Анна Ахмедова anna.ahmedova@dp.ru Все статьи автора
30 октября 2013, 01:08 36

Средний бизнес теряет активность

Конкурентная борьба банков за средний бизнес все острее. Банкиры собрались в "ДП" за круглым столом, чтобы обсудить проблемы рынка.

О сновной тенденцией рынка в 2013 году стало сокращение темпов роста кредитов малому и среднему бизнесу, а также снижение активности банков, подкрепленное кризисными ожиданиями.

Сегмент среднего бизнеса имеет определенную специфику в кредитовании. Как правило, компании данного сегмента переросли по объему и условиям скорринг–программы МСБ и требуют индивидуального подхода, но еще не достигли такого размера, когда этот индивидуальный подход большинство банков готовы предложить. Распространенный диапазон сумм кредитования для среднего бизнеса — от 20 до 300 млн рублей, средний уровень ставок может быть 12,5 – 14% в крупных банках и 17 – 18% — в небольших региональных. Из распространенных проблем при кредитовании можно выделить: неподготовленность компаний, которые впервые сталкиваются с индивидуальным рассмотрением кредита, к требованиям банка по документообороту, а также непрозрачность структуры бизнеса, когда деятельность компании распределяется на несколько ООО с использованием при этом схем налоговой оптимизации. Кроме того, стоит отметить нехватку ликвидного обеспечения и отсутствие у большинства банков сроков кредитования более 3 лет для такого рода компаний.

На сегодняшний день банк работает без скоринговых моделей. Дело в том, что скоринговая система все–таки несовершенна в этом плане, потому что не учитывает сезонность предприятий, какие–то индивидуальные особенности. В банке каждый клиент, даже самый маленький, рассматривается индивидуально.

С лета 2013 года мы наблюдаем динамику для кредитов по среднему бизнесу. Предприятия среднего бизнеса берут кредиты на покупку движимого имущества: спецтехники, оборудования для производств. Наибольший спрос наблюдается по приобретению спецтехники и грузового автотранспорта. Если мы говорим в целом о корпоративном бизнесе, в 2013 году рост рынка составит 5 – 6%. Мы выдаем предприятиям малого и среднего бизнеса по пять кредитов в день, в среднем 150 кредитов в месяц.

В Петербурге условия в банках примерно одинаковые: ставки, сроки, с МСП–банком все работают. Чем мы можем привлечь наших клиентов? Исключительно персональным отношением к каждому из них. Прогнозировать очень тяжело, но однозначно взрывного роста в этом году ожидать не стоит. Скорее всего, речь может идти о росте количества клиентов с небольшими кредитными запросами

Работа с сегментом малого и среднего бизнеса (МСБ) по–прежнему является одним из наиболее перспективных направлений банковского бизнеса, несмотря на то что конкуренция ужесточается с каждым годом. Во многих банках запущены программы, аналогичные "кредитной фабрике", что существенно увеличивает скорость рассмотрения заявок. Это в целом способствует росту объемов кредитования этого сегмента, но в то же время отражается на уровне просроченной задолженности. В этом году продолжается процесс внедрения розничных технологий в сферу работы со средним бизнесом. Большинство банков предпочитают работать с клиентами–предпринимателями на индивидуальных условиях, поэтому оценить уровень ставок можно очень примерно от 11 до 18%.

Средний бизнес обладает большой прибылью и играет огромную роль в экономике России. В то же время, этот сегмент наиболее подвержен изменениям на микро– и макроэкономическом уровне. Особенно сейчас, когда в воздухе витает все более отчетливый признак экономической нестабильности: компании стараются не нагружать себя долгосрочными обязательствами, предпочитая краткосрочное финансирование.

Априори средний бизнес в России находится в более сложном положении, чем крупный. Основные причины: множество рисков и не всегда прозрачная финансовая отчетность. Если до кризиса число компаний среднего бизнеса постоянно росло, то в последнее время траектория роста сдержанна и замедленна. Причины тому: недостаточная господдержка, экономическая нестабильность, неготовность банков подстраиваться под потребности таких компаний.

Если не случится глобальных экономических потрясений, то по–прежнему будут развиваться строительство, торговля, сфера услуг, телекоммуникационная отрасль. Динамика процентной ставки будет зависеть от уровня инфляции и расширения возможности рефинансирования для банков второго эшелона. Для снижения процентных ставок по привлечению у отдельных банков могут быть свои локальные причины. Например, у банков с госучастием — доступ к более дешевым ресурсам или избыток ликвидности без возможности быстрого размещения средств.

В связи с ограничениями регулятора в области потребкредитов банки усилят работу с корпоративными заемщиками, и динамика развития рынка кредитов среднему бизнесу, скорее всего, будет положительной. Как правило, условия кредитования зависят от самого заемщика и его отраслевых признаков. Так, при кредитовании оборонной промышленности основное значении имеют источники погашения ссуды, объем бюджетного финансирования. А при кредитовании строительной отрасли мы предпочитаем брать в залог недвижимость.

Рост рынка корпоративного кредитования в Петербурге отстает от страновых темпов роста. По данным статистики ЦБ РФ, объем рынка кредитования корпоративных клиентов в Петербурге на 1 сентября 2013 года составил около 1,4 трлн рублей, из них, по нашим оценкам, около 20% приходится на предприятия среднего бизнеса.

Инвестактивность бизнеса сейчас невысока, и конкурентная борьба за качественного заемщика достаточно сильна, тем более что в последние 2–3 года новых клиентов практически не появляется. По итогам 2013 года рост рынка корпоративного кредитования в Петербурге составит порядка 8 – 12%.

Активный спрос на кредиты наблюдается со стороны оптовой торговли, производства (пищевое, машиностроение, инжиниринг), управления коммерческой недвижимостью, инфраструктурного строительства. С одной стороны, растет спрос на заемные средства, но при этом количество и объем предложений со стороны банков фактически не меняются.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама