Халк возглавил рейтинг зарплат в российском футболе

Автор фото: Яндолин Роман

Бразильский нападающий зарабатывает больше других игроков премьер-лиги, еще двое зенитовцев – в десятке.

Известный спортивный сайт sports.ru представил список 90 самых крупных зарплат футболистов чемпионата России. По словам авторов, источниками информации выступили менеджеры клубов, тренеры, агенты, сотрудники Российского футбольного союза и сами игроки. Указанные в рейтинге цифры представляют "чистый" доход – после уплаты налогов.
Первое место занял нападающий "Зенита" Халк с зарплатой в 7 миллионов евро. При этом авторы отмечают, что ежегодный оклад бразильца – 5 миллионов, но за подписание пятилетнего контракта с петербургским клубом он получил бонус в размере 10 миллионов евро, и добавляют ему 2 миллиона в год. Оправдывает ли форвард вложенные в него деньги – вопрос дискуссионный. Отметим, что в 44 матчах за "Зенит" Халк забил 20 голов, и во вчерашнем поражении от клуба второго дивизона не участвовал.
Второе и третье места в рейтинге занимают нападающие московского "Динамо" Кевин Кураньи (5,7 млн) и Александр Кокорин (5 млн). С результативностью дела у них похуже: у немца 34 гола в 100 матчах, у россиянина – 30 в 138. Объяснить такие высокие оклады с трудом, но можно: Кураньи (на счету которого 52 матча в сборной Германии) переходил в "Динамо" летом 2010 года в статусе звездного форварда европейского уровня, и, что важно, бесплатно. 22-летний Кокорин – один из самых перспективных футболистов России, основной игрок сборной, и не попадает под лимит на легионеров.
Места с 4 по 7 с зарплатой в 4 миллиона евро зенитовец Аксель Витсель разделил с Лассом Диарра из "Локомотива" и динамовцами Юрием Жирковым и скандально ушедшим из "Зенита" этим летом Игорем Денисовым. На девятой-десятой строчке полузащитник петербургского клуба Мигель Данни и Янн Мвила из "Рубина" — 3,4 миллиона.
Всего в Топ-90 вошли 17 представителей "Зенита": Александр Кержаков и Анатолий Тимощук (3 млн), Вячеслав Малафеев (2,6 млн), Александр Бухаров, Доменико Кришито и Кристиан Ансальди (2,2 млн), Андрей Аршавин, Александр Анюков и Николас Ломбертс (2 млн), Роман Широков, Владимир Быстров и Виктор Файзулин (1,8 млн), Игорь Смольников (1,5 млн), Александр Лукович (1,4 млн).
Разумеется, что все эти цифры выглядят заоблачными, но раз уж так устроен российский футбол, то сравнивать их надо не с представителями других профессий, а между собой. Тогда можно сделать вывод, что на зарплаты в "Зените" не скупятся, но в "Динамо", например, платят немного больше. Александр Бухаров и его тезка Лукович получают (а не зарабатывают) ни малейшим образом не оправданные суммы, тогда как настоящему лидеру команды Роману Широкову на карточку приходит меньше, чем другим футболистам его уровня.
Наиболее показательным будет сравнение зарплат футболистов чемпионата России с их коллегами из итальянской серии А, информацию о которых можно почерпнуть из публикующей ведомости клубов с Апеннинского полуострова La Gazzetta dello Sport. Итальянский рейтинг возглавляет полузащитник римской "Ромы" Даниеле Де Росси: чемпион мира и серебряный призер Евро зарабатывает 6,5 миллиона евро. В 9 клубах из 20 нет зарплат больше 1 миллиона, а многие настоящие звезды европейского футбола (Альберто Аквилани, Андреа Барцальи , Антонио Кассано, Антонио Ди Натале) зарабатывают не больше двух миллионов в год. Меньше Бухарова.