"Деловой Петербург". Городу вернули землю

Круглый стол в "ДП" , руководители КУГИ и КЗР встретились с малым бизнесом, на фото Мария Смирнова

В 2014 году КУГИ намерен выселить арендаторов более чем 700 земельных участков и встроенных помещений. Это оживит рынок стрит–ретейла и пополнит городской бюджет, уверены в Смольном. Мнения предпринимателей и экспертов разделились.

В 2014 году Центр повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ, подструктура КУГИ) намерен выселить более чем 700 арендаторов и снести их постройки. Причина выселения, как правило, в том, что договор аренды закончился, но арендатор с участка не съезжает.
Назвать общую площадь земельных участков специалисты центра затрудняются, но, скорее всего, она превысит показатель прошлого года — 382 тыс. м2. Известно уже, что до марта 2014 года будут выселены арендаторы 10 участков общей площадью более 22,5 тыс. м2.

Итоги и планы

Председатель КУГИ Мария Смирнова оценивает поступления в бюджет в случае вовлечения в арендный оборот всех объектов, которые за 3 года освободил центр, более чем в 400 млн рублей.
"Расходы на демонтаж и вывоз имущества взыскиваются с незаконного арендатора через суд и поступают в бюджет Петербурга", — заключают в КУГИ. Но, как уже писал dp.ru, за 2012 год на снос незаконных конструкций город потратил 67,7 млн рублей, однако вернуть через суд удалось пока только 3 млн рублей.
Площадь самого крупного участка, с которого центр выселит арендаторов в I квартале 2014 года, — 6417 м2. Договор аренды этого земельного участка на Дальневосточном пр. закончился в 2005 году. Рядом на той же улице вскоре будут свободны 3747 м2 земли. Согласно договору аренды, закончившемуся в 2009 году, там находится деревообрабатывающее производство. Прекратит существование и рынок около метро "Проспект Большевиков" (занимает два участка площадью 1762 м2 и 1800 м2). Договор с арендатором — ООО "Росса" — расторгнут по решению арбитражного суда.
Также наконец будет закончен демонтаж торгового центра у метро "Приморская", который более полугода представлял собой руины. Как рассказали в центре, процесс затянуло противодействие арендатора.
Ресторан "Усадьба" (ИП Герасюк) на Северном пр. будут сносить в два этапа, потому что договор аренды на участок площадью 800 м2 еще действует, хотя и подходит к концу. Сначала снесут постройки, расположенные на участке 4400 м2, — эту землю ресторан занял незаконно, утверждают в центре. Договор закончится в феврале, и в ЦПЭИГИ надеются, что владельцы сами освободят оставшуюся территорию. В самом ресторане в ответ на вопрос dp.ru о предстоящем сносе администратор, подошедший к телефону, ответил, что руководству о предстоящем сносе не известно.
Сейчас центр ищет подрядчиков для демонтажных работ. Стоимость лотов, уже опубликованных на сайте госзакупок, — 23 млн рублей и 2,9 млн рублей.
В КУГИ добавляют, что нежилой фонд после выселения бывших арендаторов чаще всего снова сдают в аренду, а на земельных участках после сноса, как правило, начинают строительство социальных объектов или отдают пятна под инвестпроекты. Иногда территорию просто благоустраивают, например разбив парк.

Город как собственник

Александр Веселов, директор по развитию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, считает, что 700 объектов — это недостаточно, чтобы оказать влияние на весь рынок недвижимости в городе.
"Но априори государство — неэффективный собственник недвижимости, — уверен эксперт. — Оно экономически не мотивировано качественно управлять активами, в отличие от частной фирмы. Зачастую гособъекты простаивают годами, и на повышение их ликвидности едва ли будет выделен бюджет". В компании Colliers International считают, что само наличие 400 тыс. м2 незаконно занятых объектов свидетельствует не в пользу города.
"Но в то же время в 2013 году Фонд имущества был более активен, чем в предыдущие годы, значит, эффективность управления недвижимостью растет", — добавляют в компании.

