"Деловой Петербург". Сладкая земля для производства

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Для фабрики им. Крупской борьба Смольного за сохранение промышленного потенциала города обернулась невозможностью продать высвобождаемый участок в центре.

Компания " Оркла Брэндс Россия " (объединяет бренды "Фабрика имени Крупской", "Слад&Ко" "Пекарь" и т. д.) планирует к концу года завершить вывод производства из самого центра города с Социалистической ул. (недалеко от ул. Марата). Компания попыталась снять обременения с этого участка, чтобы выгодно продать его заинтересованным девелоперам, но Смольный отказался изменить промышленное назначение участка.

Из центра на простор

Представители фабрики им. Крупской говорят, что пока не решили, что будут делать с площадкой в центре после перевода производства. Однако, как стало известно "ДП", компания уже направила в комитет по промышленности и инновациям запрос о снятии обременений, связанных с промышленным назначением зданий фабрики в центре, и получила отказ. Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин считает снятие обременений нецелесообразным. "Сохранение промышленной функции зданий фабрики важно для развития современного безопасного производства и сохранения промышленного потенциала Петербурга, — отметил он. — Надеемся совместно с компанией выстроить стратегию промышленного развития данной территории".
У "Оркла Брэндс Россия" уже есть своя стратегия развития, и она данной территории не касается. Расположение кондитерской фабрики на небольшой площадке в центре создает массу логистических проблем, отмечают в компании. В 2012 году начался перевод мощностей фабрики в Ломоносовский район Ленобласти, на территорию производственной площадки "Пекарь", которую компания купила в 2010 году именно для этих целей. "После переезда грузовикам станет намного проще доставлять нам сырье и отвозить готовую продукцию по сравнению с тем, как это происходит сейчас, когда мы находимся в самом центре Петербурга", — отмечает представитель ОАО "Оркла Брэндс Россия" Ольга Агафонова, добавляя, что в Ленобласти мощности фабрики возрастут с 12 тыс. до 20 тыс. т продукции в год. В Петербурге, на Социалистической ул., 24, планировалось оставить только штаб–квартиру компании.

Окупить переезд

Всего на перевод фабрики компания потратит около 850 млн рублей. Если бы с участка площадью 1,2 га позволили снять обременения, то инвестиции в модернизацию можно было окупить, продав эту территорию. По оценке АРИН, в случае перевода под жилую функцию цена участка могла бы составить около 0,8 – 0,9 млрд рублей.
Сейчас, по данным КГА , участок фабрики предназначен для объектов производственного, транспортно–логистического, складского назначения с включением объектов общественно–деловой застройки, но только связанных с обслуживанием данной зоны.
"Использование участка под промышленность в этом месте выглядит странно, его скорее рационально использовать под офисы либо под жилье", — считает Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН. Он добавляет, что с нынешним обременением если участок и купят, то только те, кто будет уверен в том, что в дальнейшем перевод под другую функцию будет возможен. По оценкам экспертов, в целом по Петербургу участки под промышленную застройку стоят в 3 – 5 раз дешевле земли под жилую или коммерческую функцию. Видимо, компании остается использовать площади под собственные склады или сдавать их в аренду в ожидании, что политика города изменится.
Александр Васильев, руководитель петербургского филиала ГСК "Реформа", считает, что в возникшей ситуации при продаже участка возможно наладить новое производство, реконструировав старые площади. "Предприятие находится в зоне регулируемой застройки. Сносить его, скорее всего, будет нецелесообразно. Демонтаж если и будет проходить, то в избирательном режиме", — отметил он.
Фабрика им. Крупской не подавала заявку на внесение изменений в генплан, но оказалась в одной лодке с теми, кто это сделал. Напомним, в апреле, выступая перед Законодательным собранием, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что среди 1,8 тыс. поправок, предложенных в генплан, не нашлось ни одного достойного предложения по промзонам и все подобные поправки были отклонены. Заявки, например, подавали Хладокомбинат № 1, НПП "Буревестник", "Балтика" (завод "Вена") и другие. "Такое решение вызвано непониманием, что делать дальше, и отсутствием какого–либо стратегического плана, а запретить что–то проще, чем разрешить", — говорят участники рынка.
Сейчас де–факто существует мораторий на перевод промзон. Можно было бы его объявить официально, например, на 3 года. За это время станет ясно, какие зоны можно редевелопировать, а какие останутся строго под промышленной функцией. Хотелось бы видеть четкую стратегию. Что касается участка на Социалистической, в этой зоне целесообразно изменить промышленную функцию на общественно–деловую и жилую в отношении 50 на 50. Так, с одной стороны, там будут созданы рабочие места, а с другой — жилье. Жилье в центре должно развиваться для того, чтобы хоть как–то снизить огромные суточные маятниковые миграции людей.
Олег Барков
генеральный директор ООО "Ханса СПб Девелопмент"