Российский кризис: "Экономика - ахиллесова пята Кремля"

Автор фото: Global look press

Рост российской экономики замедляется, и некоторые эксперты прогнозируют длительную стагнацию, которая, вероятно, продлится 10 лет. В интервью Der Spiegel эксперт по российской экономике Крис Уифер рассказал о том, что сейчас происходит в "империи Путина".

Крис Уифер - уроженец Ирландии и знаток российской экономики. Он работает в России более 15 лет и когда-то был главным стратегом Сбербанка, Альфа-банка и финансовой группы Уралсиб. С 2013 года Уифер служит независимым консультантом в Москве.
– Прошлый год никак нельзя назвать хорошим для российской экономики: ожидаемый рост 3,7% на деле оказался только 1,3%. Сможет ли Россия восстановить силы в 2014 году?
Для России 2014 год будет решающим. Страна стоит на перекрестке. Фаза высокого роста за счет увеличивающихся сырьевых доходов и потребительских расходов уже пройдена, нужно искать новый двигатель роста.
– Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорит о стагнации, которая может продлиться два десятилетия.
Это сознательная провокация, чтобы привлечь внимание Путина к проблеме. Экономика - это ахиллесова пята Кремля. Пару лет назад ее рост еще был нормальным по сравнению с остальным миром. Для правительства это была отговорка, которой оно пользовалось, чтобы ничего не делать. Но все изменилось. Европа и Америка возвращаются в строй. Путин уже не может возлагать на Запад ответственность за слабый рост.
– Почему решающим будет именно 2014 год?
Реформы в краткосрочной перспективе будут болезненными и принесут плоды только через два-три года. В 2016 году пройдут следующие парламентские выборы, в 2018 году - выборы президента. Поэтому перемены наступят сейчас или не наступят никогда.
– Какие стороны задействованы в этом конфликте?
- Важно понимать, что за влияние в Кремле борются разные группы. Путин - это арбитр, кремлевские фракции дерутся за его расположение. Они пытаются донести до него свои советы. С одной стороны находятся те, кого мы обычно называем либералами. Это министерства финансов и экономики, центробанк, лагерь, который возглавляет Медведев. Либералов  поддерживают олигархи.
– Чего хочет эта группа?
Долгосрочных структурных реформ. Деловой климат нужно улучшить, а коррупцию – подавить. Экс-министр финансов Алексей Кудрин прав, когда критикует слишком высокие затраты на оборону. Деньги должны перераспределяться от непродуктивных расходов к инвестициям, например, в инфраструктуру. Это тяжело: расходы в государственном секторе очень сильно возросли. Зарплаты госслужащих в 2013 году выросли на 15%, а в частном секторе, наоборот, только на 5%. Россия тратит больше денег, чем позволяет ее рост.
– Кто сопротивляется реформам?
Крупные государственные концерны, бюрократия и "силовики", то есть представители спецслужб. Перемены не в их интересах. Это можно наблюдать на примере приватизации: в ходе предвыборной кампании Путин пообещал, что до 2016 года будут получены сотни миллиардов долларов. В итоге получили только $2 млрд.
– И все же, нужны ли России доходы? В отличие от большинства стран-членов ЕС , у нее вряд ли есть долги.
В ближайшее время это не будет проблемой. У Москвы нет дыр в госбюджете, благодаря доходам от сырья. Но в долгосрочной перспективе будет трудно говорить об экономической стратегии, если каждый год надеяться только на высокую цену на нефть.
– А что плохого в государственных концернах?
Они не конкурируют. Эффективность для них не имеет значения, как и права инвесторов. Когда государственный нефтеконцерн "Роснефть" купил ТНК-BP, он очень грубо и некрасиво обошелся с мелкими акционерами ТНК-BP. Они получили крохотную долю от той стоимости акций, которую "Роснефть" заплатила крупным акционерам. Это плохо сказалось на имидже России в глазах инвесторов.
– Каковы причины слабого роста российской экономики?
Заканчивается нефтяной бум, он больше не является источником роста. Потребление больше не растет. Оборот розничной торговли увеличился только на 3% вместо ожидаемых 7%. Люди ждут трудных времен и поэтому откладывают крупные приобретения. Инвестиции сокращаются. Кредиты слишком дорогие: тот, кто хочет купить машину в кредит, должен заплатить за этот кредит до 18%. Также трудно приходится малым и средним предприятиям.
– Население России уменьшается. Сказывается ли это на экономических показателях?
В течение следующих восьми лет Россия потеряет 10% работоспособного населения. Уже сегодня дефицит пенсионной системы составляет 1,8% от производительности экономики, или $35 млрд в год. Через несколько лет дыра станет больше в два раза. Я считаю, что это и есть одна из причин, почему Россия хочет привязать к себе Украину: оттуда можно привлечь рабочую силу.
– Есть ли у сторонников реформ шанс прорваться к Путину?
Им придется учитывать характер Путина. Он очень неохотно идет на риски. Стабильность - его приоритет, и это весомая причина, чтобы ничего не менять. Поэтому предостережения либералов сегодня такие решительные: они хотят заставить Путина действовать. Их послание звучит так: сидеть сложа руки рискованнее, чем начать реформы.