Политика следствия

Мэр Ярославля Евгений Урлашов арестован на 2 месяца. Из-за решетки он выйдет точно перед выборами в областную думу, если, конечно, арест не продлят. Приметой нашего времени стало то, что политическими вопросами стал ведать Следственный комитет, почти уже ставший партией власти.

Ленинский суд Ярославля постановил арестовать Евгения Урлашова на 2 месяца до 2 сентября по делу о вымогательстве взятки в 45 млн рублей. Выборы в Ярославскую областную думу, на которых Урлашов собирался вести за собой "Гражданскую платформу", пройдут 8 сентября, то есть мэр если и выйдет на свободу, то за неделю до дня голосования. Но арест могут еще и продлить.
Ходатайствовали об аресте следственные органы. В руках этого ведомства, так получилось, находятся сценарии выборов и судьбы политиков. Допустим, в Тульской области продолжается дело о взятке в 40 млн рублей, полученной экс-губернатором Вячеславом Дудкой, и Дудка благополучно пребывает под домашним арестом — эту меру пресечения попросило следствие, оно же регулярно ходатайствует о его продлении. На днях в Петербурге задержали директора научного центра "Прикладная химия" Александра Шаповалова, который обвиняется в мошенничестве, следствие просит домашний арест. А Урлашова попросили заключить под стражу.
Это признаки политизированности дела Урлашова. Даже после обнародования аудиозаписи — а после ее прослушивания верить в невиновность мэра куда сложнее — остаются вопросы, связанные с тем, что скандал случился в предвыборную кампанию. Допустим, мэр вымогал "откаты", но тогда наблюдателям фактически предлагается поверить в полную безгрешность, например, губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Вряд ли стоит сомневаться, что если вдруг Ястребов решит пойти против Кремля, тоже обнаружатся и аудиозаписи, и видео, если надо.
В 1990-е и "нулевые" кандидаты боролись между собой и снимали друг друга с выборов через суд. Сейчас даже попыток таких всерьез никто не делает — всем понятно, что участвуют все равно только согласованные персонажи, а несогласованных, если есть такая нужда, власти снимут сами, через Следственный комитет. Государство само дает понять, чью агитацию оно согласно видеть, а чью не согласно. То есть следователи, как бы по собственной инициативе, делают то, что вообще-то должны были бы делать единороссы. Но партия предпочитает "работать вторым номером", уже пост-фактум требуя скорее разобраться и арестовать.
В середине июня, например, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов вышел на трибуну Госдумы критиковать Алексея Навального с Евгением Урлашовым и предложил "подумать над тем, как защитить людей от таких псевдокандидатов и их обмана". "Город тонул после ливневых дождей! А мэр в это время отсиживался в Таллинне. Ему двойку поставил городской парламент за работу, ответ один — происки политических конкурентов", — бушевал Неверов, говоря об Урлашове (после снегопадов в Петербурге ради Валентины Матвиенко Неверов отчего-то на трибуну не забирался). Арестов Неверов не требовал — не его заботы.
Но парламентскими методами у единороссов ничего не выходит, как не получилось с вотумом недоверия кировскому губернатору Никите Белых, не получалось и в Ярославле. "Защищает избирателей" Следственный комитет, он определяет, с кем получится, а с кем нет, кого пора арестовать, как Урлашова, а с кем пока погодить, как с Навальным, а "Единая Россия" — что-то вроде рупора. Про Михаила Прохорова Сергей Неверов, кстати, тоже много говорил, после этого Прохоров отказался от участия в выборах мэра Москвы — почувствовал, значит, все правильно.