Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru Все статьи автора
27 января 2014, 12:30 1430

"Деловой Петербург". Хранить по-крупному

Елисеев Андрей - Директор по Северо-Западному региону "ВымпелКом"
Фото: Киташов Роман

Московская компания Stack Data Network запускает в Парголово первую очередь масштабного дата–центра. Участники рынка оценивают весь проект в 3 млрд рублей. Годовой объем петербургского рынка услуг дата–центров — около 4 млрд рублей.

На этой неделе московская компания Stack Data Network (ООО "Стек Дата Нетворк") официально запускает в Парголово первую очередь дата–центра, который позиционируется как крупнейший на Северо–Западе. Участники рынка оценивают весь проект в 3 млрд рублей. При том что годовой объем петербургского рынка услуг дата–центров — около 4 млрд рублей.

Рынок дата-центров в Петербурге оживет из-за москвичей

Рынок дата-центров в Петербурге оживет из-за москвичей

1091
Жанна Журавлёва

Фактически услуги этого дата–центра стали доступны клиентам в IV квартале 2013 года. Изначально компания планировала открытие еще на конец 2012 года. Участники рынка полагают, что причинами задержки стали кадровые перестановки в местном филиале и трудности с выделением электрической мощности. В компании не дают комментариев до официального запуска.

Дата–центр разместился на участке площадью 3,05 га. Согласно заявленным параметрам, он рассчитан почти на 1,5 тыс. стоек (после запуска всех очередей), подведенная мощность — 14 МВт. Конкуренты из компаний "Обит" и "Миран" согласны, что, по этим данным, центр является крупнейшим на Северо–Западе, сравниться с ним может хранилище "Вконтакте" в Колтушах, но оно создано исключительно для потребностей социальной сети.

В тренде

Компания "Миран" в своем отчете о рынке дата–центров за 2013 год выделяет следующие тенденции: внедрение энергоэффективных технологий, повышение клиентских требований к безопасности, использование модульных конструкций. Москвичи в общий тренд уложились. Дата–центр модульный, соответствует по уровню надежности стандарту Tier III, на объекте применяется система охлаждения воздуха класса free coolling (дает энергоэффективность).

Но конкуренты считают, что в Stack Data Network продумано не все. Андрей Гук, генеральный директор "Обита", считает местоположение нового дата–центра не самым удачным. "Важна его доступность на случай экстренной ситуации, но там, рядом с Выборгским шоссе, постоянно пробки, — поясняет он. — И еще там одна телефонная канализация. Владельцы серьезных дата–центров стараются присоединиться в четырех – пяти точках, чтобы телекоммуникационная инфраструктура была максимально независимой". В данном случае отдаленное местоположение, как объясняют аналитики "Рустелекома", обусловлено технологическими особенностями дата–центра.

Вместо якоря

Дефицита свободных стоек в дата–центрах Петербурга давно нет. Цены на рынке в 2013 году не изменились, и предпосылок к их росту нет. Однако только в прошлом году запустили новые объекты компании "Телрос Телеком" и "Пудлинк", расширил свои площади "Обит". В начале 2014 года "Миран" ввел в эксплуатацию свой второй дата–центр.

"Есть компании, которым понравились наши условия, но им было недостаточно места — для них построен второй дата–центр", — объясняет генеральный директор "Мирана" Игорь Ситников.

В свою очередь, Андрей Гук открыл новый машинный зал для клиентов, которые уже пользуются услугами связи его компании.

Ранее ожидалось, что и Stack Data Network строит дата–центр для конкретных компаний. Но, по сведениям участников рынка, якорных клиентов там пока нет, весь расчет — на активный маркетинг: уже сформированы предложения для предприятий самого разного масштаба.

В этом плане важной фигурой должен стать директор петербургского филиала Stack Data Network. С прошлого года пост занимает Андрей Елисеев, бывший в 2002 – 2009 годах директором филиала ОАО "ВымпелКом" (ТМ "Билайн") сначала в Петербурге, потом на Северо–Западе. Фактически он стоял у истоков бизнеса "ВымпелКома" в регионе. Логично предположить, что первыми клиентами компании станут крупные связисты.

В "ВымпелКоме" ответили, что их уже связывают со Stack Data Network партнерские отношения: оператор предоставил на объект услуги связи, обсуждаются планы по совместному развитию бизнеса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама