"Деловой Петербург". Застройщики переманили ипотечных заемщиков

Автор фото: Долотова Виктория

Все чаще клиенты предпочитают покупать в кредит строящееся, а не готовое жилье. Спрос на готовое жилье поддерживается неизменными кредитными ставками и практически отсутствием роста цен.

В течение прошлого и текущего года неуклонно росла доля выдачи ипотеки на первичное жилье, одновременно доля кредитов на покупку готовых квартир в общем объеме выданной ипотеки в среднем по Петербургу снизилась с 2012 года с 50 до 40%. По ожиданиям банкиров, такое распределение клиентов сохранится до конца года.

Стройка переманила

"Спрос на первичный рынок увеличивается, это связано прежде всего с большим количеством новых объектов, начатых в IV квартале 2012 года и в I квартале 2013 года, — говорит Ирина Илясова, региональный директор DeltaCredit в СЗФО. — При этом цены на жилье на первичном рынке растут в отличие от вторичного рынка, где, можно сказать, цены не росли уже на протяжении полугодия". "Кредитование на первичном рынке по–прежнему пользуется большим спросом у заемщиков по причине адекватного соотношения цена– качество, а также более продуманной, просторной и современной планировки квартир", — добавляет заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Петербурге Андрей Рублев. "Следует отметить, что по сравнению с сегментом кредитования на стадии строительства рынок готового жилья более стабилен и в меньшей степени зависит от ситуации в строительном секторе, а также конъюнктуры внешних рынков, — отмечает директор по розничному бизнесу Северо–Западного филиала Росбанка Алексей Главатских. — Программы кредитования готового жилья пользуются спросом даже в кризисные периоды, в то время как рынок первичной недвижимости в аналогичной ситуации может существенно снизить обороты и даже стагнировать в связи с заморозкой строительства". "Клиенты не откладывают покупку готового жилья, есть определенные сложности с поиском и продажей квартир, так как цены на рынке вторичной недвижимости не изменяются, не растут. Продавцы в ожидании и, возможно, не решаются сейчас выставлять квартиры", — замечает Ирина Илясова.

Что покупают

Ставки по кредитам на вторичное жилье на рынке колеблются в пределах 11–14% годовых. При этом большинство банков в текущем году не проводили резких изменений ставок. Как правило, заемщики приобретают однокомнатные квартиры, взяв в кредит в среднем 2,5 млн рублей, говорят в банках.
"Популярным у клиентов является первоначальный взнос от 15 до 30%, — рассказывает Ирина Илясова. — Суммы кредитов также разнообразные, кто–то берет минимальные суммы, например, только для того, чтобы использовать средства материнского капитала, кто–то берет большие суммы кредита, покупая дорогие квартиры".
"Традиционно кредиты используются для приобретения однокомнатной квартиры с минимальным первоначальным взносом 15–20% на срок до 15 лет или на улучшение жилищных условий с одновременной продажей имеющегося жилья", — добавляет Андрей Рублев.
Что касается поведения клиентов и параметров спроса, то, по словам Алексея Главатских, эти показатели достаточно стабильны, поскольку для многих ипотека является единственным способом покупки жилья. "Если клиентам нужна квартира и есть финансовые возможности для кредитования, они не склонны откладывать покупку и приходят к нам за ипотекой", — добавляет он.

Идут на снижение

"Петербургский ипотечный рынок в прошлом году продемонстрировал существенный рост выдач кредитов в 35–40%, но в текущем году он, скорее всего, замедлится и не превысит 25%", — ожидает Андрей Рублев.
"В качестве предварительного прогноза можно говорить о 10% росте объемов выдач в целом по рынку по итогам 2013 года, при самых благоприятных условиях этот показатель может составить 20–25%", — полагает Алексей Главатских.
"В 2013 году темпы роста ипотечного рынка в лучшем случае сохранятся, но скорее снизятся — все зависит от многих составляющих, включая стоимость заемных средств для банков, сохранение рабочих мест для заемщиков, — рассуждает Дмитрий Жуков, директор департамента развития ипотечного кредитования банка "Стройкредит". — В любом случае, факторов, способствующих ускоренному росту ипотечного рынка, сегодня я не вижу".
По его прогнозам, в 2013 году ставки по ипотеке на рынке вполне могут вырасти в среднем на 1 процентный пункт, а снижение объема выдачи в целом по сектору может достигнуть 20–30%. "Баланс межу "первичкой" и "вторичкой" должен сохраниться", — уверен Дмитрий Жуков.