Защита или репрессии

О Центре повышения эффективности у петербургских предпринимателей нет единого мнения. Одни говорят, что такая организация защищает добросовестный бизнес от незаконной конкуренции, другие — что ведомство превратилось в репрессивную структуру, которая лишает город мелкой розницы. Вызывает нарекания и затратность сносов. Ее можно оправдать тем, что введенные в оборот объекты, хотя и не привлекают крупных инвесторов, оживляют конкуренцию на рынке стрит–ретейла. "Часть изгнанных с насиженных мест бизнесменов, возможно, отправятся на рынок стрит–ретейла, арендовав помещения для дальнейшего развития бизнеса", — считают эксперты АРИН.
Дмитрий Куракин , глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ, который был председателем КУГИ Петербурга во время создания центра, считает, что идея подобного начинания полезна, но судить о том, как она исполнена, не берется.
Как ни странно, идею центра как исполнителя судебных решений одобряет и Юрий Жорно, собственник снесенного в 2013 году ТЦ "Звездный". "Но, во–первых, во всех случаях сноса у исполнителей должно быть все–таки решение суда, а во–вторых, при выселении нельзя ломать чужую собственность", — уверен Юрий Жорно.

Тенденция к росту

В 2011 году ЦПЭИГИ начал выселение со 158 объектов госсобственности, в 2013 году достиг планов очистить от арендаторов и снести уже 590 объектов, в 2014 году — 700 объектов, это более 15% временных объектов потребрынка.
Некоторые постройки центр сносит по несколько раз: есть случаи, когда нестационарные павильоны возвращают на прежнее место. О том, кто владеет павильоном, в центре в таких случая часто не знают. Например, так произошло с магазинами около станции метро "Проспект Просвещения". Спустя 10 дней два незаконных павильона еще большей площади, чем ранее, снова появились возле станции.
На вопрос, почему нельзя договориться с бывшим арендатором участка и продлить договор, Алексей Дмитриев, директор центра, отвечает, что вопрос лучше адресовать районным администрациям. "Мы работаем по заявкам районных КУГИ, — говорит Алексей Дмитриев. — Наша задача — вернуть объект городу, и мы справляемся. Дальнейшую судьбу объектов решают в районах". В КУГИ же считают, что договориться с незаконными арендаторами невозможно. Как сообщили в комитете, 80 – 90% объектов, которые освобождает центр, годами используются без документов, и в большинстве случаев по таким объектам имеются судебные решения.
Работа центра дает надежду на сохранение бизнеса добросовестным предпринимателям, страдающим от конкуренции с несанкционированной торговлей. Сейчас нелегалы торгуют в лучших по проходимости местах, не выплачивая аренды и налогов. Поэтому центру следует добавить полномочий и увеличить его ресурс. Однако центр возвращает собственникам демонтированные павильоны без существенных санкций, и ларек появляется снова, а на его снос снова тратятся бюджетные средства. Нужно создать аналог штрафстоянок, чтобы нарушителю не был выгоден подобный бизнес.
Александр Доронин
председатель совета НП "Союз малых предприятий Петербурга"
Рост темпов сноса поможет только нелегальным объектам. По моим наблюдениям, под снос попадают легальные объекты, которые много лет работают на рынке. А на вопросы о сносе нелегалов КУГИ и центр отвечают, что не хватает ресурсов. Пример — территория около станции метро "Проспект Просвещения". О незаконных лотках, стоящих там, много говорили. Я считаю, что они стоят, поскольку их владельцы приближены к власти. В этом случае предпринимателю не нужны никакие согласования. А в результате ухудшается конкурентная среда, падает качество услуг, растут цены.
Алексей Третьяков
председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка
Давно не слежу за работой Центра повышения эффективности использования госимущества. Но сама идея — это часть важного плана, который был рывком вперед для рынка недвижимости. До этого не всегда участники оборота недвижимости могли защитить свои интересы, новая структура позволила им пользоваться пока слабо развитым институтом законодательства — самозащитой. Когда центр начал работу, нам говорили: "Между самозащитой и самоуправством тонкая грань. Не ошибитесь!" Мы ни разу не перешли эту грань. А сейчас в Минобороны мы задумываемся о создании подобной структуры для подведомственной недвижимости.
Дмитрий Куракин
глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ, бывший глава КУГИ Петербурга