Мария Мокейчева, Александра Корнилова Все статьи автора
4 сентября 2013, 08:19 54

Скромные позиции привлекательности

Приближение осени поневоле заставляет задуматься о жизни в более теплых краях. Но в Европе так же холодно, в Египте не стихают народные волнения. Самое время обратить внимание на Тихоокеанское побережье и страны Юго–Восточной Азии.

Страны Юго–Восточной Азии привлекают россиян прежде всего курортной недвижимостью, располагающейся на побережье Тихого океана и его морей. "Сделки россиян в большинстве случаев относятся к высшему или среднему ценовому сегменту, а вот сделок с жильем экономкласса заключается значительно меньше", — отмечает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Это обусловлено несколькими причинами. Во–первых, страны Юго–Восточной Азии относительно небогаты. Поэтому там практически нет доступного жилья, характеристики которого удовлетворили бы взыскательных иностранных покупателей. Для европейцев реализуются специальные жилищные проекты, позволяющие жить обособленно от местного населения. Во–вторых, жилье в странах ЮВА приобретают в основном состоятельные покупатели, способные оплатить услуги охраны и обслуживание апартаментов и вилл.

Таиланд

Наиболее популярны среди иностранных покупателей недвижимости туристические районы страны: Паттайя, Пхукет, Хуахин, Самуи и столица страны Бангкок. Российские покупатели предпочитают Паттайю и Пхукет — районы с хорошо развитой туристической инфраструктурой.

"В 2012 году среди иностранных покупателей домов на Пхукете треть была из России", — рассказывает директор департамента зарубежной недвижимости "Адвекс–Московский" Сергей Заграничнов.

Директор агентства недвижимости "Белый слон" Верона Теплякова поясняет, что большинство россиян покупает недвижимость для проживания в течение нескольких месяцев в году и для инвестиций — получения постоянного дохода от сдачи в аренду. Чаще всего, по ее словам, выбор падает на строящиеся объекты, так как можно получить рассрочку на время строительства. В последнее время растет количество инвестиционных сделок, которые часто происходят удаленно, без необходимости приезжать в Таиланд на просмотры. "Доход от сдачи в аренду апартаментов в Паттайе или на Пхукете в среднем составляет 7–10% в год и больше", — отмечает Сергей Заграничнов.

В Паттайе ведется активное строительство кондоминиумов — комплексов, включающих не только апартаменты, но и богатую инфраструктуру: несколько бассейнов, тренажерные залы, детские площадки, кафе и рестораны. При этом квартиры всегда сдаются с полной чистовой отделкой, осветительными приборами и электрикой, оборудованными кухнями, ванными комнатами и кондиционерами. В некоторых проектах в стоимость уже включена мебель. Жилые комплексы строятся в прибрежной полосе в 100–800 м от моря.

Цены и особенности

Разброс цен на недвижимость в Таиланде очень большой. В Паттайе можно купить небольшую квартиру (25–36 м2) за $22–30 тыс. Средняя стоимость квартир в кондоминиумах c одной или двумя спальнями площадью 45–60 м2 составляет $80–120 тыс.

Популярными у покупателей недвижимости в Таиланде являются дома и небольшие виллы в коттеджных поселках, строящихся в нескольких километрах от моря. Их средняя стоимость составляет $100–200 тыс. для коттеджей площадью 100–130 м2, построенных на небольших участках площадью несколько соток (200–400 м2).

На Пхукете недвижимость дороже, чем в Паттайе: массовый спрос лежит в ценовом диапазоне $200–400 тыс. За $125–160 тыс. можно купить небольшой дом площадью 100–150–м2 в поселке, расположенном в 15–20 минутах езды от моря, за $500–650 тыс. можно приобрести апартаменты класса люкс или виллу.

Покупка недвижимости в Таиланде имеет свои особенности. "В полную собственность на иностранца можно оформить только квартиру в кондоминиуме, — поясняет Верона Теплякова. — Все остальные виды недвижимости должны быть оформлены на юридическое лицо". Еще одна особенность: для оформления квартиры на иностранное лицо нужно подтвердить, что деньги на покупку переведены или привезены из–за рубежа.

Разная Азия

Рынки жилой недвижимости стран Юго–Восточной Азии обладают весьма скромными позициями с точки зрения привлекательности для международных покупателей. Например, с 2009 по середину 2012 года во Вьетнаме жилье приобрели лишь 299 иностранцев, в то время как, например, в Турции за сопоставимый период времени собственниками недвижимости стало около 35 тыс. иностранцев.

Россияне также не демонстрируют массового спроса на недвижимость в странах Тихоокеанского бассейна. "Недвижимость Таиланда, Вьетнама и Филиппин — это нишевый продукт с крайне ограниченным, но все–таки достаточно устойчивым спросом", — комментирует Станислав Зингель.

Рынки находятся в стадии становления. Так, рынок жилой недвижимости Вьетнама уже 3 года подряд переживает спад. Причем только в 2012 году средняя стоимость жилья снизилась на нем на 30%, а до этого, в 2011 году, снижение цен составило 9%. Обвал рынка был вызван тем, что стоимость жилья в стране оказалась непомерно завышенной спекулянтами.

Становление рынка часто приводит к ограничениям на покупку иностранцами недвижимости и земли. Например, на Филиппинах иностранцы могут приобретать квартиры в кондоминиумах лишь в том случае, если доля зарубежных собственников не превышает 40% от общего количества жильцов. Наличие запретов, в свою очередь, порождает различные серые схемы приобретения недвижимости. "В Таиланде, где покупка земли иностранцами запрещена, нерезиденты сумели скупить до трети всего земельного банка посредством подставных компаний", — отмечает Станислав Зингель.

Не стоит забывать и про политическую нестабильность, порождающую порой глобальное изменение правил игры либо просто вызывающую панику у инвесторов. Так, в Таиланде дважды за последние 5 лет возникало острое общественное противостояние, а в Индонезии путчисты и вовсе в свое время запретили продажу жилья иностранцам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама