В Госдуме приготовились к борьбе с сепаратизмом

"Русские марши" вдохновили депутатов Госдумы на сразу несколько законопроектов о борьбе с сепаратизмом. По словам авторов, желающих карать за сепаратистскую деятельность сроками до 20 лет, в первую очередь они хотят пресечь активность русских националистов.

Проект поправок в УК и КоАП РФ, внесенный Евгением Федоровым и Антоном Романовым из "Единой России", а также Михаилом Емельяновым из "Справедливой России", предусматривает дополнение Уголовного кодекса статьей 282.4 "Планирование, подготовка, призыв к подрыву или посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Российской федерации". За это предлагается установить наказание в виде лишения свободы от трех до шести лет с запретом на занятия определенной деятельностью. За организацию и финансирование действий по отделению частей России, по замыслу авторов, должно полагаться заключение до 10 лет, а при использовании СМИ и интернета или организованной группой — до 20 лет лишения свободы.
Как пишут авторы в пояснительной записке, в России "идеи сепаратизма появились давно и по сей день распространяются в нашей стране как гражданами, так и организациями при поддержке и финансировании иностранными государствами". Пресекать их надо в виде "существования в различных формах на просторах СМИ, ТВ, интернета, псевдонаучных семинарах и симпозиумах, культурно-исторических мероприятиях и выставках, тиражировании книг". Одновременно законопроект предполагает ужесточение ответственности за экстремизм, демонстрацию нацистской символики и призывы к вооруженным мятежам.
Один из авторов, Евгений Федоров пояснил что на подготовку законопроекта его вдохновил в первую очередь "Русский марш". "Часть его участников — это "националисты-ликвидаторы", призывающие к выталкиванию из России национальных республик, — говорит он. — Именно в этом направлении действуют зарубежные заказчики". Федоров добавляет, что в равной степени инициатива направлена против идей радикальных исламистов о создании в России халифатов, а также против регионалистов, выступающих за отделение Урала, Сибири, Рязани или Московской области. "То, что сейчас не выглядит серьезно, при условии финансовой поддержки может стать очень серьезным", — считает он, приводя в пример СССР. Интересно, что он ссылается на опыт "демократических стран", которые "данный вопрос уже проработали и включили его в свое действующее законодательство по привлечению к уголовной ответственности лиц, которые осуществляют сепаратистскую деятельность на территории этих стран". Хотя в Европе наблюдается как раз обратный процесс: Каталония в Испании, Шотландия в Соединенном королевстве, Фландрия в Бельгии вполне успешно добиваются автономий и независимости, а легальные политические партии регионалистов существуют повсеместно. По версии Федорова, впрочем, за этими движениями стоят власти Евросоюза, желающие ослабить национальные государства ради усиления Брюсселя (ничего, что как раз там фламандцы активно борются за независимость от Бельгии и в последние годы добились заметного успеха).
Накануне об аналогичном законопроекте объявили депутаты КПРФ. По их версии, за призывы к развалу страны следует наказывать лишением свободы до десяти лет. То, что парламентарии одновременно кинулись на борьбу с сепаратизмом, говорит об озабоченности властей после обострения межэтнических отношений. Погромы и народные сходы демонстрируют бессилие чиновников, не способных предложить ничего, кроме введения виз со странами Средней Азии, а лозунг "Хватит кормить Кавказ" стал одним из основных не только у националистов, но и у части либеральной оппозиции. Руководители страны во главе с Владимиром Путиным беспорядочно мечутся между указаниями быть строже к мигрантам и кавказцам и призывами к межнациональному миру и согласию. Пока вразумительное решение не найдено, они заинтересованы в том, чтобы заморозить ситуацию. Но тот же бирюлевский погром показывает, что люди не склонны соглашаться в этом вопросе с чиновниками.
Депутатские законопроекты появились как раз в 20-летнюю годовщину ликвидации Уральской республики, созданной экс-губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и формально существовавшей около полугода до 9 ноября 1993 года. Политолог из Екатеринбурга, член президиума Центрального совета незарегистрированной партии Навального "Народный альянс" Федор Крашенинников,  вспоминая дату, пишет: "Вот что странно: чем больше уверений в стабильности и нерушимости, тем больше криков об угрозе распада России и нелепых попыток законодательно запретить любые дискуссии о ее будущем... Если Россия едина и неделима — неужели какие-то дискуссии способны это единство уничтожить? Или вся эта истерика — предчувствие скорого конца, выраженное в рамках любимого дискурса федеральной власти — априорного обвинения во всех бедах и проблемах страны врагов, внутренних и внешних? ".
Так пугающий власти лозунг "Хватит кормить Кавказ" во многом является следствием действий Кремля, дающего северо-кавказским республикам отличные от других регионов права и обязанности. Так случилось, например, с выборами губернаторов, когда специально Кавказу разрешили сделать исключение, и глав назначать, с объяснением, что по-другому там нельзя. Но ведь депутаты Госдумы, принимая это предложение, не могли не понимать, что конвертируя самобытность в политические преференции, тем самым они сами открыто подчеркивают: Кавказ — не Россия. Участники "Русских маршей" всего лишь согласились с этим тезисом и требуют его буквального воплощения, не желая следовать политическим хитростям.