"Деловой Петербург". Минфин предлагает налоговые льготы за застрахованную жизнь

Автор фото: Global Look Press

Страховщики ожидают, что введение налоговых льгот для граждан при страховании жизни поддержит рост рынкая. Хотя этот вид страхования растет на 60% в год, его доля в общем объеме страховых сделок все еще не превышает 6%.

Минфин РФ разработал законопроект о введении налоговых льгот для страхователей, оформивших полис долгосрочного страхования жизни. Предполагается, что клиенты по страхованию жизни смогут получить налоговый вычет, исходя из суммы 120 тыс. рублей, которую заплатят за полис в течение года.
Это позволит страхователям ежегодно экономить на налоге на доходы физических лиц до 15,6 тыс. рублей, то есть 13% от 120 тыс. рублей. Законопроект уже внесен Минфином в Государственную думу.

Подогреть рынок

Страхование жизни позволяет создать резерв средств на случай выбранных покупателем полиса рисков (травмы, болезнь, инвалидность), а также накопить средства. В России страхование жизни является самым быстрорастущим видом страхования, за 2012 год рынок вырос на 60% к 2011 году. Однако доля этого вида на страховом рынке России составляет около 6%, тогда как на рынках развитых стран его доля нередко превышает 50%. Большинство страховщиков отмечают, что введение налоговых льгот положительно повлияет на спрос клиентов, однако для стимуляции рынка нужно вводить целый комплекс мер.
Плюсы предложения Минфина заключаются в том, что налоговый вычет по страхованию жизни может приблизить доходность программ накопительного страхования жизни к банковским депозитам, без учета дополнительной инвестиционной доходности, объясняет Юрай Юрчик, директор по экономике, член совета директоров компании "PPF Страхование жизни". Как он добавляет, при этом сохраняется преимущество программ по страхованию жизни — кроме гарантированного дохода клиент получает страховую защиту на весь период действия полиса. "Так что, безусловно, налоговые льготы станут для клиентов еще одним аргументом в пользу страхования жизни", — уверен Юрай Юрчик.
"Считаю, что ожидаемое введение налоговых льгот по страхованию жизни позитивно повлияет на увеличение спроса страховых продуктов, особенно у людей со средним и высоким доходом, — полагает Елена Ковалева, исполнительный директор СК "Согласие–Вита". — А также станет дополнительным аргументом для страховых агентов, чтобы убедить клиентов приобрести долгосрочный полис страхования жизни".

Комплекс мер

Пока в России физлица могут рассчитывать на налоговый вычет (также до 120 тыс. рублей) при оформлении единственного вида страхования — добровольного пенсионного. Участники рынка отмечают, что необходимо вводить дополнительные преференции как для физлиц, так и для юрлиц.
"Положа руку на сердце, едва ли это можно назвать серьезным стимулом для представителей среднего класса, которые составляют большинство клиентов по страхованию жизни, — говорит Юлия Алехина, начальник управления маркетинга СК "Ингосстрах–Жизнь". — Передовые участники страхового сообщества идут в своих предложениях куда дальше, предлагая целиком освободить от НДФЛ суммы дохода, направляемые на пенсионное и накопительное страхование. Это, безусловно, стало бы более сильной стимулирующей мерой".
В России, где подоходный налог один из самых низких в мире, трудно ожидать, что введение налоговых льгот окажет революционное воздействие на рынок, категорична Юлия Алехина.
Юрай Юрчик полагает, что эффект от внедрения налогового вычета будет виден только через несколько лет после запуска.

Опыт у Запада есть

Как говорят страховщики, в мировой практике уже давно применены льготы для страхователей. В Европе существует ряд механизмов господдержки страхования жизни: для физлиц это налоговые вычеты и льготы, компенсация части аннуитетных платежей, прямые субсидии, а для компаний — налоговые льготы для работников и работодателей.
Минимальный годовой взнос по накопительному полису составляет 10–15 тыс. рублей. Средний годовой взнос по полису классического накопительного страхования жизни находится в пределах 40–60 тыс. рублей.