dp.ru Все статьи автора
5 июня 2013, 15:52 272

Центральный военно-морской музей откроется ко дню ВМФ

Россия, Санкт-Петербург. Виды города с высоты птичьего полета. Рассвет над городом. На фото: здание Крюковых казарм
Фото: Чевалков Сергей

Скандальный переезд Центрального военно-морского музея из здания Биржи в Крюковы казармы почти завершен. Музей обещают открыть 28 июня, в день Военно-морского флота. К этой дате успеют выставить только часть экспозиции.

Ориентировочная дата открытия Центрального военно-морского музея в Крюковых казармах назначена на 28 июня, день Военно-морского флота. Об этом распорядился министр обороны Сергей Шойгу, сообщает в среду, 5 июня, "Фонтанка.ру" со ссылкой на директора музея Александра Петрова.

В Петербурге предъявлено обвинение в мошенничестве главе Центрального военно-морского музея Андрею Лялину

В Петербурге предъявлено обвинение в мошенничестве главе Центрального военно-морского музея Андрею Лялину

210

По его словам, сейчас завершается работа по организации выставочной экспозиции. Сначала откроют только часть залов, так как большая часть экспонатов до сих пор не распакована.

Переезд музея из здания Биржи на Васильевском острове в Крюковы казармы постоянно сопровождается скандалами. Открытие экспозиций в новом здании откладывали не раз.

В начале апреля в Крюковых казармах прошли обыски в рамках уголовного дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

По версии следствия, в 2010 году Минобороны РФ заключило госконтракт с ООО "Невисс-Комплекс". Компания должна была помогать при переезде музея из здания Биржи в Крюковы казармы. Тогда же военное ведомство начислило аванс более 295 млн рублей. Потом по актам приема-передачи оборудования и выполненных работ коммерческая фирма получила еще более 690 млн рублей.

Следователи полагают, что большая часть денег была заплачена за невыполненные работы, документы отчетности были фиктивными. В результате ущерб составил более 416 млн рублей. Тогдашний директор музея Андрей Лялин был арестован за растрату, сейчас он находится под следствием.

Новости партнеров
Реклама