Мария Степанова news@dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2013, 01:09 71

Нестандартные арендаторы

Арендаторами офисных центров выступают не только компании, но и консульства, представительства государственных органов и партийные ячейки.

Институт и немецкий культурный центр Гете давно является арендатором БЦ "Мариинский", а "Японский центр" долгое время был арендатором БЦ "Атриум" на Невском, 25, а сейчас арендует помещение в БЦ "Ренессанс Плаза".

"В наших бизнес–центрах представлено много подобных организаций. В частности, это управление Пенсионного фонда РФ по Петроградскому району, служба судебных приставов. Таким организациям, так же как и коммерческим структурам, необходимо налаживать благоприятные отношения с людьми, и поэтому актуально наличие качественного презентабельного офиса. А хорошее помещение в определенной локации вне стен бизнес–центров зачастую найти не так просто", — уверен Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес–центров "Сенатор".

Согласно распоряжению правительства города, до 2015 года ведомства переедут из занимаемых ими особняков в центре города в новый деловой комплекс "Невская ратуша". Сейчас администрация располагается в здании Смольного, а комитеты находятся в разных зданиях по городу. В качестве "нестандартного" арендатора может выступить консульство или дипломатическая миссия. По словам Марины Пузановой, руководителя направления офисной недвижимости Knight Frank St. Petersburg, раньше консульствам и другим международным миссиям помещения предоставлялись исключительно государством, но с течением времени ситуация менялась.

"Безусловно, консульства по–прежнему занимают помещения, которые чаще всего принадлежат государству, но, например, другие миссии иностранных государств — торговые, образовательные давно являются арендаторами различных бизнес–центров. Торгово–промышленные палаты разных государств, образовательные и культурные учреждения, деятельность которых финансируется иностранными государствами, являются желанными арендаторами — они исправно платят аренду, договоры аренды на помещения заключаются на длительные сроки, сотрудники и посетители — приятные образованные люди", — добавляет Марина Пузанова.

В конце мая текущего года Генеральное консульство Королевства Норвегии в Петербурге переехало в бизнес–центр "Греческий", арендовав 400 м2. Здесь будет располагаться в том числе визовый отдел с комфортной зоной для приема граждан.

Эксперты рынка отмечают, что у консульств и дипмиссий есть и свои достаточно высокие требования к арендуемым помещениям, классу здания, его системам безопасности, а также к местоположению. Немаловажно и то, что переезд и размещение дипломатической миссии должны быть дополнительно согласованы со структурами местной администрации. По этим причинам не так много зданий в Петербурге соответствуют всем требованиям.

Участники рынка отмечают, что в последние годы компании из сферы IT и телекоммуникаций являются основными арендаторами спекулятивных офисных помещений.

Кроме того, с появлением в городе структур "Газпрома" и компаний, связанных с сырьевым сектором, первое место среди арендаторов высококлассных офисных проектов было занято ими. Но, несмотря на это, сделки с представителями городских структур, дипломатических миссий и консульств заметны среди участников рынка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама