оценку стоимости. Таким образом, арендатор помещения, вложивший время и деньги в его ремонт, подключение к энергосетям и т. д., по сути, еще раз должен будет платить за то, что уже оплатил, при выкупе. Проще и рентабельнее купить любое другое помещение на рынке коммерческой недвижимости.
Анна Филоненко: Опасения вызывает возможность злоупотреблений при проведении оценки, ведь она допускает достаточно большой разброс цен как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Но процедура приватизации упростилась, а число предпринимателей, которые смогут выкупить свои помещения, выросло. Выкуп большинства помещений должен быть в штатном режиме, но по особо интересным объектам могут быть воздвигнуты барьеры.
Владимир Катенев, президент Петербургской торгово–промышленной палаты: Выкуп первых этажей и полуподвалов призван заместить ларечную торговлю. В общем решение правильное. Город, с одной стороны, потеряет доход от аренды, но с другой — найдет гораздо больше: налог на имущество, новых собственников, которые будут инвестировать средства в развитие помещений, создавать рабочие места. Это перспективнее, к тому же сдача помещений в аренду — совсем не государственная функция.
Александр Мишин, руководитель Лиги арендаторов госимущества: Я думаю, городу все же придется продавать помещения, как бы ни хотелось от этого отказаться. От федерального закона никуда не денешься. Выкупленные помещения предприниматели, скорее всего, будут сдавать в субаренду. В любом случае такие изменения и сама возможность стать собственником помещения полезны для малого бизнеса. Тем более что небольших предприятий в городе становится все меньше и меньше.

Тяжелая промышленность


1) Банкиры ужесточают условия кредитования промышленности, что может привести к замедлению модернизации.
Сергей Бодрунов, совладелец корпорации «Аэрокосмическое оборудование»: Есть надежда, что во второй половине этого года ставки по банковским кредитам вновь начнут снижаться. ЦБ проводит достаточно разумную политику по оздоровлению банковского сектора. В конце 2013 года мы все стали свидетелями активных действий ЦБ по очистке финансового сектора от мелких, недобросовестных игроков. В конечном итоге это должно улучшить ситуацию на кредитном рынке.
Владимир Бухин, генеральный директор группы компаний «Севкабель»: Ставки снизились на 1,5–2%, но получить кредит стало сложнее из–за роста количества невозвратов в 2013 году в сравнении с 2012 годом на 10%. Для гарантии возврата средств банки увеличили объемы залоговой массы и количество согласующих процедур. Мы преодолели эти трудности и планируем в этом году обновить производственное оборудование на сумму около 600 млн рублей.
Павел Плавник, председатель совета директоров ОАО «ЗВЕЗДА»: Доступность финансовых ресурсов снизилась из–за ужесточения кредитных требований. Условием получения кредита теперь становятся не только залоговые обязательства предприятия, но и личные обязательства акционеров. Для нас это актуально, поскольку в этом году мы планируем начать два проекта по модернизации и реконструкции производства общей стоимостью 10 млрд рублей.
Александр Бузаков, генеральный директор Адмиралтейских верфей: Основной акцент при модернизации предприятия в 2014 году будет сделан на развитии сборочно–сварочного, машиностроительного, трубообрабатывающего производств. Тенденция к снижению процентных ставок наблюдалась летом–осенью, но сейчас она исчерпала себя. Если макроэкономическая ситуация будет ухудшаться, то доступ к недорогим кредитным ресурсам будет затруднен.
2) Отсутствие четкой и ясной промышленной политики в РФ сдерживает реиндустриализацию страны.
Сергей Бодрунов: Модернизацию промышленности не провести только за госсчет. Результатом начатой Россией политики деофшоризации экономики должен стать приток частных инвестиций в страну, возврат части ранее выведенных капиталов. Но они не вернутся без улучшений внутри страны. Так что можно ожидать начала борьбы с полицейским, судебным произволом, рейдерством.
