10:5420 ноября 201310:54
55просмотров
10:5420 ноября 2013
Крупнейшая частная компания России "Лукойл" пытается получить право экспортировать сжиженный природный газ (СПГ).
  "
  Лукойл
  " предложил поправки к закону о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), которые позволят компании заняться его экспортом.
  В частности, компания предлагает исключить из законопроекта ограничение по дате. На сегодняшний момент экспортировать СПГ могут только компании, на 1 января 2013 года получившие "лицензии, которые предусматривают строительство завода СПГ". 
  Поправка нужна "Лукойлу" для создания в Якутии нового центра добычи углеводородов, пишет ИТАР-ТАСС. Но там отмечают, что она будет выгодна всем недропользователям, поскольку создает дополнительные условия для освоения удаленных и труднодоступных газовых месторождений.
  Компания заговорила о планах начать разведку в Хатангском заливе моря Лаптевых в феврале этого года. Предположительно, в заливе находятся залежи нефти и газа. Однако месторождение удалено от инфраструктуры, поэтому для газовых запасов региона нет иных шансов монетизации газа кроме сжижения. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов оценил бурение одной скважины минимум в $200 млн.
  Кроме "Лукойла", Хатангским заливом интересуется "Роснефть". Роснедра собираются провести конкурс на первый участок в Хатангском заливе до конца года. Агентство отмечает, что в случае принятия поправки "по дате", у "Лукойла" будет дополнительный стимул для борьбы за "медвежий угол".
  Госдума собирается рассмотреть законопроект о либерализации экспорта СПГ в двух последних чтениях 22 ноября. Проект документа был принят в первом чтении еще на прошлой неделе. Законопроектом предусмотрено  расширение состава экспортеров СПГ. Пока в России таким  правом обладает только "Газпром". 

