Российский рынок открылся "в красном" — не радуют ни Азия, ни США

Автор фото: итар-тасс

Российские индексы снижаются вторую неделю подряд — этому виной неопределенность в США. Переговоры по бюджету и госдолгу не тронулись с мертвой точки, а статистики по американской экономике рынки могут не получить из-за приостановки работы ведомств.

Тяжелая ситуация в США продолжает угнетать другие рынки, у которых, помимо глобального негатива, находятся и свои поводы погрустить. Уже вторую неделю российские индексы закончили в минусе, и открытие третьей также прошло в красных цветах. Сказалось уныние на азиатских рынках, которые традиционно задают "россиянам" настроение с утра и отсутствие прогресса в решении американских бюджетных вопросов.
"Неопределенность относительно федерального бюджета и потолка госдоглга США тянет акции Азиатско-Тихоокеанского региона вниз. Индекс MSCI Asia-Pacific теряет 0,8%. Японский индекс NIKKEI торгуется на отрицательной территории (-1,15%), в то время как йена укрепляется по отношению к основным валютам на 0,4%. Китайские индексы торгуются разнонаправленно: Shanghai Composite показывает подъем на 0,68%, Hang Seng снижается на 0,73%.  Австралийский индекс S&P/ASX 200 падает на 0,95%", — напоминает Александр Ялыгин, аналитик отдела рыночного анализа и консультаций "КИТ Финанс Брокер".
Именно неспособность правительства США договориться о рациональном распределении расходов и, как следствие, приостановка работы правительства, оказывают негативное влияние на рынки. За семь дней "шатдауна", каждый из которых стоит Америке $300 млн, политики и не приблизились к компромиссу. 800 тыс. госслужащих вынуждены были уйти в вынужденный отпуск, а значит, подготовка макроэкономической статистики оказалась под большим вопросом.
"С выходящей в США на этой неделе статистикой полная неопределенность: правительственные учреждения закрыты и, нет ясности, будут ли опубликованы данные по дефициту торгового баланса, розничным продажам, индексу цен производителей. Такая неопределенность скорее на руку американским "быкам": если бы заседание ФРС состоялось сегодня, то при отсутствии данных о состоянии американской экономики ФРС не решилась бы на урезание программы покупки облигаций", — отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Эксперт также напоминает, что провальную динамику на прошлой неделе продемонстрировал сектор электроэнергетики, по которому в последнее время наблюдается дефицит позитивных новостей. Кроме того, в конце недели инвесторы переживали из-за новости, что регуляторы ЕС готовят официальную претензию к Газпрому по поводу нарушения антимонопольного законодательства. Однако были и эмитенты, которые на прошлой неделе все же росли вопреки упадочным настроениям рынка.
"Неплохим ростом в пятницу отметились обыкновенные бумаги "Мечела" (+2,38%), привлекшие внимание инвесторов после появления информации о возможном двукратном сокращении инвестпрограммы компании в 2014 году (до $300 млн). Практически без особого сопротивления котировки акций "Магнита" (3,04%) пробили горизонтальное сопротивление на уровне 8250 рублей, которое ограничивало рост бумаг с конца июля этого года. Думаю, что в ближайшие дни движение вверх продолжится. Акции компании по-прежнему выглядят сильнее рынка, и теперь перед ними нет технической преграды", — считает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".
Однако в целом российский рынок на негативном внешнем фоне пока также склонен к падению. ММВБ и РТС на открытии торгов в понедельник теряли 0,4%. На 12:30 ММВБ снижается на 0,56%, а РТС — на 0,85%. Эксперты ожидают, что рынок продолжит вялое снижение в отсутствие позитива, которое может ускориться, если акции Газпрома, Роснефти и Лукойла пробьют свои уровни поддержки.