Михаил Шевчук Все статьи автора
12 июля 2013, 19:20 4124

Домик перевесил Каменноостровский проспект

Обсуждение проекта застройки участка на углу Каменноостровского проспекта и набережной Карповки заставило архитекторов заговорить о сносе исторического памятника. Перспектива проспекта, по их мнению, важнее сомнительного дома.

На суд Градостроительного совета был вынесен подготовленный "Студией 44" проект комплексной застройки с реконструкцией участка на набережной Карповки, 27, выходящем одной стороной и углом на Каменноостровский.

Резиденция губернатора потребовала новых вложений на сотни миллионов рублей

Резиденция губернатора потребовала новых вложений на сотни миллионов рублей

1875
Александр Аликин

Участок принадлежит шведской компании NCC, для нее это первый опыт работы в историческом центре Петербурга. Проект предполагает строительство 16 тыс. м2 жилья А-класса. Реализация займет, по словам координатора проекта Юрия Крушанского, 2–3 года, объем вложений — примерно 3 млрд рублей.

Сам по себе проект, по словам руководителя "Студии 44" Никиты Явейна, оказался весьма непрост: на территории расположено несколько памятников архитектуры, которые нужно было встроить в новый жилой комплекс. В целом это удалось сделать, нашлось место даже для дымовой трубы фабрики Мельцера (корпус которой работы архитектора Шауба тоже сохраняет фасад). Сам по себе проект представляет собой достаточно современные дома с большими асимметричными окнами, сверху накрытые крышкой двухэтажной мансарды.

Камнем преткновения стал "дом Корлякова", стоящий на самом углу, на пересечении проспекта и набережной. Это небольшое двухэтажное здание — самая видимая деталь, задающая по сути все восприятие панорамы главной магистрали Петроградской стороны. Дом — постройки 40-х годов XIX века, авторство вызывает споры, по одной из версий, это Доменико Адамини, по другой, лишь его проект, реализованный позже. В общем, "памятник архитектуры неизвестного архитектора".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Явейн и его соратники придумали четыре разных варианта, как быть с этим зданием. Был вариант с нависанием нового дома прямо над его крышей, вариант без угла, со стеной дома за ним, и два варианта обступания "дома Корлякова" углом. Как пояснил автор, Каменноостровский проспект всегда был местом для экспериментов.

Члены Градсовета пришли от таких решений в полное недоумение. То есть они понимали, что историческое здание в данном случае — это "священная корова", и отдавали Никите Явейну должное в том, как изощренно он предлагал решить головоломку. Но все-таки практически все архитекторы пришли к мнению, что в этой ситуации дом только мешает построить нормальный красивый комплекс, который бы хорошо смотрелся на одном из главных углов Каменноостровского. До революции этот домик бы снесли, и возвели высокое здание со шпилем, которое бы прекрасно гармонировало и с проспектом, и с окружающей застройкой, говорили они, Каменноостровский проспект важнее домика, а тем, что предложил Явейн, будут довольны только прокуратура и КГИОП.

В общем, плоский домик на фоне перспектив высоких домов действительно теряется. В определенный момент некоторые архитекторы принялись прямо вскакивать с мест и громко требовать сноса, а некоторые, как Михаил Мамошин, предлагали встроить его фасад в стены новой застройки. За снос осторожно высказался и новый председатель КГА Олег Рыбин. Но его заместитель, председатель Градсовета Юрий Митюрев, признав, что "не помнит более сложной ситуации", все же напомнил, что закон есть закон, и по закону "дом Корлякова" сносить нельзя.

Поволновавшись еще немного, члены Градсовета в итоге все же проголосовали за то, чтобы одобрить проект, но с замечаниями. Эта оговорка заставила предположить, что возможность сноса еще может быть поднята в дальнейшем, но пока об этом никто не говорит — Юрий Крушанский заявил, что радикальная позиция архитекторов и для него стала полным сюрпризом, но заверил, что компания будет строго соблюдать все законы. Никита Явейн сказал, что о сносе речи не идет.

Новости партнеров
Реклама