dp.ru Все статьи автора
3 декабря 2013, 13:54 2109

Минэкономразвития ухудшило прогноз по основным показателям экономики России

Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития ухудшило прогнозы практически по всем показателям российской экономики. Эксперты ожидают, что это был последний в этом году раунд исправления оценок, и в эпоху смягчения политики от ЦБ мира не стоит ждать стабильных прогнозов.

Чиновники вновь взялись за ухудшение прогнозов, причем на этот раз пострадали практически все показатели российской экономики. Минэкономразвития (МЭР) повысило прогноз по инфляции в России в этом году с 6% до 6,2%. Осенью глава ведомства Алексей Улюкаев уже заявлял, что инфляция в 2013 году может составить 6,1-6,2%, однако теперь цифры официально подтверждены. На 2014-2016 годы прогнозы остались прежними. В связи с этим МЭР прогнозирует и ускорение роста тарифов для населения — на 4,3% вместо 4,2%.

Замглавы МЭР Андрей Клепач: в России существует риск стагфляции

Замглавы МЭР Андрей Клепач: в России существует риск стагфляции

362

Также был понижен прогноз по росту ВВП — с 1,8% до 1,4%. Кроме того, Улюкаев рассказал о решении пересмотреть в сторону понижения прогнозы на 2014-2016 годы. Оценка роста российской экономики на 2014 год ухудшена с 3% до 2,5%, а на 2015 год — с 3,1% до 2,8%. Прогноз на 2016 год остался прежним — 3,3%. Чиновник также отметил, что "есть некоторое улучшение по октябрю. В ведомстве надеются, что по ноябрю тоже будут чуть лучшие цифры, чем прежде".

"Сейчас наблюдается продолжение стагнации, но есть моменты оживления. По промпроизводству, по ВВП октября-ноября есть некоторое оживление. Но в целом стагнация продолжится. Не хотел бы здесь точности — в 2014 году она продолжится, а до конца года или нет — не хотел бы уточнять", — осторожно отметил глава Минэкономразвития.

МЭР также подкорректировало ожидания по среднегодовому курсу рубля к доллару в следующие 3 года. По оценке Минэкономразвития, в 2014 году доллар в среднем за год будет стоить 33,9 рубля, а не 33,4 рубля, как предполагалось ранее, в 2015 году — 34,8 рубля, а в 2016 — 35,4 рубля. Кроме того, министерство ухудшило оценку роста промышленного производства и динамики инвестиций на 2013 год до 0,1% с 0,7% и 0,2% с 2,5% соответственно.

В то же время отток капитала из РФ в 2013 году должен быть меньше, чем ожидало министерство в начале осени. Прогноз по оттоку улучшен с $70 млрд до $57 млрд. В следующем году МЭР ожидает отток в $25 млрд. При этом, по новому прогнозу, в 2015 году Россия увидит приток средств на уровне $10 млрд (ранее притока не ожидалось).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Пересмотр прогнозов — это абсолютно нормальное явление. И органы государственной власти, и рейтинговые агентства, и другие агентства не могут предугадывать будущее, поэтому прогнозы — это скорее актуальная оценка текущего состояния экономики, а корректировка прогнозов как раз-таки дает нам представление о векторе, в котором движется экономическая система. Причины для ухудшения ситуации, без сомнения, есть. Мы живем эпоху количественных смягчений, и ни один экономист на данном этапе развития не сможет сказать, к чему это приведет", — считает Сергей Ковжаров, управляющий активами финансовой компании AForex.

С его точки зрения, до конца года ожидать каких-то изменений в оценках уже не стоит — в конце декабря будет всплеск потребительской активности, который положительно скажется на всех основных макроэкономических показателях, но это уже заложено в текущих прогнозных значениях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама