"Деловой Петербург". Соцнормативы в ЖКХ: туши свет, сливай воду

Автор фото: Тихонов Михаил

Корреспондент dp.ru Ольга Мягченко - о том, почему в 2014 году плата за электричество поднимется минимум на 20%

Пилотный проект по введению соцнормативов потребления электричества запущен меньше месяца назад, но первые итоги эксперимента уже можно подвести. Напомним: согласно решению правительства РФ с июля 2014 года все россияне будут платить за электричество по двум тарифам: за то, что израсходовано в пределах утвержденного норматива, — по низким социальным расценкам, а за все, что выше лимита, — по рыночным. До 2016 года стоимость электроэнергии для населения останется на 17–20% ниже, чем для промпредприятий, к 2020 году цены сравняются, а с 2030 года электричество для граждан будет в 1,7 раза дороже, обещает МЭР. Полномочия по установке нормативов отданы субъектам Федерации. Механизм пока отрабатывается в семи регионах РФ, потом будет распространен по всей стране. В 2014 году аналогичный эксперимент начнется в отношении водопотребления, а в 2015 году соцнормативы и дифференцированные тарифы на воду введут для всех.
Минэкономразвития рассчитывает таким образом уйти от перекрестного финансирования, когда в тарифы для промышленности закладывается часть расхода электроэнергии для нужд населения. Предприятия, в свою очередь, включают эти затраты в стоимость продукции, разгоняя в итоге инфляцию. Одновременно власти намерены приучить граждан к экономии. Надо отдать им должное — очень эффективно. В некоторых пилотных регионах местные власти установили такие низкие нормативы, что жителям приходится выбирать: то ли чаю попить, то ли брюки погладить. Например, во Владимире и Нижнем Новгороде лимит для граждан — 50 кВт*ч в месяц на человека, хотя даже МЭР, которое не упрекнешь в излишней щедрости, подсчитало, что в среднем россиянину ежемесячно требуется 75 кВт*ч. При этом надо учесть, что такой норматив действителен для семьи из двух человек. Для каждого последующего члена семьи лимит снижается.
Эксперты уже назвали новацию завуалированным повышением тарифов. По их оценкам, в 2014 году плата за электричество поднимется минимум на 20%, а в дальнейшем, когда за перерасход население будет платить в разы больше, чем сейчас, рост окажется еще более впечатляющим. Это настоящий подарок для монополистов, которым с прошлого года власти не разрешают повышать расценки на коммунальные услуги больше чем на 15% в год. Да вдобавок еще и ужесточают это условие, объявляя замораживание тарифов. С другой стороны, непонятно, как быть с избытками электроэнергии, которые неизбежно образуются, когда население начнет экономить свет. Многие регионы уже сегодня сталкиваются с проблемой реализации излишков вырабатываемого электричества. Например, в Сибири вечен вопрос транспортировки лишних киловатт–часов в европейскую часть страны. Но своих сетей для этого в России нет, а если задействовать сети Казахстана, то комиссионные съедят значительную часть прибыли от продажи. Похожие проблемы есть в Мурманске, Дагестане, Перми, на Дальнем Востоке. Получается, что энергокомпаниям, которые в последние годы бодро отчитывались о росте инвестиций в наращивание мощностей, теперь придется ломать голову, куда девать полученную благодаря этому продукцию. Там, где нет сетей для транспортировки, их придется строить, а затраты включать в тарифы.