"Деловой Петербург". Инвесторов ждут в лесу

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров
Россия, Ленинградская область. Уборка лесных насаждений, подвергшихся ветровалу в 2010 году, в Верхолинском участковом лесничестве.

Вступление России в ВТО привело к кризису в лесопромышленной отрасли. Хотя совокупная чистая прибыль компаний отрасли за I полугодие 2013 года выросла на треть к прошлому году,  деревообрабатывающие предприятия сворачивают производство и банкротятся.

По данным правительства Ленобласти, совокупная чистая прибыль лесопромышленников региона за первое полугодие 2013 года выросла на треть по сравнению с тем же периодом 2012–го и достигла 1,48 млрд рублей. Областные предприятия перерабатывают почти весь заготавливаемый лес. Лесопромышленный комплекс (ЛПК) на подъеме, делают вывод чиновники.
Однако сами участники рынка дают прямо противоположную оценку. Рост прибыли по лесному комплексу произошел исключительно за счет целлюлозно–бумажного сегмента, констатирует директор по взаимоотношениям с органами государственной власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина.
Спрос на остальные виды продукции ЛПК (строительные материалы, мебель и другие изделия из дерева) в лучшем случае остается на уровне 2012 года, а в худшем сокращается. За 3 квартала 2013 года объем производства у предприятий по обработке древесины и производству изделий из дерева в Петербурге вырос лишь на 0,7% по отношению к тому же периоду 2012–го, а в Ленобласти упал на 13%, подсчитали в Петростате.
В целом объем производства в ЛПК по итогам 2013 года снизится на 5 – 7%, прогнозируют эксперты Лесного клуба. При этом, отмечают эксперты, выручка многих предприятий немного растет лишь благодаря повышению цен. Но, даже несмотря на их увеличение, по словам Натальи Пинягиной, рентабельность деревообрабатывающих производств близка к нулевой отметке, а лесозаготовители и вовсе пребывают в глубоком минусе.

Выгодный момент

Вследствие стагнации рынка предприятиям ЛПК, зависимым от банковских кредитов, не хватает средств для своевременного расчета с кредиторами. Арбитражные суды завалены исками о банкротствах предприятий ЛПК, отмечают эксперты. На грани банкротства оказались не только небольшие, но и крупные, градообразующие предприятия отрасли, например, карельский целлюлозный завод "Питкяранта", Кондопожский ЦБК.
Впрочем, крупные активы целлюлозно–бумажной промышленности быстро подхватывают инвесторы. Так, за спасение Кондопожского ЦБК взялся банк "Санкт–Петербург", а в модернизацию целлюлозного завода "Питкяранта" планирует вложить 2 млрд рублей промышленная группа CTS Invest. По словам гендиректора группы Виталия Лисунова, главная задача модернизации — снижение себестоимости продукции. По оценкам эксперта, себестоимость можно снизить на 27% за счет модернизации основных технологических пределов производства, в том числе теплоэнергетического хозяйства, перехода на сжигание на ТЭЦ кородревесных отходов и природного газа.

Вредная политика

Главная причина упадка в отечественном ЛПК, по мнению отраслевых экспертов, в непоследовательной политике государства.
В 2007 – 2011 годах федеральные власти планомерно повышали экспортные пошлины на необработанный лес, рассчитывая благодаря этому повысить объем внутренней переработки древесины.
Но расчеты не оправдались. Экспорт необработанного леса уменьшился вдвое, а объемы переработки и экспорт изделий из древесины остались на прежнем уровне.
В 2013 году после вступления России в ВТО экспортные пошлины на необработанный лес снизились с 25% до 5 – 15%. Однако снижение таможенных барьеров не привело к увеличению экспорта, поскольку прежние покупатели (Европа и Китай) уже переориентировались на поставщиков из Новой Зеландии, Австралии и Канады.
Зато из–за уменьшения ввозных таможенных пошлин возросла конкуренция по готовой продукции из дерева. Так, по данным РАО "Бумпром", за 2013 год объем импорта упаковочных бумажных материалов вырос на 16%, бумаги и картона с покрытием и пропиткой — на 15%.
К 2015 году пошлины по ряду товаров (в частности, мебели и целлюлозно–бумажной продукции) снизятся с нынешних 10 – 15% до 5%.
Тогда отечественные производители, которые уступают зарубежным компаниям в производительности труда, не смогут предложить товар по конкурентоспособной цене и качеству.
Главный аналитик РАО " Бумпром " Виктор Логинов отметил, что степень износа оборудования на большинстве отечественных предприятий составляет 60 – 70%, их закрытие — дело времени. Единственный выход для российских компаний — модернизировать производство, вторит гендиректор группы "Илим" Пол Херберт.
Но тут возникают финансовые препятствия. Например, европейские компании могут получить в своих банках кредиты значительно дешевле, чем отечественные производители в российских банках.
Поэтому инвестируют в модернизацию в основном предприятия с иностранным участием.
Например, германская Knauf вложит 9,6 млрд рублей в модернизацию Санкт–Петербургского картонно–полиграфического комбината в Коммунаре (Ленобласть). В результате мощности завода увеличатся в 1,5 раза, до 360 тыс. т картона в год.
Конкуренция на мебельном рынке значительно выросла после вступления РФ в ВТО и связанного с этим снижения ввозных пошлин. При этом спрос в последние годы упал. В результате многие мебельщики оказались в сложном положении. Чтобы оптимизировать производство, мы отказались от потока, делаем мебель только на заказ, подстраиваясь под интересы клиентов. У нас хорошие показатели по продажам, но обеспечены они прежде всего крупными корпоративными контрактами, которые мы получали в последнее время, — это поставки мебели для G20, для Мариинского театра и другие. Но что будет в 2014 году и дальше, не могу сказать.
Александр Шестаков
владелец Первой мебельной фабрики