Петербургские депутаты предлагают ввести штрафы за некачественное предоставление коммунальных услуг

Автор фото: Свистунова Валентина

Законодательное собрание Петербурга поддержало федеральную инициативу, по которой за некачественное предоставление коммунальных услуг на управляющие и ресурсоснабжающие компании будут накладываться штрафы до 100 тыс. рублей с одной квартиры.

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении федеральную инициативу, предложенную парламентской комиссией по городскому хозяйству и комитетом по законодательству, согласно которой управляющие компании будут платить штрафы за некачественное предоставление услуг. Кроме того, штрафы будут взиматься и с ресурсоснабжающих компаний, например, "Водоканал" или "Ленэнерго".
Согласно документу, если у горожан из крана течет грязная вода или плохо убирается парадная, Жилищная инспекция будет составлять акт и взимать с поставщика услуг штраф. Для должностных лиц он составит от 30 до 50 тыс. рублей с квартиры, а для юридических от 50 до 100 тыс. рублей с квартиры.
Авторы законопроекта говорят, что согласно Жилищному кодексу, правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах утверждаются российским правительством. Однако, до сих пор за нарушение правил не установлена ответственность. Принятый законопроект ликвидирует данный недочет и положительно скажется на потребителях, говорится в пояснительной записке.
"Велосипед никто не изобрел, правила предоставления услуг установлены правительством еще несколько лет назад. Сейчас ответственность за неоказание таких услуг полностью отсутствует. По сути дела компании, которая снабжает нас светом, водой и газом, выгодно, чтобы в случае неоказания услуг граждане шли в суд, потому что для потребителя, живущего в конкретной квартире, это очень тяжело, и мало кто будет связываться. Мы хотим дисциплинировать такие компании, чтобы в случае нарушения они отвечали рублем", — заявил один из авторов закона Виталий Милонов.
Однако не очень понятно, из каких средств управляющие компании будут оплачивать штрафы и не ударит ли это, в конечном счете, по потребителям, которые будут вынуждены сами же и оплачивать эти штрафы из-за увеличившихся квартплат. Кроме того, возможно, штрафы вызовут массовую волну банкротств и уход с рынка частных управляющих компаний.
"Если поставщики услуг постоянно нарушают права петербуржцев, то мне на это абсолютно плевать, и их скорейшая юридическая смерть образует тот гумус, на котором взойдут нормальные управляющие компании", — добавил Милонов. Депутат отметил, что поставщики будут оплачивать штрафы из собственных средств, но не смог пояснить, каким образом будет отслеживаться оплата штрафов, чтобы компании не выплачивали их за счет жителей. Нужно отметить, что управляющие компании могут выплачивать штрафы только из средств, которые собираются на управление многоквартирным домом. Сейчас этот тариф составляет 1,18 рублей с 1 м2 жилой площади.
С единороссом не согласился депутат от "Яблока" Борис Вишневский. Он заявил, что у управляющих компаний, как правило, нет собственных средств, и в итоге штрафы будут все равно оплачиваться из кармана потребителя. "На мой взгляд Милонов опять решает не с того конца. Нужно создавать конкурентную среду и упрощать правила для расторжения договора с управляющей компанией, а не штрафы накладывать", — сказал парламентарий.
Председатель правления ТСЖ "Невский простор" Елена Гончарова убеждена, что штрафы не помогут. "Штрафы есть, а люди все равно переходят улицу в неположенном месте. Кроме того, все деньги, собираемые с жителей, идут на оплату счетов по обслуживанию дома, и у нас просто нет средств для оплаты таких штрафов. Это лишняя статья расходов, которая поставит нас в очень трудную ситуацию", — отметила она.
Законодательная инициатива была принята в двух чтениях и направлена на рассмотрение Государственной думы. Однако несмотря на все плюсы и минусы принятого Законодательным собранием документа вряд ли он в ближайшее время будет принят российским парламентом, потому что федеральные инициативы, регулярно предлагаемые петербургскими депутатами, редко доходят до обсуждения в Думе.