Согласно исследованию банка Credit Suisse, Россия вновь оказалась в мировых лидерах по имущественному неравенству. По данным экспертов, 110 российских олигархов владеют 35% национальных богатств. В блогах по этому поводу уже разгорелся спор.
Банк Credit Suisse вновь опубликовал исследование о глобальном имущественном неравенстве. Согласно данным организации, Россия находится на одном из первых мест по этому показателю, и обгоняют ее только несколько небольших стран Карибского бассейна. В обзоре сообщается, что на данный момент 110 олигархов владеют 35% всех национальных богатств России, а один миллиардер приходится на каждые $11 млрд богатств домохозяйств.
"Во время переходного периода были надежды, что Россия преобразуется в высококвалифицированную, высокоприбыльную экономику с сильными социальными программами защиты, унаследованными от эпохи Советского Союза. Это почти пародия на то, что случилось. С самого начала были сделаны усилия по справедливому распределению государственных активов. Большая часть жилого фонда была отдана жителям, и акции Газпрома были выделены россиянам. Но активы других богатых сырьевых компаний перешли к немногим избранным, и последующие события в стране показали, что из-за слабо развитых институтов политические связи стали более важны, чем управленческие и предпринимательские таланты", — отмечают аналитики банка.
В отчете также говорится, что в то время как последние показатели страны могут быть оценены как медвежьи, период с 2000 года в целом обозначен ростом экономики, подпитываемым сильной мировой потребностью в природных ресурсах, которыми Россия владеет в изобилии. Благодаря использованию постоянных обменных курсов валют, богатство домохозяйств выросло в семь раз, с $1650 в 2000 до $11900 сегодня. Богатство на душу взрослого населения поднялось с посткризисного минимума, но оно все еще меньше достигнутого в 2007 году пика, когда курс доллара опускался ниже 25 рублей за доллар при текущей стоимости доллара в 33 рубля.
Отчет вызвал волну негодования в блогах — часть блогеров даже написала посты-опровержения, в которых вполне убедительно опровергала расчеты банкиров. Наиболее полное опровержение можно найти у известного члена интернет-сообщества frizmorgen, который, правда, в этом контексте был больше недоволен даже не неверными данными банка, а бездействием ВШЭ, которая не кинулась грудью на амбразуры и самостоятельно не уличила сотрудников Credit Suisse в наивности расчетов.
"На самом деле, выводы банка не соответствуют действительности. Россия примерно соответствует по имущественному неравенству таким странам как США, Япония, Индия и Китай. Несмотря на критику экспертами отчета банка за 2012 год, банк полностью проигнорировал указания на ошибки и практически дословно повторил свои ошибочные умозаключения в отчете за 2013 год. Такая беспечность тем более интересна, что банк ведет активную деятельность в России", — негодует блогер.
На фото: Усманов Алишер
В отчете указано, что совокупное богатство россиян оценено в $1,2 трлн, при этом богатство Сингапура в банке оценили в $1,1 трлн, а Тайваня — в $2,8 трлн. В качестве контраргумента frizmorgen предлагает рассчитать совокупную стоимость жилья хотя бы в Москве. Блогер указывает, что на каждого из 12 млн жителей столицы в среднем приходится 18,7 квадратных метров жилья, каждый из которых, в свою очередь, в среднем стоит около $5 тыс.
Получается, что одно только московское жилье стоит те $1,1 трлн, которые в отчете указаны, как совокупное благосостояние всех россиян. Блогер поясняет, что, видимо, эксперты банка эту очевидно неверную цифру поделили на благосостояние 110 миллиардеров России и пришли к неверным выводам.
Однако, согласно последним опросам ВЦИОМА, россияне чем дальше — тем больше радуются ситуации в стране. Пока эксперты и блогеры спорят о том, кто чем владеет и в каких количествах, индексы положительного отношения россиян к обстановке в стране растут. И это так же парадоксально, как ошибочные данные Credit Suisse, потому, что сейчас, когда экономика страны в рецессии, поводов для радости у гражданина России маловато. Однако, невероятно, но факт.
"Осенью индексы, фиксирующие оценку ситуации в масштабах страны, региона и города продолжили положительную динамику. Укрепили свои позиции и показатели, отражающие восприятие ситуации в своей жизни и жизни окружения. Так, индекс оценки ситуации в стране в сентябре составил уже 38 пунктов (для сравнения, в июне – 35). Год назад этот показатель находился на куда более низкой отметке – 28 пунктов. Еще более внушительную позитивную динамику демонстрирует индекс оценки ситуации в региональном масштабе (с 33 до 39 пунктов). В сентябре же прошлого года он составлял 34 пункта", — утверждают специалисты ВЦИОМа.