Дело Алексея Навального и движение капитала в России: что происходит

Автор фото: Global look press

Министерство финансов России утверждает, что чистый отток частного капитала из страны может остановиться к 2014 году. Интересно, что министерство заявляет об этой идее на фоне вынесения обвинительного приговора оппозиционеру Алексею Навальному.

Рискну предположить, что негативные заголовки мировых газет, касающиеся дела "Кировлеса", вероятно, ослабят приток иностранного капитала и побудят россиян спрятать побольше своих денег за границей, пишет глава группы по исследованию развивающихся рынков Standard Bank Тимоти Эш в блоге Financial Times.
Данные об оттоке капитала из частного сектора, обнародованные Центральным банком России, конечно, любопытны. Ежеквартальный отток замедлился всего до $9,9 млрд во II квартале 2013 года с $28,5 млрд в I квартале. Однако, показатель все же больше, чем во II квартале годом ранее, когда отток составил $5,3 млрд. В годовом расчете средний отток в этом году составит приблизительно $54 млрд, что значительно ниже $91 млрд в 2012 году, поэтому некоторое улучшение, возможно, и есть.
Впрочем, я не уверен, что показатели "утечки" так уж полезны. Они в значительной степени зависят от притоков — способности российских банков и корпораций заимствовать деньги за границей. Судя по крупному увеличению долга России в прошлом году, российские компании обманули американского главу Федеральной резервной системы Бена Бернанке и на протяжении нескольких лет в широком масштабе брали кредиты за рубежом. Как доказательство этого, внешний российский долг увеличился с $541 млрд в конце 2011 года до $704 млрд к концу июня 2013 года.
Я — великий сторонник Закона Ньютона, в том числе в вопросе движения капиталов: то, что входит, в конечном счете, и выходит. Думаю, что для наиболее полной оценки объема "утекших" из России денег стоит обратить внимание на данные по движению капитала для активов банков и корпораций. Исходя из этих данных, во II квартале этого года отток составил $37 млрд.
Мне кажется, сегодня происходит следующее: российские банки и корпорации заимствуют у иностранных менеджеров с хорошими портфолио безумные деньги, и большая часть этих денег, вложенная в различные виды собственности, остается за границей.
Я считаю, можно было бы предположить, что это просто показатель глобализации России...Это было бы очень щадящей интерпретацией. Лондонский рынок элитного жилья, конечно, благодарен за такой приток капитала.