Сергей Князев, журналист Все статьи автора
26 мая 2013, 12:10 700

"Деловой Петербург". Книга Пола Кругмана "Выход из кризиса есть!"

Фото: Global Look Press

Нобелевский лауреат Пол Кругман, если кто до сих пор не знает, один из самых известных в России американских экономистов. Его книги регулярно у нас издаются, а газетные колонки и посты из блогов так и вовсе перепечатываются с недавних пор "Независимой газетой".

Книга Кругмана "Возвращение великой депрессии" 4 года назад была у нас издана с предисловием Германа Грефа, а научным редактором перевода значился Михаил Делягин. Свежайший его труд "Выход из кризиса есть!" только что вышел по–русски без их помощи, что, впрочем, не делает его ни хуже, ни лучше предыдущих его работ. Кругман как Кругман: бойкий, эмоциональный, местами язвительный экономист–публицист, рассуждающий в жанре "я сейчас все объясню".

Многие полагают: если вы не можете изложить непрофессионалу суть ваших научных воззрений, вы шарлатан. Кругман — может. Живенько, доходчиво, с наглядными примерами, опираясь на классические труды Кейнса и периодически подпуская шпильки в адрес тех, кого он называет "большими дядями", Кругман доказывает и показывает: во время кризиса государству нужно не экономить, а тратить, стимулировать спрос и создавать рабочие места. Из Великой депрессии, говорит он, США вытащили финансируемые государством инфраструктурные проекты и военные расходы.

Кругману до России нет никакого дела, книги и статьи он пишет для внутриамериканского употребления, но здесь "большие дяди" его, судя по всему, читают.

Во всяком случае многие экономические меры, осуществляемые отечественными властями, рифмуются с тем, что предлагает нобелевский лауреат (см., например, массовую раздачу денег через материнские сертификаты, ускоренное повышение пенсий, пособий, зарплат бюджетникам и госслужащим), а мегапроекты вроде зимней Олимпиады в субтропиках подозрительно напоминают усиленное строительство каналов, дорог, мостов в необжитых и болотистых малярийных районах США в 1930–е годы.

Кругман, конечно, голова, но его фельетонная аргументация кажется порой уж больно легкомысленной. "Грозит ли Америке дефолт — сейчас или в обозримом будущем? История дает отрицательный ответ".

Меж тем, как мы помним, философ–трейдер Нассим Талеб (нобелевских лауреатов по экономике, кстати, презирающий) в своей книге "Черный лебедь" показал: утверждать, что что–то не может произойти просто потому, что раньше не случалось, — верх беспечности. И вправду, никогда до 11 сентября террористы–камикадзе не атаковали Всемирный торговый центр, никогда до августа 2008 года Грузия не воевала с Россией, а на Кипре до марта 2013–го не конфисковывали чужие миллиарды — и тем не менее все это произошло.

Впрочем, если все пойдет не по–кругмановски, он всегда сможет столь же бойко отбрехаться: мол, его просто неправильно поняли. Ведь вообще–то он за все хорошее и против всего плохого. На книжке стоит посвящение: "Безработным, которые заслуживают большего".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама