dp.ru Все статьи автора
15 августа 2013, 12:18 910

Из-за запрета в РФ украинского экспорта на границе скопились более 1 тыс. вагонов

Фото: ИТАР-ТАСС

Около тысячи вагонов с украинской продукцией скопилось на российской границе: накануне Федерация работодателей Украины заявила, что российская таможня включила всех украинских поставщиков в список "рисковых", фактически полностью блокировав экспорт из этой страны.

Около тысячи вагонов с украинской продукцией скопилось на российско-украинской границе из-за сложностей прохождения таможенного контроля при въезде в РФ.

Украинский холдинг "Оболонь" прекратил поставки пива и других напитков в Россию

Украинский холдинг "Оболонь" прекратил поставки пива и других напитков в Россию

1726
dp.ru

"Сейчас имеется скопление вагонов на подходах к границе со стороны России. Около 500 вагонов на станции Брянск-Льговский и еще около 450 вагонов на подходах к ней", — цитирует РИА "Новости" представителя РЖД.

Накануне Федерация работодателей Украины заявила, что российская таможня внесла всех без исключения украинских экспортеров в список "рисковых", что фактически означает блокировку поставок из Украины вовсе. Кроме того, ведомство уточнило, что проблемы при прохождении российской границы у украинского бизнеса начались еще в середине июля — многочисленные проверки грузов провоцируют рост сроков поставок и снижают доверие к украинским предпринимателям. Возможный ущерб от действий российских властей федерация оценила в несколько млрд долларов.

Российская сторона не подтвердила и не опровергла это заявление.

Тем временем глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заметил, что сложности при ввозе украинских товаров в Россию вызваны в первую очередь тем, что Украина не является членом Таможенного союза". "Украина, к сожалению, пока не член Таможенного союза, и, хотя у нас есть соглашение о зоне свободной торговли, но для ряда товаров вопросы импорта в РФ решаются качественно сложнее, нежели решались бы, если бы Украина входила в ТС, хотя бы в формате "3+1", — отметил парламентарий.

Новости партнеров
Реклама