Александра Прыткова Все статьи автора
16 сентября 2013, 16:42 1377

РАН призвала проверить диссертации депутатов, принявших законопроект о ее реформе

Академия наук перешла в контратаку: накануне очередного голосования по реформе РАН ученые обратились к президенту с открытым письмом, в котором заявили, что диссертации 25 депутатов, голосовавших за реформу, частично или полностью списаны.

Члены РАН призвали проверить диссертации 25 депутатов Госдумы, которые принимали участие в принятии законопроекта о реформировании РАН.

Депутаты Госдумы почти единогласно вернули законопроект о реформе РАН во второе чтение

Депутаты Госдумы почти единогласно вернули законопроект о реформе РАН во второе чтение

648

"Мы сообщаем руководству законодательной и исполнительной ветвей власти нашей страны, что из депутатов Государственной думы, голосовавших за принятие законопроекта, по крайней мере 25 человек, по нашим обоснованным подозрениям, допустили серьезные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ", — говорится в письме ученых, обращенном депутатам, президенту и премьер-министру.

По их словам, в диссертационных исследованиях политиков содержатся существенные некорректные заимствования, в ряде случаев мог быть совершен подлог документов о научных публикациях и фальсификация диссертационных работ. В доказательство своих слов ученые прилагают ссылки на научные работы политиков и подробно указывают на нарушения академической этики.

Если это будет доказано, то ученые видят необходимость лишить депутатов незаконно присужденных ученых степеней, а после призывают их сложить с себя полномочия и "принести публичные извинения научному сообществу России за грубейшее попрание норм академической этики".

Полный текст письма ученых здесь.

Депутаты, в свою очередь, с таким обвинением не согласны, называют это шантажом и от более подробных комментариев оказываются.

В начале сентября во втором чтении был принят законопроект о реформировании РАН, который встретил волну возмущения среди ученых. Законопроект предполагает создание агентства по управлению имуществом РАН. По мнению генпрокуратуры, ученые располагают им с нарушениями и используют неэффективно. Ученые уверены, что на их имуществе просто хотят нажиться. Владимир Путин дистанцировался от ситуации. Вдобавок ученых возмущает инициатива политиков кардинально изменить кадровую политику и поставить во главе организации не ученого, а чиновника.

Законопроект о реформировании российской академии наук был возвращен на рассмотрение во втором чтении. Оно состоится во вторник, 17 сентября. В этот день около здания Госдумы планируется проведение серии одиночных пикетов как самих ученых, так и политиков. Ученые по-прежнему настаивают на отзыве федерального закона о реорганизации РАН и на повторном его рассмотрении в первом чтении.

Полиция усилила охрану Госдумы из-за митинга академиков РАН

Полиция усилила охрану Госдумы из-за митинга академиков РАН

379

О возврате на начальную стадию обсуждения закона говорит и депутат Госдумы, член "Справедливой России" Оксана Дмитриева. По ее словам, повторного рассмотрения законопроекта во втором чтении недостаточно. "Необходимо заново рассмотреть его концепцию. Потому что на данный момент ее не назвать иначе как реорганизацией. А что такое реорганизация? Это выведение всех сотрудников за штат, снова объединение и назначение нового руководства. Так обычно делают, когда структура насквозь прогнила и не имеет потенциала. Неужели у РАН нет потенциала?", — задается вопросом политик. Также ее возмущает задумка депутатов отдать имущество РАН специальному агентству.

"Это недопустимо! Имущество — это лабораторные базы, и только ученые знают, как правильно следует с ними обходиться, что необходимо закупать", — возмущается Оксана Дмитриева. По ее словам, в случае принятия законопроекта в том виде, который представлен сейчас, РАН лишится самоуправления. "Только ученые могут оценить, кто перспективный специалист, а кто — нет, какое направление перспективно, а какое — нет. А так придет чиновник — ему без разницы, что за специалист перед ним: ему что Петрик, что Алферов", — считает Оксана Дмитриева.  

Политолог Владимир Васильев назвал заявление РАН закономерной самозащитой. Однако, он уверен, что в "войне" между РАН и политиками виноваты обе стороны: по его словам, Госдума форсирует события, а РАН захлебнулась в коррупции: "Власти начали реформирование не с того, с чего следовало бы. Я согласен с тем, что РАН нуждается в реформировании, но к этому необходимо было подготовить общественность, соответствующие документы, доказательства неправильного хозяйственного ведения имуществом и коррупции в РАН. Может, провести ряд показательных уголовных процессов. А так получается, что ведется какая-то подковерная война, в которой широкой общественности представляется лишь часть информации". Васильев считает, что в итоге обе стороны найдут компромисс, но об отмене законопроекта речи не идет. "В РАН действительно есть нарушения: это и нерациональное использование имущества, и огромный разрыв между уровнями доходов рядовых сотрудников и начальства. Вопрос касается уже не столько самой РАН. Просто стоит понять, что коррупция в России приобрела такой размах, что проявила себя даже в академической сфере", — подытожил политолог.  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама