Наталья Ковтун Все статьи автора
22 мая 2013, 10:39 2130

"Деловой Петербург". ЕКЕ Group построит жилье на площадке бывшего ПО "Эскалатор"

Финский девелопер EKE Group, который владеет бизнес–центром "Пулково Скай", купил для строительства жилья участок бывшего объединения "Эскалатор" на 18 линии В.О.

Финская EKE Group покупает участок под свой первый жилищный проект в Петербурге. Российское жилье снова интересно иностранцам. Доходность таких инвестиций достигает 20–25% годовых, что почти в 2 раза выше, чем в Европе, говорят эксперты.

Бизнес-центр поднимется на "Эскалаторе"

Бизнес-центр поднимется на "Эскалаторе"

56

От латышей к финнам

Как стало известно "ДП", финский девелопер EKE Group, который владеет бизнес–центром "Пулково Скай" рядом с аэропортом Пулково, приобретает участок бывшего производственного объединения "Эскалатор" в Петербурге. Речь идет о пятне площадью 1 га на 18–й линии Васильевского острова, 49.

Управляющий директор EKE в Петербурге Андрей Хитров подтвердил, что сделка находится в финальной стадии, но детали ее не раскрыл.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Последние годы участком владеет ООО "Остров Девелопмент". По данным СПАРК, эта компания принадлежит двум офшорам с Виргинских островов — "Дайлорд Холдингз ЛТД" (46%) и "Вагнер Сервисез ЛТД" (34,2%), а также ООО "РБ Инвестментс" (19%) из Латвийской Республики и Салбиевсу Эдуардсу (0,8%). Последний собственник одновременно является совладельцем проекта "Леонтьевский мыс" вместе с почетным консулом Мальты Игорем Оноковым.

Участники рынка утверждают, что "Остров Девелопмент" связан с латвийским Rietumu Bank. Но подтвердить эту информацию в компании не удалось. Салбиевс Эдуардс оказался недоступен для комментариев. А Игорь Оноков сообщил "ДП", что его партнер "в банке не работает, а просто с ним сотрудничает".

Жилье на "Эскалаторе"

Переговоры о покупке участка бывшего ПО "Эскалатор" стороны вели с конца прошлого года. По оценке экспертов АРИН, сумма сделки составит 1–1,2 млрд рублей. А общие инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд рублей.

"На участке будет жилой комплекс высотой до 12 этажей и общей площадью 40 тыс. м2. Площадь квартир составит 30 тыс. м2. Продавать их будут по 110–130 тыс. рублей за 1 м2", — говорит Марк Лернер, гендиректор компании "Петрополь" (один из консультантов проекта).

"Но инвестору придется согласовывать свой проект с КГИОП и увязывать его с общей концепцией развития квартала, которую ждут изменения", — добавляет гендиректор ГК AAG Александр Завьялов,

EKE планирует начать строительство в конце текущего года и завершить за 2,5 года. Жесткой конкуренции проект, судя по всему, не встретит. По данным КЦ "Петербургская Недвижимость", сейчас объем предложения нового жилья класса бизнес на Васильевском острове — около 11 тыс. м2 (4% от городского объема предложения в данном сегменте). Но 80% новых проектов заявлены не в исторической, а в приморской части острова.

Посткризисный дебют

Жилой комплекс на Васильевском острове станет первым собственным проектом EKE Group по строительству жилья в России. В советское время компания была известна как генподрядчик, построивший в СССР более 1 тыс. объектов. В Петербурге EKE знают как девелопера и собственника делового комплекса "Пулково Скай". Этот комплекс площадью 80 тыс. м2 и стоимостью 120 млн евро рядом с аэропортом Пулково–2 был введен в эксплуатацию в 2011 году. Сейчас он полностью заполнен арендаторами. В прошлом году оборот компании, которая ведет строительство в России, Финляндии, Эстонии, составил 70 млн евро.

"До кризиса мы активно искали участки под строительство жилья в Петербурге, поскольку жилая недвижимость — наша основная компетенция. Но купить успели только пятно под "Пулково Скай". И в кризис сосредоточились на этом проекте. Сейчас он завершен, и идея жилищного строительства снова актуальна для нас", — пояснил Андрей Хитров. Он уточнил, что у EKE в переговорах находятся несколько земельных участков под жилье в двух столицах. "Но следующую сделку закроем не раньше 2014 года", — говорит он. Интерес к строительству жилья в России Хитров объяснил более высокой доходностью таких проектов, чем в Европе. "Здесь доходность 20 – 25%, а в Европе 10% — норма", — говорит он.

Рынок с потенциалом

Участники рынка констатируют рост интереса иностранных девелоперов к проектам жилищного строительства в Петербурге.

"Число обращений от фирм с иностранным капиталом, желающих купить участки под жилье, за год выросло в разы. В основном это уже присутствующие на рынке компании из Финляндии и Скандинавии. Но есть и новички. Они пока непубличны", — говорит гендиректор "Knight Frank СПб" Николай Пашков. Опрошенные "ДП" иностранцы тенденцию подтверждают.

"До конца года мы запустим два новых проекта. Спрос на жилье в России стабильно высок. И рынок как ванька–встанька: как бы ни падал, все равно поднимается", — говорит гендиректор Hansa Group Олег Барков. "Мы в этом году начнем две новые стройки. И продолжим искать участки под новые проекты. К сожалению, предложение земли на рынке ограничено. Цены постоянно растут", — констатирует гендиректор "Лемминкяйнен Рус" Юха Вятто.

"Мы недавно объявили о покупке участка в Петроградском районе. И нацелены на расширение портфеля", — заключил директор по развитию NCC Александр Свинолобов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама