Промышленным шпионажем не брезгуют и небольшие компании. Масштабы, конечно, соответствующие, но "засланный казачок" может серьезно повредить работе небольшой фирмы, если передаст конкуренту финансовые секреты или планы компании.
В современном мире развитых технологий для слежки за конкурентами всё чаще используются скрытые камеры и микрофоны, т.н. "жучки". Но несмотря на разнообразие шпионских устройств, в борьбе за секреты конкурентов продолжают использовать живых "шпионов". И руководитель должен уметь вычислить противника.
1. Излишнее любопытство. Если новый работник (или вдруг — старый) начинает интересоваться вопросами, напрямую не связанными с его профессиональной деятельностью, это уже повод приглядеться к человеку. Обратите внимание, может, он задает много вопросов, подлавливая коллег в неформальной обстановке, во время перекуров, обедов, корпоративов.
2. Бывший конкурент. Принимая сотрудника, недавно уволившегося из конкурирующей компании, мало поинтересоваться мотивами его ухода с прошлого места работы. Это, конечно, не говорит напрямую о его тайных намерениях, но стоит быть осторожными с таким новичком.
3. Поддержка дистанции. Как бы "шпион" не втирался в доверие, он-то знает, что в его планы не входит длительная работа в вашей компании. А значит, такой человек всё равно будет поддерживать дистанцию в общении с коллегами, не позволит себе расслабиться в неформальной обстановке, а скорее наоборот, будет пытаться что-то выведать у сотрудников, собравшихся отметить какой-либо праздник.
4. Слишком хороший. Цель "шпиона" — максимально быстро выведать секрет. Ради этого он будет готов избегать любых конфликтов и оставаться подчеркнуто тихим и смиренным, пытаться со всеми "дружить".
5. Приходит рано, уходит поздно. Засланцу необходимо появляться в офисе, когда никого больше нет. И спокойно, без свидетелей, знакомиться с интересующими его документами. Для этого он будет либо приходить раньше всех, либо часто оставаться "ещё немножко поработать".