Владимир Бухин: Надо отрегулировать таможенные пошлины и отношения с естественными монополиями. Они запрещают нам поднимать цены. При этом свои повышают. Еще один парадокс: на уникальный продукт, который в РФ невозможно произвести, введены ввозные таможенные пошлины, а на выпускаемые товары (на которые надо вводить заградительные барьеры), наоборот, пошлины сняты.
Павел Плавник: Самая эффективная господдержка — прямое финансирование модернизации производства. В этом году его будет мало. В горбюджете (450 млрд рублей) на поддержку производства выделено 2,7 млрд рублей, или 0,67%. При этом налоговая политика Смольного говорит о победе в правительстве города финансового сектора, отвечающего за бюджет, над сектором, отвечающим за развитие экономики.
Александр Бузаков: Предложенные Минфином России основные направления налоговой политики на 2013 год и на период 2014–2015 годов позволяют хозяйствующим субъектам с достаточной долей уверенности ориентироваться при долгосрочном налоговом планировании. В целом мы считаем позитивным курс федеральных властей на установление долгосрочных, стабильных правил игры в налоговой сфере.
3) Кадровый голод не позволяет компаниям полностью использовать свой производственный потенциал.
Сергей Бодрунов: Сейчас важная задача быстрее поднимать зарплату людям. Тогда квалифицированные специалисты не будут уходить из промышленности в другие сектора с более высокими доходами, например в финансовый. Но важно, чтобы повышение зарплаты сопровождалось модернизацией производства. Только тогда увеличение зарплат приведет к росту спроса, инвестиций, доходов бюджета.
Владимир Бухин: Все хотят получать не просто хорошо, а очень хорошо, и считают, что работодатель обязан индексировать зарплаты в связи с тем, что у нас есть понятие инфляции. Надо трезво оценивать ситуацию на рынке: кризис никто не отменял. Уровень доходов в 2014 году будет заморожен, а в среднесрочной перспективе не исключаю оптимизацию зарплат, численности работников.
Павел Плавник: Повышение заработной платы не поможет преодолеть дефицит кадров. У нас в стране низкая производительность труда, когда 10 человек делают работу шестерых. Поэтому внедрение современного оборудования и целевая подготовка кадров под конкретные задачи предприятий — это первейшие пути как увеличения производительности, так и борьбы с кадровым голодом.
Александр Бузаков: Практика 2012–2013 годов показала, что привлечь персонал путем обучения не составляет большого труда, но найти квалифицированного рабочего без вредных привычек — большая удача. В 2014 году ситуация на рынке труда не должна претерпеть кардинальных изменений. Предприятия так же будут испытывать голод в квалифицированных кадрах. Выход — самостоятельная подготовка рабочих.
4) Система государственных закупок поощряет демпинг и недобросовестную конкуренцию.
Сергей Бодрунов: Как изменится ситуация в распределении госзаказа в связи с вступлением в силу закона «О контрактной системе…», сейчас прогнозировать сложно. Пока по этой процедуре не ясно, как все будет реализовано. Многое зависит от исполнителей на местах. Эффект от изменения процедуры закупок мы получим в лучшем случае через год. Так как на этот год почти все крупные контракты уже заключены.
Владимир Бухин: Закон будет по максимуму тормозиться, тендеры будут смещаться на второе полугодие 2014 года. Глобально для промышленных предприятий нашего уровня ничего не изменится. У нас практически приостановлено производство кабеля для Минобороны. Для Военно–морского флота РФ закупается кабель во Франции, Финляндии, Корее — те марки, которые мы можем производить, но делать нам этого не дают, опираясь на все виды законов.
Павел Плавник: Закон, к сожалению, чрезвычайно формализован в ущерб сути и выдвигает жесточайшие требования. Для повышения эффективности государственных закупок на региональном уровне я бы предложил переход на трехлетний период планирования. Это должна быть долгосрочная политика с грамотным анализом и заблаговременной постановкой задач перед промышленностью.
Александр Бузаков: Мы активно проводим модернизацию производственных фондов, чтобы увеличить мощности для выполнения гос¬программы вооружения. Это значительная часть нашего бизнеса. Поэтому для нашего предприятия большое значение имеет корректное ценообразование на продукцию, поставляемую в рамках гособоронзаказа. Для нас это более важная тема, чем изыскание дополнительных мер государственной поддержки.

Пищевая промышленность


1) Объемы производства яиц будут сокращаться в связи с большими долгами предприятий за комбикорма.
Сергей Яхнюк, вице–губернатор Ленобласти по АПК: Затратная часть в производстве яиц и мяса птицы растет, поэтому падает рентабельность. Но мы делаем все возможное, чтобы в 2014 году наши предприятия произвели запланированные объемы — 3 млрд 150 млн штук яиц. Главная задача — удержать производство на нынешнем уровне, сохранить предприятия и убедить федеральное правительство в том, что нужно оказывать поддержку птицеводству.
Никита Мельников, совладелец птицефабрики «Синявинская»: Стоимость комбикормов снизилась незначительно. Из–за этого в нынешнем году будет снижаться объем производства яиц. Сейчас оптовые цены на яйца по сравнению с ноябрем упали почти вдвое, до 27 рублей, что существенно ниже себестоимости производства. При таком уровне цен 90% предприятий начнут работать себе в убыток. Еще 3–4 месяца, и начнется снижение объемов производства.
Альберт Давлеев, президент компании Agrifood Strategies: Объем производства яиц упал в 2013 году в среднем на 15%, в 2014 году он останется примерно на том же уровне. Для роста предпосылок нет. Серьезных колебаний в объемах производства или ценах не предвидится, за исключением традиционных сезонных факторов. На Северо–Западе ситуация лучше, чем в других регионах, так как тут сконцентрированы крупные промышленные производители яиц.
Юрий Трусов,  генеральный директор «Леноблптицепрома»: Объемы производства в Ленобласти не сократятся, а по России ожидается спад. Другие регионы не обладают таким мощным производственным потенциалом и серьезной поддержкой со стороны правительства субъекта. Но возможности регионального бюджета ограниченны. Он не сможет компенсировать потери, связанные с сокращением Минсельхозом в 4 раза субсидирования краткосрочных кредитов.
2) Объем производства молока падает, его себестоимость растет, переработчикам не хватает сырья.
Сергей Яхнюк: Себестоимость производства молока вырастет из–за роста цен на минеральные удобрения, топливо. Надеюсь, цена реализации останется на сегодняшнем уровне — около 20 рублей за литр. Уровень поддержки молочного животноводства в 2013 году был самым благоприятным за все последние годы. В этом году он снизится, потому что возможности федерального бюджета ограниченны.
Игорь Дю, председатель правления ГК «Галактика»: Серьезных проблем в отрасли я не вижу. Наоборот, наша компания ожидает, что ситуация станет лучше. Цена на молоко на прилавках растет, молочные заводы выходят из убытков. Наконец–то появилась возможность войти в нормальный режим работы. Вопрос дефицита сырья относительный: дорогого и плохого всегда много, а дешевого и качественного всегда не хватает.
Альберт Суфияров, президент компании «Невские сыры»: Эти проблемы действительно существуют. Чтобы их решить, мы работаем сразу в двух направлениях: расширяем количество и географию поставщиков, ищем новые технологии и товарозаменители, чтобы снизить риски сырьевой зависимости. Так сейчас делают многие переработчики. Но в целом на рынок мы смотрим с оптимизмом. Рост цен на сырье всегда компенсируется растущим спросом.
Виктор Санец, гендиректор «Рапти»: Перед производителями стоит серьезная проблема — удержать закупочные цены на молоко на нынешнем уровне. Это возможно только при условии государственной поддержки. Но банки не работают с селом, взять кредит 100–150 млн рублей — целая проблема. Это самое страшное, что можно придумать, потому что в таких условиях развивать производство, строить новые фермы практически невозможно.
