Подготовила Анна Ахмедова Все статьи автора
27 декабря 2013, 01:03 59

"Выходной Петербург". Новогоднее чтиво

Фото: Global Look Press

В новогодние каникулы найти занятие для себя — лишь половина дела. Что можно предложить детям вроме ватрушек, "Свинки Пеппы" и елочного марафона? Dp.ru отобрал несколько книжек про зиму, Рождество и Новый год.

«Сказка на Рождество». Джованнино Гуарески. Издательство Albus Corvus

Трогательная и грустная история встречи мальчика, папы и бабушки на Рождество. Джованнино Гуарески написал сказку в лагере для военнопленных офицеров на севере Германии в 1944 году. Когда он попал в лагерь, его сыну Альберту было 3 года, а дочь Карлотта еще не родилась. Сказка читается на одном дыхании и, несмотря на грусть и печаль, оставляет волшебное послевкусие. Вспоминаешь муравья, который жалуется на инфляцию и говорит, что, мол, проще быть стрекозой, которая все лето пела, и теперь есть спрос на ее истории, папу, который делает новогодний кекс из хлеба и воды, а пчелы приносят по капельке меда, трехмоторного ангела с тремя парами крыльев. "Я писал ее, скрючившись на нижней полке двухэтажных нар. В сочельник барак с гордым названием "Театр" был набит до отказа, я читал свою сказку, оркестр, солисты и хор украшали ее музыкой, а шумовик оживлял самые ответственные моменты", — пишет автор. Волшебные иллюстрации к книге нарисовал он сам.

«Снежная королева». Ханс Кристиан Андерсен. Издательство «Клевер–Медиа»

"...жил–был тролль, злющий–презлющий, то был сам дьявол. Раз он был в особенно хорошем расположении духа: он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же негодное и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже". Это, конечно, "Снежная королева".

Этой книгой издательство "Клевер–Медиа–Групп" открыло новую серию "Сказочный ребус Андерсена". История Кая и Герды изложена в полном варианте без сокращений. Но главная особенность издания — акварельные иллюстрации Димы Ребуса. Главные герои нарисованы прототипами: Снежная королева напоминает Шарлиз Терон, Герда — Эмму Уотсон, а Кай — Джексона Рэтбоуна. В издательстве такой ход объясняют желанием вызвать у юных читателей какие–либо ассоциации с тем, что им в общем–то близко.

«Мороз Иванович». Владимир Одоевский. Издательство «Мелик–Пашаев»

"В одном доме жили две девочки — Рукодельница да Ленивица, а при них нянюшка". Сказка "Мороз Иванович" прошла испытание временем: это версия русской народной сказки "Морозко", которой больше 200 лет, и она по–прежнему любима читателями и родителями. Издательство "Мелик–Пашаев" выпустило книгу с иллюстрациями Владимира Конашевича, знакомого еще бабушкам и дедушкам. Открывая ее, невозможно удержаться: "Такая была у меня в детстве". Книга моментально создает новогоднее настроение, словно сам попадаешь в сказку и наблюдаешь из–за печки за героями.

«Карнавал зверей». Марианна Дюбюк. Издательство «Самокат»

Скоро карнавал, и звери, птицы, цветы решили переодеться в костюмы, чтобы их никто не смог узнать. Новая книжка–картинка канадского иллюстратора Марианны Дюбюк заставляет смеяться и детей, и взрослых. Попугай наряжается в черепаху, медведь — улиткой, одногорбый верблюд — двугорбым, а двугорбый — северным мишкой, единорог — птичкой колибри. Книга нарисована яркими карандашами, и создается впечатление, что это и не книга вовсе, а альбом, нарисованный детской рукой и карандашами.

«Черный пес». Леви Пинфолд. Издательство «Поляндрия»

Леви Пинфолд, автор и иллюстратор "Черного пса", нашел время между выращиванием овощей, игрой на банджо и гитаре, и на свет появилась эта книга. Иллюстрации "Черного пса" завораживают: огромный лохматый черный пес на фоне заснеженного дома, семья с перепуганными лицами, их мысли, страхи. И только маленькая и отважная Крошка смотрит на пса и видит его совершенно другим. Укутавшись теплее, она выбегает во двор и благодаря детской считалочке увлекает огромного пса за собой. Это книга о том, что все мы, смотря на одни и те же вещи, видим все по–разному.

«Бумажный зонтик». Марина Бородицкая. Издательство «Розовый Жираф»

"Бумажный зонтик" — сборник стихов для всей семьи от Марины Бородицкой, автора 12 сборников стихотворений для детей, среди которых "Убежало молоко", "Перелетный штукатур", "Думай, думай, голова!". Кроме того, Марина Бородицкая переводит английских поэтов: Стивенсона, Милна, Бернса… Новый сборник включает в себя и стихи о зиме: "Рыбкин телевизор" о том, как рыбки на замерзшем пруду смотрят фигурное катание, "На снегу" о веселых фруктах, которые выбежали на снег поиграть, уютное и теплое стихотворение "Новый год" о выпавшем за ночь снеге. Наивные, детские и смешные иллюстрации к сборнику нарисовала Галя Панченко.

«Дед Мороз едет в город». Штонер Ану. Издательство «КомпасГид»

Это продолжение приключений "Маленького Деда Мороза" от "КомпасГида". Маленький Дед Мороз живет со взрослыми Дедами Морозами в небольшой деревне на Севере. Он поздравляет не детей, а лесных зверей, живущих в лесу. Но узнав, что звери живут и в городе, он спешит их поздравить и отправляется в путь. Они же не могут остаться без новогодних подарков! За свои иллюстрации Генрика Уилсон, нарисовавшая ярких героев книги, была отмечена премией газеты The New York Times. Новогоднее настроение с Маленьким Дедом Морозом обеспечено.

«Занималки. Зима». Зина Сурова, Филипп Суров. Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Филипп и Зина Суровы выпустили занимательную книгу–игру о зиме. Как и в "Находилках", выпущенных ранее, авторы предлагают искать разные предметы и вещи в окружающей среде. Как вылепить снеговика, сделать кормушку, украсить елку ангелами и гирляндами или смастерить ледяной шар? Не знаете? Тогда открывайте "Занималки. Зима" и ищите ответы. В книге есть рекомендации, как лучше одеться в холодное время года и как сделать зиму веселее и интереснее. С таким изданием можно лепить, клеить, красить, играть, резать, а главное — наблюдать за тем, что происходит вокруг нас зимой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама