Оппозиция раскоординировалась

Координационный совет оппозиции приказал долго жить, повторив судьбу предыдущих оппозиционных коалиций. Практика показывает, что если политическое действие задумывается как проект, долго оно жить не способно. Этот проект закончился, когда стало понятно, что правила игры не изменились.

На последнее заседание Координационного совета оппозиции пришло всего девять человек из 40, кворум не был набран и заседание не состоялось. Уцелевшие члены КСО еще рассуждают о том, что может быть соберутся еще раз в частном порядке и попробуют назначить новые выборы в совет, но СМИ и блогосфера уже поставили крест на проекте.
Собственно, они это сделали с подачи самих участников, ибо несколько видных активистов уже или вышли из состава КСО, или объявили, что не собираются баллотироваться в него заново, или "думают", что почти равнозначно отказу.
Проектов объединения оппозиции в России было великое множество. Например, "Комитет-2008", на базе которого Гарри Каспаров пытался в частности объединить Григория Явлинского и Бориса Немцова. Или Всероссийский гражданский конгресс. Или Национальная ассамблея. Или "Другая Россия", где Каспаров пытался примирить Михаила Касьянова и Эдуарда Лимонова, и даже на какой-то срок ему это удалось. В КСО Каспаров тоже входил, как и во все предыдущие организации. Впрочем, если человеку удалось в свое время в одиночку развалить целую международную шахматную федерацию, все остальное для него, конечно, уже раз плюнуть.
В КСО , однако, вовсе не Каспаров играл первую скрипку. К моменту его создания на арену вышел другой герой, Алексей Навальный. Которому нужно было как-то легитимизировать себя в качестве единого лидера оппозиции. Навальный год назад и пробивал активно эту идею. А потом почти сразу охладел. Сейчас он делает партию "Народный альянс". Строго говоря, Навальный поступил точно как Владимир Путин, с той разницей, что Путин отодвинулся от партии, сделав ставку на непартийный проект Народного фронта, а Навальный наоборот отказался от непартийного проекта ради партии.
Тина Канделаки в деланном возмущении пишет про членов и экс-членов КСО: "Каждый занят любимым делом, это приятно видеть, но все-таки как насчет 80 тысяч избирателей?" Но вообще, это далеко не первая серия. Если кто помнит, в 2007 году Гарри Каспарова даже выбрали единым кандидатом в президенты от оппозиции. Дело было поставлено даже с большим размахом — по всей стране в регионах проходили конференции, вполне настоящие, а не в интернете, где оппозиционные активисты голосовали за кандидатов. В Петербурге, кстати, поддержали Сергея Гуляева. Правда, никаким кандидатом Каспаров в итоге так и не стал, отговорившись тем, что не смог найти зала для проведения формального собрания избирателей.
У членов КСО была возможность "пристегнуться" к Навальному и пойти за ним на выборы в Мосгордуму или попытаться начать оказывать влияние на лидера. Вполне вероятно, многие с надеждой на это и шли в совет. До этого была еще "Лига избирателей", без Каспарова и Собчак, но с теми же Быковым, Пархоменко, Адагамовым и Татьяной Лазаревой вместо Михаила Шаца. "Лига" довольно успешно устраивала "белоленточные" акции и митинги, и наверное расчет был таков, что с Навальным во главе дело пойдет еще лучше. Тем более примеры есть: в Венесуэле, например, которую любят сравнивать с Россией, оппозиция успешно объединилась в Коалицию демократического единства и взяла больше трети мест в парламенте.
Разница, видимо, в том, что в Венесуэле оппозиционеры во-первых боролись за саму власть, что и является смыслом политики, а не за возможность лично оказывать на власть влияние. Во-вторых, благодаря этому смогли выдвинуть сначала лозунги, интересные широким массам и устраивающие всех членов коалиции, а затем и единого кандидата. А в-третьих, реально представляли множество венесуэльских избирателей и сплотили несколько десятков партий. У нас даже Навальный, по его признанию, изначально не верил в победу на выборах мэра, а судя по стенограммам заседаний КСО, его участники не особо уважали друг друга и не имели общей цели. Возможно, каждый считал в душе, что он-то здесь по делу, а все остальные — случайные попутчики. В КСО не вошли даже такие люди как Лимонов или тот же Касьянов, что уж говорить о партиях — КПРФ, "Яблоке" или "Справедливой России". Кажется, даже попыток переговоров с ними не было (Гудковы не в счет — они представляли не партию, а самих себя).
Если мотивацией политика не является настоящая борьба за власть без всяких условий и договоренностей, единственное, что ему остается — пытаться встроиться в существующую систему, а это каждый делает в индивидуальном порядке, здесь любые коалиции сразу отпадают. Выборы мэра Москвы показали, что ни в каком КСО Навальный не нуждается, а значит, бороться за попытки получить влияние на Навального через КСО просто бессмысленны. А другого смысла кроме борьбы за звание "главного соратника" или даже "правой руки" там, кажется, и не было.
А тут еще и Сергей Собянин подтвердил наконец публично, что Алексей Навальный участвовал в выборах мэра с благословения Владимира Путина. Сразу стало понятно — каждый сам за себя, правила остались прежними, и не с Навальным тут все-таки надо договариваться. Подавляющее большинство членов КСО неплохо себя чувствуют при кровавом режиме, они востребованы и не собираются поступаться тем что имеют. У всех свои занятия. КСО был проектом, и как любой проект он логически завершился, когда отыграл свою роль. Он был нужен в определенный момент, но когда речь зашла о выборах и стало понятно, что на них каждый пойдет своей дорогой (или не пойдет), мотивация пропала.