Сергей Гуркин Все статьи автора
23 января 2014, 13:11 1382

Минэкономразвития предлагает вдвое снизить ставку налога с аренды жилья

Фото: Свистунова Валентина

Минэкономразвития предлагает вдвое снизить ставку налога для владельцев жилья, сдающегося в аренду, чтобы вывести рынок (оборот в Петербурге — 40 млрд рублей) из тени. Эксперты говорят, что нужна и неотвратимость наказания, и снижение ставок.

Министерство экономического развития предлагает вдвое сократить ставку налога на доходы владельцев сдающегося в аренду жилья. Эксперты министерства считают, что если ставка будет не 13%, а 7-8%, это будет способствовать выходу рынка из тени.

Концепция социально-экономического развития России предполагает, что в стране нужно повысить мобильность населения, а для этого необходимо вывести из тени рынок арендного жилья.

Другая причина – необходимость пополнять бюджет. Сейчас более половины этих средств идут мимо государственной кассы. Только в Петербурге, по данным экспертов, сдается более 300 тыс. квартир (каждая шестая), оборот рынка консервативно оценивается в 40 млрд рублей в год. По ставке даже в 6% это 2,5 млрд рублей налоговых платежей в год.

В налоговой службе не уверены, что снижать ставку — хорошая идея. Добровольно платить налог владельцы жилья не станут, комментируют сотрудники УФНС. Нужно ужесточать контроль и силами местных властей и полиции проводить проверки и выявлять, кто сдает жилье и не платит с этого дохода налоги.

Другими словами, налицо старый спор о том, какой метод решение проблемы эффективнее – создать все условия для того, чтобы было выгодно работать честно, или сосредоточиться на проверке нечестных, или же пытаться как-то совмещать оба способа.

Российский опыт показывает, что снижение налоговой ставки в сочетании с яркой пиар-кампанией и показательными проверками – вполне эффективный способ. Можно вспомнить, во сколько раз выросло число плательщиков подоходного налога в сравнении с показателями конца 90х – начала 2000х.

"Необходимо создать такие условия, при которых выгодно платить налоги, — отмечает член Общественной палаты Владимир Слепак. – Для многих людей этот доход является единственным средством для достойного существования, возможностью дать хорошее образование детям и внукам, получить квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому для сохранения социальной стабильности такой подход [создание выгодных условий] абсолютно оправдан".

"Пока есть возможность не платить, люди не будут платить, ни 13%, ни 7%, — говорит гендиректор агентства Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков. – Нужно, с одной стороны, чтобы наказание за нарушение закона было неотвратимо. С другой – нужен стимул легализовываться, например, снижение налоговой ставки. В любом случае одним решением ничего не сделать – нужна постоянная работа в течение многих лет".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама