"Деловой Петербург". Турбизнес высокого полета

Автор фото: Киташов Роман

Финляндия, где обитает 450 видов птиц, начинает развивать орнитологический туризм. Горячий сезон — весна и осень.

Птиц, казалось, мы не увидим. Даже чаек и бакланов. В густом тумане над Финским заливом едва можно было различить скалистые, покрытые соснами острова архипелага Виролахти. Туристы с биноклями пригрелись в каюте и говорили совсем не про птиц.
На верхней палубе оставались самые терпеливые. "Вчера один турист из Германии даже деньги просил вернуть — птиц было не видно. С погодой–то не поспоришь", — говорит Кари Сааринен, наш гид по птицам. В обычной жизни он врач в отделении реанимации, птицы для него — только хобби. Кари, правда, не выглядит разочарованным: за 20 лет наблюдения за перелетными птицами он научился ждать.
Туман рассеялся так же внезапно, как и опустился. Туристы, вооруженные сильными биноклями и фоторужьями, вновь обосновались у бортиков "Шарлотты". "Смотрите, вон турпаны летят. А вот там, на камне, две качки", — радуется Кари. Сегодня никто не требует денег обратно, все довольны. "За пару часов над нами пролетело около 6 тыс. морянок и 350 турпанов", — резюмирует Кари. Я не знаю, как он считает, но верю на слово.
Всего во время миграции здесь пролетает около 100 видов птиц (всего в стране около 450 видов). Не редкость, когда туристы видят одновременно 200 тыс. гусей — птицы заслоняют все небо. Незабываемое зрелище.

Поймать удачу за хвост

Орнитологический туризм для финнов — новое дело.
"К нам уже приезжают полюбоваться на птиц немцы, голландцы, англичане и другие", — говорит Анну–Леена Линтунен, директор отдела туризма муниципалитета Виролахти. Сезон наблюдения за птицами начинается в апреле. Весенняя миграция достигает пика в середине мая, а к середине июня сезон наблюдения за птицами заканчивается. Осенью миграция менее зрелищна, но также привлекает любителей и специалистов. Неделя наблюдения за птицами иностранцам в Финляндии обходится в 2300 – 2500 евро. Есть и предложения посмотреть на птиц с катера или во время пешеходного тура. Муниципалитет активно поддерживает новое направление. Например, выделяет 10 тыс. евро в год на оплату гидов–орнитологов. Для Виролахти, района, граничащего с Россией, это полезная новация — туристы его проезжают мимо, в местной туриндустрии занято не больше нескольких процентов населения. С гостиницами здесь тоже не густо. Но финны рады, что уже в этом году начнется строительство 10–этажного отеля в Ваалимаа.

Лебединая песня

В мире орнитологический туризм набирает популярность. Во время сезонной миграции птиц во многих странах устраивают фестивали, проводят экскурсии и семинары. Тысячи туристов приезжают в Эйлат на фестиваль весенней миграции птиц: в Израиле в это время можно увидеть 540 видов птиц, возвращающихся в Европу из Азии и Африки. В Южной Ютландии (Дания) турфирмы зарабатывают, привлекая туристов феноменом "черное солнце", когда тысячи мелких птиц по каким–то причинам сбиваются в большие шары, заслоняющие солнце. В Исландии зовут посмотреть на тупиков — молчаливых птиц с большим оранжевым клювом.
В каждой стране есть чем похвалиться. Например, под Петербургом это лебеди. Сотни длинношеих птиц останавливаются каждую весну на Финском заливе в районе Соснового Бора, на озерах Карельского перешейка, на Ладоге. Но организованных туров пока не замечено, хотя орнитологи давно предлагают проводить лебяжьи фестивали. Российскими птицами пока больше интересуются иностранцы.
"Хотя у нас в компании нет орнитологических туров, но довольно часто на треккинговых программах в составе иностранных групп бывают любители–орнитологи с биноклями и массой "птичьих" вопросов, — говорит Андрей Крусанов, заместитель директора ООО "Географическое бюро". — Бизнес по организации таких туров в России для западных туристов, на мой взгляд, выглядит весьма перспективным. Российских bird watchers в западном понимании этого выражения я не встречал. У нас интересующийся птицами — это либо специалист / ученый, либо человек с рогаткой".