3) После двухлетнего спада ситуация на мясном рынке улучшается, свиноводы рассчитывают на рентабельную работу.
Сергей Яхнюк: После вступления в ВТО условия ввоза импортного мяса не были скорректированы. В результате на прилавки хлынул большой объем этой продукции, а цены на отечественное мясо скакали. Но государство набирается опыта работы в новых экономических условиях. Думаю, в этом году ситуация стабилизируется, а объемы производства вырастут за счет введения в эксплуатацию новых свинокомплексов.
Татьяна Шарыгина, гендиректор «Рюрик Агро»: Зарубежные производители могут задавить местных свиноводов ценами. Единственное, что можно сделать, — это проводить государственную интервенцию, принимать эмбарго на экспорт зерна, чтобы избежать ситуации с резким скачком цен на комбикорма. Высокая угроза африканской чумы свиней влечет за собой дополнительные траты на обеспечение биобезопасности.
Иван Кара, президент ГК «Пулковский»: Из–за прошлогоднего скачка цен на энергоносители и комбикорма отечест¬венные производители свинины сейчас работают в минус. Некоторые не дожили до 2014 года и обанкротились. Надеюсь, в этом году ситуация изменится в лучшую сторону. Цены на продукцию постепенно вырастут из–за изменения курса валют и инфляции, что позволит работать хотя бы без убытка.
Владимир Подвальный, владелец Великолукского мясокомбината: В Псковской области объем производства свинины увеличится вдвое по сравнению с предыдущим годом — до 86 тыс. т. Я рассчитываю, что цена на продукцию вырастет, однако на сегодняшний день покупательная способность снижается. Конкуренция на внутреннем и внешнем рынках усиливается. Через 2 года ввозные пошлины упадут до нуля, и вот тогда ситуация станет непредсказуемой.
4) Повышение акцизов, ужесточение правил продажи и производства алкоголя сделают работу некоторых заводов убыточной.
Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя: Крупные пивные заводы будут закрываться, доля малых и средних производителей, напротив, продолжит расти. В 2007 году их доля была 4%, в 2013–м — уже 18%. Производители крепкого алкоголя отсеялись еще в 2010 году, сейчас часть из них возвращается. В целом политика государства, Росалкогольрегулирования (РАР) направлена на сокращение числа производителей алкоголя, хотя нужно менять структуру потребления в России.
Исаак Шепс, президент пивоваренной компании «Балтика»: Положение отрасли и компании в 2014 году будет зависеть от ряда факторов, в том числе от появления новых нелогичных мер регулирования отрасли. Ряд механизмов, которые должны снижать уровень злоупотребления алкоголем, уже сейчас можно оценить как неработающие. В то же время хочу отметить улучшение диалога отрасли с органами госрегулирования, наш диалог стал более конструктивным.
Олег Боков, директор филиала  «Пивоварня Хейнекен»: Наша отрасль переживает последствия чрезмерных законодательных ограничений и растущей акцизной нагрузки. Административные барьеры и непредсказуемая налоговая политика не только негативно сказываются на отрасли, но и означают высокие издержки государства, не восполняемые за счет доходов в бюджет. Очевидно: радикальные меры и дальше будут вести к росту потребления дешевого крепкого алкоголя и суррогатов.
Вениамин Грабар, президент ОАО «Промышленная группа «Ладога»: Очередное повышение акцизов при отсутствии эффективных мер по борьбе с контрафактом еще сильнее ухудшит ситуацию в алкогольной отрасли, будут закрываться заводы. РАР не располагает ни людскими ресурсами, ни правовыми нормами для противостояния контрафакту. Мы давно сконцентрировались на премиальном сегменте, а также развиваем заводы за рубежом, эта стратегия позволяет нам активно развивать бизнес.