"Деловой Петербург". Дом один

Автор фото: Алексей Тихонов
Анна Зарва и ее муж максим открыли реабилитационный центр

В Ленобласти строится "Дом", центр реабилитации для детей с синдромом Дауна, аутистов и детей с ДЦП. Это проект не западного фонда и не властей, а обычной семьи, воспитывающей шестерых приемных детей. У Анны и Сергея Зарва большие планы: в их "Доме" найдется работа и для трудных подростков, будет приют для людей, гостиница для животных, конюшня и т. д.

"Олеся, зачем ты молоко открываешь новое, вот же стоит бутылка", — говорит Анна Зарва своей 6–летней дочке, которая несет большую бутылку молока к веранде. "То кислое", — выпаливает Олеся. "Ну вылей хрюшкам пойди", — отвечает мать. По двору носится орава детишек, у всех бутылки молока в руках вместо модной газировки. Двор перетянут веревками со стиркой, дети каждый день стаскивают с себя ворох грязной одежды, приходится "промышленными масштабами" стирать. Кроме своих шестерых во дворе семьи Зарва постоянно друзья детей: кто на горке катается, кто молоко пить помогает, кто по двору бегает. Анна Зарва с мужем Максимом и в то время тремя детьми переехали в Ленобласть 2 года назад. В Петербурге Анна работала главным бухгалтером в компании, связанной с модной индустрией, потом в ресторанном бизнесе. Максим работает на заводе Toyota. Семье всего хватало, и несколько лет назад они решили с мужем усыновить ребенка из детского дома. Захотели взять девочку, а оказалось, что у нее еще брат и старшая сестра.
"Наши органы уговаривали не брать троих, старшая, Лера, была в заведении другого уровня. Там у детишек диагнозы, с которыми страшно жить, поэтому нам сразу сказали: берите малышей, а Леру оставьте. Но делить было бы нечестно. Так у нас появилось трое приемных детей", — рассказывает Анна. Вся жизнь семейства базируется на каком–то загадочном принципе спасения. Недавно им привезли старую козу, которая уже давно не доилась, хозяева не знали, что делать, а тут кто–то про семью в Сельце рассказал. Через 2 дня коза двух козлят родила, и молока теперь хоть отбавляй.

Деревня

До работы бухгалтером Анна возглавляла приют для собак, поэтому в ее квартире всегда было много собак. Когда появилось трое детей, семья поняла: в городе сложно. Тогда они продали квартиру и купили дом в Ленобласти в поселке Сельцо Волосовского района (это примерно в 30 км от Петербурга, если считать от Красного Села). Люди в поселке живут разные: кто в больших домах каменных, кто в домиках похуже, а кто в железных бочках из–под молока или развалившихся хибарах. "Мы здесь как бельмо на глазу, — шутит Аня. — Живем в доме большом с хозяйством да еще собак и котов бездомных со всей округи к себе тащим. В деревне семье понравилось: воздух свежий, косых взглядов меньше, гулять весь день можно. "Детям здесь лучше и спокойнее стало, и мы поняли, что потянем еще одного ребенка, а потом еще одного и еще", — смеется Анна. И сегодня в семье уже шестеро детей. "Когда мы приехали жить в деревню, стало понятно, что здесь нет практически ничего, что было бы интересно детям и подросткам, кроме заброшенных домов. Они там проводят много времени, курят и пьют. У меня свои дети растут, поэтому хотелось бы избежать такой судьбы для них", — говорит Анна. Пожив какое–то время в деревне, семья завела коров, потом купили коз. "Когда появились животные, стало очевидно: детям с ними интересно, они общаются, получают удовольствие, есть режим какой–то, уход за животными. Времени и желания на гулянки не остается", — говорит Анна. Она хотела чем–то занять детей, потому что отвлечься в деревне им не на что. Так появилась идея сделать место, где детишки с разными диагнозами, например с синдромом Дауна, аутисты, дети с ДЦП, смогут приезжать с родителями и общаться с маленькими зверятами, птенцами, тактильные какие–то эмоции получать. Хозяйство у семейства Зарва уже большое: 15 собак, две коровы и теленок, две козы и козел Семен, четыре козленка, гусыня Тетушка Гусиха, три поросенка, шесть кроликов и большой "гарем" куриц.
"Сначала мы хотели сделать вольеры с малышами — козлятами, утятами, поросятами, крольчатами именно для маленьких деток. А потом поняли, что кроме малышей надо в центре и крупных животных иметь, потому что персоналом в таком месте могут стать дети постарше, которые вместо пьянок и гулянок будут ухаживать за лошадьми, коровами, кормить их, выгуливать. Хочется сделать упор на подростков со сложной судьбой, — поясняет Анна. — В школе факультативов почти нет, есть для малышей танцы и фортепиано. Даже пойти некуда после школы".
В области много асоциальных семей, дети в таких семьях после школы ничем не занимаются, гуляют по поселку без дела. "Та же чистка лошади или коровы — это тоже терапия, у подростков будет ответственность вырабатываться за кого–то, это редкое явление сегодня", — говорит Анна. В итоге идея центра для реабилитации детей с недугами выросла в проект, рассчитанный на очень широкую аудиторию.
"В округе много детей, которые в прямом смысле голодают, им всегда будет парное молоко, булка. Центр должен прийти к тому, что это дом для всех, кому нужен дом, куда все будут приходить", — говорит Анна. Здесь и мастер–классы будут для детей от волонтеров, которые захотят чему–то научить подростков, и приют, кому переночевать негде, и гостиница для животных на время отпуска хозяина.

Дом для всех

Дом семьи Зарва стоит немного на отшибе, а за ним поля и лес. Для центра уже многое построено: белые загоны для козлят, аккуратный домик для ночевки малышей, небольшая постройка для передержки животных. Есть еще курятник и загон для поросят. Выглядит все для типичной русской деревни уж слишком чисто и опрятно. Хозяйство вести помогает отец Максима, который приезжает на лето и занимается хозяйственными вопросами. "Мы решили своими силами построить конюшню рядом с коровником. Многие хотят держать лошадь, кататься на ней. Мы могли бы брать на постой частных лошадей, например. Дети из деревни будут ее выгуливать, чистить, убирать за ней. Хорошо если найдется инвестор, у которого есть 5 тыс. рублей в месяц для инвестиций в хорошее дело. Он станет куратором какого–либо животного", — рассуждает Анна.
Дальше встал вопрос, где выгуливать все это хозяйство, где дети будут кататься на лошадях, откуда взять остальных лошадей. Зарва решили искать, во–первых, землю, во–вторых — инвестора. Анна понимает, что окупиться такой проект не сможет никогда, но это может стать "социально–значимой историей для бизнеса".
"Такой центр должен быть бесплатным для людей, иначе непонятно, с кого брать деньги? С подростков, которым нечем платить, или с родителей больных детей, которым тоже тяжело? Конечно, мы не будем противиться пожертвованиям, но и обязательной платы не будет", — говорит она. Общая сумма, необходимая для достройки центра, составляет около 3 млн рублей, которые пойдут на покупку животных, постройку загонов, расчистку участка и содержание всего хозяйства. С прошлой модной жизни у Анны остались связи и знакомства, однако пока единственного и окончательного инвестора семья не нашла. Поэтому решили начать своими силами, а "там уж точно кто–то присоединится". Недолго думая Анна обратилась к муниципальным властям, те — к своему начальству. Областное правительство заинтересовалось: подростковая беспризорность в Ленобласти на высоком уровне, и подобный центр для детей остро необходим. После нескольких месяцев запросов, звонков и походов по инстанциям удалось получить в аренду 3 га земли в лесничестве под пастбища для коров и лошадей. "Строить там запрещено, но можете на пастбище коров и лошадей выводить", — пояснили в администрации. Радости не было предела, но, когда Анна поняла, какую территорию ей дали, оптимизма поубавилось. "Там овраги и заросли. Придется все расчищать и выравнивать луг", — говорит она. Начинает проект семья уже в июле. "Я не встречала ничего похожего в России. Вряд ли быстро будет идти стройка, но постепенно сделаем все, включая сайт, — говорит Анна. — Назовем пока "Дом". Главное в сути, чтобы был дом для всех, кому нужно, как приют для тех, кому некуда пойти".

Результат налицо

Об эффективности будущего "Дома" говорит пример самой семьи Зарва. По словам Анны, у всех ее детей были и есть проблемы со здоровьем. "У всех малышей есть ограничения по здоровью. Дети не от хорошей жизни попадают в систему детских домов, это детки с ограниченными возможностями. Если их оставить в системе, их ждут тяжелые времена". Во дворе Зарва сделали детский уголок с домиком, качелями и лестницами, и теперь все соседские дети тоже здесь.
"Коровы кормят себя и нас, дети постоянно пьют молоко, даже цвет лица у них изменился. Творог свой, сметана, молоко, кефир", — перечисляет Анна. Молочную продукцию она продает автомобилистам и дачникам и возит в город под заказы.
Минимум раз в неделю семья ездит в город: в театр, музей, на экскурсии, в кафе, на аттракционы, чтобы "деревня не засосала". До сих пор семья прописана в Петербурге: в Ленобласти семья с приемными детьми не считается многодетной, поэтому все льготы в городе. "Когда мы едем в город на своей машине, забиваемся все. Это до ближайшего инспектора ГИБДД, мы физически не можем с креслами влезть. А кого–то оставить дома и сказать — ты не влезешь, я не могу", — говорит Анна. На вопрос, планирует ли семья еще усыновлять детей, Анна без раздумий отвечает: "Надо пока этих вырастить. В моем понимании очень страшно, если ты никому не нужен. Если я могу ребенку дать веру, что он кому–то нужен, то я буду делать это до последнего и делать все, чтобы они поверили, что нужны мне, обществу, себе".

Бизнес без доходов

Несмотря на то что с появлением центра семье станет сложнее, все члены семьи единогласно за стройку. "Не все в этой жизни измеряется деньгами. Я бы одна ничего не сделала, но у меня помощников целый двор: муж занимается хозяйством, работает, старшая дочка Лера за коров отвечает, выводит пастись и доит их, средняя, Ксюша, за самой младшей приглядывает, готовить помогает, мальчики что–то отнесут–принесут, кур покормить могут. Если бы пачки с деньгами лежали, конечно, я не отказалась бы. Но раз их нет, надо начать, а там проблемы по ходу решать станем. Я смотрю на своих детей и понимаю, что каждую ночь в 2 часа ложусь и встаю в 6 утра не зря", — улыбается Анна.